jueves, 19 de enero de 2012

Sopa de chucrut y manzana


   En Viena estos días no hace mucho frío, parece más otoño que invierno (a pesar de la nevada del otro día) pero a mí sólo me apetecen sopas desde que he vuelto. Sopas de todos tipo. Ni purés, ni cremas... sopas. Estoy acabando con mi repertorio habitual, y me he dado cuenta de que esta sopa de chucrut y manzana, una de nuestras preferidas, no la había publicado todavía en el blog.

   La receta es de Mai, de Hierbas y Especias, que ha puesto en pausa su blog y le echamos de menos. Espero que pronto vuelva a estar a tope de fuerzas y venga con sus historias y recetas fantásticas. 

   Yo siempre había oído hablar del chucrut, con salchichas, con codillo... además a mis padres les encanta la comida alemana, con lo que lo había visto desde pequeña. Y claro, ese palabro raro, chucrut, sólo podía venir del idioma del subanempujenestrujenbajen... Pues mira tú que cosas, no. Aquí se llama Sauerkraut, literalmente col agria. Resulta que el nombre de chucrut viene del francés choucroute. Y chucrut es la palabra en castellano. Lo que se aprende...

   No a todo el mundo le gusta es sabor agrio de esta col fermentada. A mi personalmente me encanta. Y mi pinche se va aficionando también... Pero en cualquier caso, el sabor en esta sopa es suave, casi no se nota la acidez, y está realmente espectacular. Ya os lo he dicho, es una de nuestras sopas preferidas. De las que entonan rápidamente, contundente pero con poca grasa (dependerá de la salchicha que utilicemos), barata (aquí que el chucrut es alimento básico) y muy muy rica.

   Aunque yo he utilizado una salchicha austriaca, Burenwurst, tal y como propone Maite se puede hacer con cualquier longaniza, chorizo, txistorra, fuet... que tengáis a mano. A mi me gusta más si tiene base de pimentón, como ésta, pero la sopa quedará estupenda de cualquier forma.


Ingredientes:
   - 1 litro de caldo (mejor de carne, pero yo en este caso he utilizado de verduras y queda estupendo también)
   - 150g de chucrut
   - 1 salchicha grande tipo Burenwurst (o un trozo de otro embutido)
   - 1 cebolla
   - 1 diente de ajo
   - 1 manzana
   - 1 cucharadita colmada de pimentón (mejor si es un poquito picante, o mitad y mitad)
   - 1 pizca de comino (en este caso no le he puesto porque la salchicha ya lleva)
   - Sal, aceite de oliva

Cómo preparar la sopa de chucrut y manzana:
   Picamos la cebolla en tiras finas y la ponemos a pochar en una cazuela con un poco de aceite.

   Picamos el ajo y partimos la salchicha en trozos muy pequeños, ya que luego serán más fáciles de comer con la cuchara. Escurrimos el chucrut y lo deslavamos un poco bajo el chorro de agua fría, para quitarle parte de la acidez.


   Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos todos los ingredientes salvo la manzana. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.

   Pelamos la manzana y la rallamos con un rallador grueso. La añadimos a la sopa y dejamos cocer otros 5 minutos.

   Servimos bien caliente... ¡y a disfrutar!
   

20 comentarios:

  1. que rico, mmmm yo kiero un pokito. un saludo

    ResponderEliminar
  2. Claro que sí! no te lo vas a creer pero acabo de volver hace unos minutejos! jajaja, estamos en línea;-) y bueno la sopa preciosa! disfrútala mucho que es uno de esos sabores que da gusto descubir:-)
    Un beso preciosa!

