martes, 17 de marzo de 2015

Patatas a la importancia


   Una vez más vuelvo a desaparecer durante meses. Trabajo, viajes, ocio.. hay veces que no se llega a todo, y una vez más han sido la cocina y el blog lo que han quedado a un lado dentro de este ritmo frenético. 

   Los que me seguís por las redes sociales sabréis que no he parado de viajar en todo este tiempo, pero que poco a poco, también he sacado hueco para un nuevo proyecto relacionado con la cocina que me tiene encantada. En la escuela municipal de Linz organizan cursos de cocina, y he asistido a muchos de ellos. Por ejemplo, allí es donde aprendí a hacer la masa de strudel, galletas de Navidad, y otros platos típicos austriacos. Pero no sólo ofrecen cocina típica de aquí, sino también cocina francesa, italiana, china, tailandesa... y desde hace unos meses, también cocina española. Si, ahí es donde aparezco yo, y ese es el nuevo proyecto. 

   Más o menos una vez al mes, doy una clase de cocina española. La verdad es que he descubierto una nueva faceta que me encanta. No es que yo tenga unos conocimientos impresionantes ni que sea una cocinera de excepción. Pero creo que la pasión y la emoción de cada plato la sé transmitir en las clases. Les cuento historias detrás de cada receta, les intento transmitir un poquito de nuestra cultura, descubrir nuevos sabores... y desde luego los alumnos han salido siempre encantados. Y yo más... Tampoco es que sea excesivamente difícil, ¡hay tantos platos sencillos que no se conocen fuera de España y que les encantan! 

   Pero además de las clases, me encanta todo el proceso que hay detrás. Recuperar y transcribir recetas que siempre he hecho a ojo, buscar nuevos platos que nunca había preparado pero que no podían faltar... Y así es como llegamos a la receta de hoy: patatas a la importancia. 

   Un plato irresistible preparado con 4 ingredientes básicos, que si no lo conoces, sorprende. Y que si ya conoces, sabe a receta de toda la vida, a cocina de la abuela, a cosas sencillas preparadas con cariño... Es una receta que en casa prepara mi padre. Una de las favoritas de mi hermana. De esas de capricho de llamar por teléfono y pedir que te las preparen. 

   Y vosotros ¿conocíais las patatas a la importancia?


   Ingredientes: 
   - 500g de patatas 
   - 2 huevos 
   - 250ml de caldo (de verduras, de carne o pollo...) 
   - 125ml de leche 
   - 1 diente de ajo
   - Perejil 
   - Harina 
   - Sal
   - Aceite de oliva 

   Cómo preparar patatas a la importancia
   Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de algo menos de 1cm de grosor. Salamos y dejamos reposar unos minutos. 

   Enharinamos las rodajas de patata, las pasamos por huevo batido y las freímos en abundante aceite caliente. No es necesario que se cocinen por dentro, tan sólo que se dore el rebozado, que coja un poco de color pero tampoco mucho. Una vez doradas por ambos lados las escurrimos un poco en papel de cocina para retirar algo de aceite y las vamos colocando en una cazuela ancha, bien colocaditas en capas. 

   En una sartén aparte doramos el ajo bien picado. Cuando empiece a tomar algo de color, añadimos el perejil picado y cocinamos un minuto más. Incorporamos una cucharada de harina y mezclamos bien. Regamos con el caldo y dejamos cocer un par de minutos. 

   Añadimos a la cazuela de las patatas el contenido de la sartén junto a la leche y la ponemos a fuego medio. El líquido debe cubrir ligeramente la altura de las patatas: si es necesario, añadimos un poco más de caldo, agua o leche. Lo mismo durante toda la cocción, debemos ir vigilando la cantidad de líquido y añadir en caso necesario. 

   Dejamos cocer unos 30 minutos con la cazuela medio tapada. A media cocción probamos de sal y rectificamos si vemos que está soso. 

   Podemos agitar ligeramente la cazuela de vez en cuando, para que no se peguen las patatas al fondo, pero nunca remover con una cuchara o similar. Queremos moverlo lo menos posible, ya que el rebozado de las patatas se despega con facilidad y quedarán mucho más bonitas cuanto menos las meneemos. 

   Dejamos reposar al menos media hora antes de servir. Puede que a la hora de recalentar (siempre a fuego lento) haga falta añadir un chorro más de leche.


   Consejos: 
   - Aunque es un plato que se puede comer perfectamente de un día para otro (y sigue estando riquísimo) es mejor comerlo el mismo día de prepararlo, ya que las patatas van perdiendo textura y y no estarán tan jugosas. 
   - En cuanto a congelar, las patatas congelan fatal, así que nada de guardar la ración sobrante para otra ocasión... Aquí hemos venido a ponernos las botas.
   - Se puede preparar sin problema con leche sin lactosa o harina sin gluten para que sea una receta apta para intolerantes.
   - Hay quien prepara la receta sólo con leche, sin caldo, pero a mi me gusta más con la proporción explicada en la receta. Queda para mi gusto con una salsa más ligera y rica. 
   - No es una sopa, no tiene que haber líquido excesivo. Pero tampoco que queden secas: a la hora de repartir tiene que llegar la salsa para todos, es irresistible...

10 comentarios:

  1. Te han quedado maravillosas, yo no las hice y tengo ganas, vaya pintaza que tienen, estarán deliciosas, que ricura de patatas...Besss

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    1. Pruebalas, son laboriosas pero muy fáciles. Merece la pena preparar para bastante gente, una vez que te pones. Una pena que no se puedan congelar! Un beso

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  2. desde luego q xa mi es una de las mejores maneras de comer patatas. son sencillas de hacer y encantan a todos

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    1. Es verdad, que gustan a todo el mundo. Y a quien no las conoce, sorprenden! Una pena que sean laboriosas y nada ligeras....
      Un beso

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  3. Las tengo en bandeja de pendientes aaaiiinnsss que ganas me entran de hacerlas cada vez que las veo ... se me saltan las lágrimas.
    Besos
    Nieves

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    1. Pues a por ellas, no lo dejes más, ya verás que exito!!!
      Un beso

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  4. Holaaaa! me encanta, tiene una pita fantastica, seguro que esta para chuparse los dedos! Besos

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    1. No lo dudes. No pueden ser más sencillas y más ricas. Como para comer una tonelada. Ese es el único problema que tienen... jajaja
      Un beso

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  5. Mi madre las hace riquísimas!
    Pero yo nunca lo he hecho, me ha parecido siempre muy laborioso y nunca me he animado pero me apunto la receta.
    Bs

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    1. Cierto es que dan trabajo. Pero tampoco tanto, la verdad. A mi me pasa con la tortilla de patatas, prefiero que me la preparen que hacerla yo, me da una pereza... jajaja
      En mi casa las hace mi padre. Pero como me pilla tan lejos... pues hay que ponerse manos a la obra! Un beso

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