lunes, 28 de marzo de 2011

Bacalao Dourado o Bacalhau à Brás



   En mi última visita a Bilbao me traje una pequeña remesa de Bacalao. Hasta ahora no me había animado mucho a prepararlo en casa, pero a partir de ahora cada vez que venga visita de España, encargo bacalao. Como echo de menos el pescado aquí en Viena...

   Esta receta tenía muchas ganas de hacer esta receta típica portuguesa. La probé una vez. No tengo ni la más remota idea de dónde, pero me quedé con el nombre. Bacalao dourado, o dorado, es por el bonito color del plato... pero no sabía ni que llevaba. 

   Así que cuando tenía unas estupendas migas desaladas, me puse a buscar la receta. La encontré en algunos blogs, pero me quedé con la receta de Mercado Calabajío. Sus recetas, además de perfectamente explicadas paso a paso, son éxito asegurado... Allí he descubierto el otro nombre de la receta, en portugués Bacalhau à Brás. Parece ser que este era el nombre de un mesonero de Lisboa que puso de moda este delicioso plato. 

   El resultado, riquísimo. Y se hace con 4 ingredientes. Aunque al leer la receta puede parecer un poco elaborado, todos los pasos son muy sencillos, y merece muchísimo la pena.


Ingredientes:
   - 250g de bacalao salado. Yo usé unas buenas migas
   - 2 patatas
   - 2 huevos grandes
   - 1/2 cebolla
   - 2 dientes de ajo
   - Sal, aceite de oliva virgen extra

Preparación:
   Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao. Para ello, lo ponemos en agua fría en remojo unas 24-36 horas. Durante este tiempo deberemos cambiarle el agua unas tres horas, y conservar siempre en la nevera. El tiempo dependerá del grosor de las piezas. Yo tenía unas migas grandes, así que lo tuve algo menos de 24 horas y quedaron perfectas.

   A la hora de preparar el plato, lo primero es freír las patatas, muy finitas, tipo patatas paja. Para ello, las pelamos y lavamos, y las cortamos lo más finitas que podamos. Si tenemos una mandolina, perfecto. Si no, yo lo hice con paciencia y un cuchillo bien afilado... no se tarda tanto. Ahora es donde viene el truco: para que no se peguen, las ponemos unos minutos en un cuenco con agua fría antes de freírlas. Así perderán el almidón y no se pegarán nada.

   En abundante aceite muy caliente, freímos las patatas muy bien secas en un papel de cocina, en tandas para que no se amontonen mucho, hasta que estén doradas. Las colocamos sobre otro papel de cocina para que suelten el aceite sobrante y reservamos.


   Mientras vamos friendo las patatas, cocinamos al vapor unos minutos el bacalao, para poder desmigarlo cómodamente. En una vaporera es lo más cómodo. Si no tenemos, en una sartén con un mínimo de agua y con tapa, lo haremos perfectamente. Un par de minutos es suficiente. Después, lo dejamos templar y lo desmigamos.

   En una sartén grande, en la que luego pondremos todos los ingredientes, ponemos a pochar la cebolla muy picada. En la misma sartén, ponemos un diente de ajo entero con piel pero golpeado, que luego retiraremos. Aparte, en un mortero, majamos el otro diente de ajo y le añadimos un dedo de agua. 

   Cuando la cebolla esté muy blanda y ligeramente dorada, retiramos el ajo y añadimos las migas de bacalao. Cocinamos un par de minutos, y añadimos el ajo que teníamos majado con el agua. Removemos hasta que se evapore el agua, y entonces añadimos las patatas.

   Cocinamos todo junto otro par de minutos, para que se mezclen los sabores.


   Batimos los huevos con una pizca de sal y la añadimos a la sartén. Removemos hasta que cuajen, pero sin que llegue a quedarse seco.

   Servimos caliente con unas tostas de pan para acompañar. Podemos colocar sobre el plato cebolla, perejil picado y aceitunas negras. Pero yo lo acompañé de una sencilla ensalada de tomate, que combina perfectamente con el sabor.


24 comentarios:

  1. vaya pinta.asi si que me gusta a mi el bacalao

    ResponderEliminar
  2. QUE COSA MAS BUENA ESTE BACALAO DOURADO.
    EL AÑO PASADO LO COMI EN PORTUGAL ME GUSTO MUCHO ASI QUE COPIO TU RECETA.
    GRACIAS Y UN ABRAZO AQUI ME TIENES DE SEGUIDORA DE TU BLOG.

