martes, 7 de junio de 2011

Compota de ruibarbo y fresas con helado de vainilla


   Hace unos meses organicé un concurso de recetas por haber llegado a los 300 seguidores. Sólo fue hace un par de meses, y resulta, que este fin de semana, ¡¡hemos llegado a los 500 seguidores!!

   No se cómo agradeceros que siempre esteis ahí. Cuando he actualizado mucho, y también cuando he tenido esto más abandonado. Sé que tardo en contestar a los comentarios, pero los leo todos, y cada uno me hace mucha ilusión. ¡Así que muchísimas gracias!

   Y hoy, de regalo, un postre. Fácil, no muy dulce, con mucha fruta... como me gustan a mí. Tenía muchas ganas de probar el ruibarbo. Es de esas cosas que ves en los blogs y no sabes donde conseguir... pues mira, en Austria, hasta en la sopa. Bueno, en la sopa no (es cuestión de probar...) pero está en todas partes. Así que para los que tengáis la suerte de encontrarlo y no sepáis cómo prepararlo: una compota de ruibarbo y fresas.

   Es de lo más curioso. Parecen acelgas. Pero en realidad no tiene nada que ver.  Se utiliza para postres y dulces, aunque no es demasiado dulce. De hecho, tiene un punto bastante ácido, como las frambuesas... En crudo sabe (sí, tenía que probarlo) como... ¿A manzana verde? Curioso, la verdad. Luego, lo pones al fuego, empiezas a cocinarlo... ¡y se deshace! Misterioso el ruibarbo este... 

   Eso sí, la compota junto a las fresas, es toda una delicia. Calentita, sobre un poco de helado de vainilla está deliciosa... Y sobre una tostada con un poco de queso crema también.


Ingredientes:
   - 400 g de ruibarbo
   - 400 g de fresas
   - 4 cucharadas de azúcar

Preparación:
   Lavamos el ruibarbo, retiramos las partes más feas (los extremos) y lo cortamos en trozos de 1cm. Si algún tallo es muy grueso, lo partimos primero por la mitad a lo largo. Espolvoreamos el azúcar sobre él y mezclamos bien, y dejamos reposar una media hora.

   Una vez pasado este tiempo, lo ponemos en un cazo a fuego medio junto al agua que ha soltado. Removiendo de vez en cuando, y añadiendo una cucharada de agua si se quedara seco, lo cocemos durante unos 15 minutos, hasta que se deshaga por completo.


   De mientras pelamos y limpiamos las fresas y las cortamos en cuartos. Las añadimos al cazo con el ruibarbo y cocemos otros 5 minutos más, hasta que las fresas estén blandas pero enteras.

   Servimos templado sobre una bola de helado de vainilla... ¡y a disfrutar!


   Aprovecho para despedirme ya que me voy unos días de vacaciones, aunque dejaré algunos posts programados para que no me echéis mucho de menos. ¡Sed buenos!

28 comentarios:

  1. Nunca he probado nada que lleve ruibarbo, me da mucha curiosidad. Tiene muy buena pinta la compota... Besicos.

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  2. nunca he probado el ruibarbo, tiene que estar bueno

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  3. lA VERDAD ES QUE YO TAMPOCO LO HE PROBADO NUNCA,ES MAS ACABO DE CONOCER EL RUIBARBO AHORA GRACIAS A TI, ASI QUE HABRA QUE PROBARLO.
    BESOS

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  4. Nunca lo he probado y aquí no encuentro ruibarbo, supongo que en la Boquería podría encontrar, la próxima vez que baje a Barcelona me pasaré.
    Me encanta como te quedó!!!!!!!
    Ah y muchas felicidades, ves haciendo sitio que aún vendrán muchos más seguidores ;-))
    Besitos

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  5. yo tampoco he probado nunca el ruibarbo

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  6. que original la forma de las copas y que rico postre

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  7. Yo estuve hace unos meses en Gibraltar y compré unos yogures de Ruibarbo pero nunca he probado la verdurita en cuestión, aunque me da curiosidad, la verdad.
    Te ha quedado un postre fantástico.
    Besitos gordos y disfruta de tus vacaciones.

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  8. Pues mira tu que yo no lo he probado todavía...y tiene una pintaza nena, un besote.

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  9. Tengo que conseguir el ruibarbo de alguna manera, estoy impaciente por probarlo y no lo encuentro.
    Esta receta me la pido!

    Besos

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  10. Que bueno y que envidia!! Hace un montón de tiempo que voy detras del ruibarbo y no puedo localizarlo por aquí.
    Y tengo un montón de recetas para hacer con él. ¡Que rabia!
    Besos

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  11. No se lo que es el ruibarbo, pero tu compota aparte de ser fácil tiene una pinta exquisita. Sin mencionar la presentación.
    Un saludo Paco

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  12. Lástima que por aquí no encuentre ruibarbo...que pinta tan rica.
    besos

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  13. nunca he probado el ruibarbo, se ve muy bueno, besos

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  14. ¡Qué suerte tenéis de poder disponer de ruibarbo de forma tan sencilla!
    Desde que mi padre me lo dio a conocer de pequeñita en Suiza (mis abuelos tenían en su huerto) me encanta, sobre todo en dulces :) En Suiza hay tartas de ruibarbo por todos lados, y seguro que en Austria también. Qué buenísima combinación para acompañar un rico helado!