    ResponderEliminar
  3. Jaja, pues vaya palabro nos hemos inventado! Tiene muy buena pinta para los días que hace frio es perfecta

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupenda...personalmente me encanta el chucrut...
    besos

    ResponderEliminar
  5. No dudo por un momento que tiene que estar bien rica esta sopa

    ResponderEliminar
  6. Yo igual, siempre lo habia comido de acompañamiento de salchichas pero así se ve bien rico.
    Besotesssss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  7. Vivan las sopas! Yo las tomo todo el año, aunque desde luego ahora es cuando más apetecen :)

    A mi padre le encanta el Sauerkraut, desde que empezaron a vender en distintas tiendas de Murcia productos importados de Alemania y otras zonas de Europa, se vuelve loco con sus botes que sólo se come él xD Seguro que esta sopa le encantaría, y a mi también! Mucho mejor que el chucrut a palo seco :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Que receta mas original con tu permiso tomo nota me gusta el xucrut y esta sopa se ve deliciosa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Chucrut!!! cuanto tiempo sin comerlo,... me encanta. Una foto preciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy original y entra de maravilla con estos fresquitos, me gusta mucho.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  11. Pues aquí en León hace un frio que pela, me apunto la receta porque es muy original, seguro que igual de deliciosa! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  12. madre mia que pinta!! me encanta el chucrut, habrá que probar esta receta. me la llevo!
    un saludo,

    ResponderEliminar
  13. yo no soy nada sopera, pero reconozco que una sopa tan espesa me la comería ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  14. ME encanta el chucrut pero como dices, sin que esté muy ácido. Esta sopa seguro que me gusta, esa combinación de manzana y el acidito, es para repetir!
    Un abrazo y gracias por la lección, uno no deja de aprender nunca, yo sigo con mis clases de alemán pero a este paso solo me quedo en los números ;-)
    Un abrazo
    Lxx

    ResponderEliminar
  15. yo sopas, mas bien pocas hago, no soy muy de improvisar con ellas... vamos a tenernos que poner manos ala obra, el chucrut donde podria conseguirlo :S

    ResponderEliminar
  16. mtb: sirvete, hay para todos :) Un beso

    Mai: Jajaja, telepatía? Nos encanta, somos adictos a la sopita esta... Mil gracias por la receta! Mucha nieve por alli? Besotes

    Comida para llevar: Jajaja, es que como suena, eh? Lo he mirado en el RAE y todo :) Besos guapa

    Núria: A mi me encanta, hasta en ensalada! Además aquí está por todas partes, riquísimo. Un beso

    Irene: Gracias guapa, espero que te guste!

    Guillermo: A nosotros nos encanta, y creo que esta sopa es éxito seguro. Te gusten más o menos las verduras y más o menos el chucrut... calienta cuerpo y alma! Un beso

    Maria: no lo dudes, que está tremenda! jajaja, un besote

    Dulce: Más rica... ya me contarás! Un beso

    ResponderEliminar
  17. Javi: Como acompañamiento me encanta. Pero siempre tengo una bolsita de reserva por si acaso en casa, para preparar esta sopa! Un beso

    Akane: Si, yo soy super sopera, todo el año. Pero es que ahora tomo toooooodos los días!!! Ya estás preparándole a tu papi esta sopa, ya verás como le gusta. Y a los demás aunque no seais tan "fans"! Un beso

    Nenalinda: Que bien que te guste! Ya me contarás que tal sale si la preparas, ya verás que buena!

    Joaquina: Muchas gracias! Es verdad, en España es un producto de esos que buscas cuando te acuerdas de ellos... pero así se disfruta más! Un beso

    Lorelai: Calentita, un poco picante, con el pimentón y ese sabor tan especial, me encanta! Un beso

    Maria: Ya te digo yo que esta sopa para el frío es estupendísima!! Un beso guapa

    Vivi: Gracias, que bien que te guste, ya verás que rica, un beso

    Paula: Mafaldaaaaaaaaaaa :) Con lo sopera que soy yo... jejeje... al principio mi pinche era más especial con las sopas... si le sacabas de los fideos... pero ya se ha acostumbrado desde sopas de casi cortar con cuchillo hasta calditos ligeros... aquí se come todo! Jajaja, besos guapa

    Leny: Así al pasarlo por agua el chucrut pierde mucho ácido, ya verás. Le da a la sopa un toque increíble.
    Ánimo con el alemán, merdito idioma! Jajaja.... besos!

    Carol: Pero bueno, si las sopas admiten todo, a improvisar se ha dicho!!!! :D El chucrut creo que el Corte Inglés, o en el Carrefour zoma internacional tienen que tener. Si no, el una tienda donde tengan productos alemanes. Un beso guapa

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design