    Un abrazo

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  15. Nunca he probado el ruibarbo, no siquiera recuerdo haberlo visto, pero me resulta un vegetal curioso...

    Besos

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  16. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    ANITA COCINITAS

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  17. Lo he visto en muchos libros y varios blogs, pero es difícil encontrar. Seguro que el contraste de sabores es delicioso. Un postre muy rico
    Felicidades por los 500 seguidores.

    Besitos,

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  18. Nunca he probado el ruibarbo, pero tiene que estar delicioso con esa combinación que has hecho, madre mía, el helao me pierde :)

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  19. hija es que aquí en España no hay manera eh!!! a ver si voy al extranjero y me puedo traer en converva o algo para poder distrutarlo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  20. El famoso ruibarbo! Aquí cada vez que pregunto si tienen me miran con cara de pez.

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  21. Ana es delicioso y un contraste de sabores y texturas sensacional
    Bsitos

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. Tengo familia en Suecia, y mi tía lo tiene plantado en el jardín, allí es donde ví el ruibarbo, y si la compota está buena, la tarta de ruibarbo con un poquito de crema de vainilla está para chuparse los dedos.
    Aquí es complicado hacerse con él al natural, yo nunca lo he visto, sí la mermelada de ruibarbo.
    ummmm que rico

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  24. Yo también tengo mucha curosidad por el ruibarbo, lo vi por primera vez en un programa de Jamie Oliver.
    Tiene una pinta estupenda ese postre, que ganas de tomar una copita de esas que has preparado.
    Un saludo

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  25. Miss Cherry: Gracias guapa. La verdad es que el ruibarbo es de esas cosas que obsesionan hasta que logran hacerte con ello!!! Jajaja... si tienes oportunidad no dejes de probarlo. Un beso

    Belen: La verdad es que es una verdura de lo más sorprendente. Me ha encantado. Un besote

    Libertad: Espero que puedas encontrarlo, va genial para un montón de postres!! Un beso

    Carmen: Si lo encuentras en la Boquería, cuentanos! Que en España es muy difícil de encontrar y así lo hacemos público para que lo sepa más gente!! Un besote guapa

    Espe: Es que es tan difícil de encontrar... a ver si poco a poco se va haciendo un huequito en nuestro país. Un besote

    Señorita Mandarina: las copas fueron un regalo de una amiga, a que son monas? Gracias guapa

    Pandora: Yo que todo lo pruebo, también me compré yogures hace poco, pero la verdad es que no me gustaron mucho, al menos estos. Si puedes prueba el ruibarbo, que no tiene nada que ver! Un besote

    Sara: Gracias guapa. A ver si hay suerte y podéis encontrarlo. Un beso

    Su: Gracias guapa! Viniendo de tí todo un honor. Un beso!

    Manderley: Si, que rabia que en España no se encuentre casi, es una verdura que merece mucho la pena probar. En todo tipo de postres es una delicia! Un beso

    Carmela: Gracias guapa!! Un besote

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  26. Empar: a mi me pasaba lo mismo!! Ahora que puedo comprarlo no hay quien me pare!! jejeje... suerte en la búsqueda! Un beso

    Paco: Gracias guapetón. El ruibarbo es... como una penca de acelga rosa!! Un verdura de lo más extraña, la verdad. Un beso

    Núria: Es una pena, a ver si lo puedes probar pronto. Un beso!

    Dulce: Si, la verdad es que está muy rico, para todo tipo de postres y pasteles. Un besote guapa!

    Akane: Pues nada, habrá que plantar en casa!!! :D Que suerte haber probado tantas cosas de peque, cuando los demás estabamos a sota-caballo-rey! :D Un beso!

    Rosaleda: yo que ahora lo veo a menudo... y me sigue pareciendo curioso!! Jajaja... Un besote!

    José Ramón: Muchas gracias por tus letras! Todo un honor algo de literatura en el blog. Un beso!

    Suny: Muchas gracias guapa. Si pudiera os mandaba unas pencas a todas, que me da mucha penita que no podáis probarlo!! Un beso

    Patrizia: Jajaja... pues fijate si está bueno, que mi pinche, que no le va mucho el helado, esta enganchado!!! jajaja... a ver si tienes suerte y encuentras ruibarbo. Un beso

    Paula: Suerte en la búsqueda! En conserva la verdad es que no lo he visto, ni se como resultaría. Chica es que soy una inculta :D A ver si tienes suerte. Un besote!

    Barbara: Ya ves, jajaja... es que en España es un gran desconocido!!! Un besote!

    Maria: Gracias guapa! La verdad es que en casa nos ha gustado mucho la convinación, con el helado fresquito está buenísimo!! Un besote

    Bego: Que suerte conocerlo desde hace tiempo, yo estaba deseando probarlo. Pues la mermelada de ruibarbo para tartas y demás tiene que estar bien rica! Aprovechala!! Un besote

    Juana: si es que somos unas cotillas, todo lo queremos probar. A mi me pasaba lo mismo, que ganas de que llegara la primavera por estas tierras para probarlo!! :D Un besote

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