    ResponderEliminar
  3. Exquisito, en portugal lo bordan y seguro que el tuyo está igual de bueno.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado de lujo...lo he probado y me encanta...me llevo tu receta.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Qué colorcico tiene más apañao, me encanta, porque de sabor tiene que ser una maravilla.Besos.

    ResponderEliminar
  6. No conocia ésta receta... tiene que estar riquisimo el bacalao tal y como lo has preparado.
    Se ve muy apetitoso.

    ResponderEliminar
  7. esta fue mi primera receta del blog... jooo

    ResponderEliminar
  8. Que maravilla, te copio la receta porque ami marido le encanta el bacalao. Besos

    ResponderEliminar
  9. que buen bacalao, me invitas? besos

    ResponderEliminar
  10. Que pinta tienen este bacalao, lo he visto varias veces y siempre me digo lo tengo que hacer, que pasada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Espectacular tu bacalao dorado... me encanta... desde que viajamos a Lisboa estamos enamorados del bacalao... mmmnnnn
    bss

    ResponderEliminar
  12. Madre mía que bacalao dorado. Que pintaza tiene. Y que fotos, bien dicen que una imagen vale más que mil palabras.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Esta receta cuando está bien hecha es una maravilla y esta tuya te ha quedado especial. Que buenísima pinta tiene.

    Besos,

    ResponderEliminar
  14. Que ganitas tengo de probar este bacalao... se me hace la boca agua :)

    ResponderEliminar
  15. A mi me parece una bacalao espectacular, que bueno.

    felicidades

    Ara

    ResponderEliminar
  16. Me encanta el bacalhau à Brás!! Y el bacalhau com natas... actualmente vivo en Lisboa, y cuando voy fuera a cenar no dudo en elegir siempre algún plato de bacalao... tan rico!! Y bueno, los dulces portugueses también muy ricos, jaja, en mi blog hice, antes de venirme, un intento de pasteles de Belem... los auténticos están de morirse!!

    ResponderEliminar
  17. Ufffffffff nunca he probado el bacalao así y mira que mis maigos viven en Bilbaoooooo!! Pues tendré que hacerlo porque tiene una pinta que quita el dolor de cabeza. Besos

    ResponderEliminar
  18. Qué riquísimo, Anita!!! qué pena que no puedas conseguirlo allí y sea tan complicado el tema del pescado.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Soy de bacalao.... no puedo resistirme, me gusta de todas formas;
    en el blog lo tengo Á Narcisa, Á Bràs,com natas, y por mi pondría todos los dias.
    ¡Está buenísimo!
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Mira que yo no soy muy amiga del bacalao, pero este tiene una pinta que como para no probarlo. Estupenda presentación.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Que buena pinta tiene este bacalao!!!

    ResponderEliminar
  22. Igualito que si fueras portuguesa!!!!!!!!!! Te ha quedado estupendo, a estas horas ya me tomaba yo una racioncita...

    ResponderEliminar
  23. Espe: Me alegro de que te guste. La verdad es que está riquísimo, es imposible resistirse! Pero no está nada fuerte. Un beso

    Lalaina: Yo no lo probé en Portugal, pero sí en manos de un portugués, creo, y me encantó. Un beso

    Smetelig: Habrá que hacer pronto una escapada a Portugal a ver distintas variantes. Un beso

    Núria: Muchas gracias guapa. Toda tuya, ya lo sabes. Un besote

    Carmela: Si, la verdad es que está rico y además es vistoso, lo tiene todo! Ay, cuanto saben estos portugueses... :) Un beso

    Carmen Rosa: Me alegro de que haya gente que no o conociera y que lo hayais descubierto aquí, porque está muy rico y merece mucho la pena. Un beso

    Señorita Mandarina: Que ilusión hacen esas cosas, verdad? Recordar recetas... Un beso

    Asun Serna: Pues si le gusta, este plato le encantará, está muy rico. Un beso

    Dulce: Por supuesto! Ya sabes que aquí siempre hay un huequito :)

    Jose Manuel: Muchas gracias. Ya no hay escusa: a por él! Un beso

    Quo: Ay... Lisboa... como me gusta, me trae unos recuerdos fantásticos. Quien pudiera hacer una escapadita... Un beso

    Orquidea: Muchas gracias guapa. Si es verdad que las fotos dicen siempre mucho, pero que díficil resulta transmitir lo bueno que está algo con fotos, verdad? Un beso

    Suny: Muchas gracias. Las recetas de Mercado Calabajío son infalibles, así que tenía medio trabajo fácil!!! Un besote

    Loreto: Pues manos a la obra! Parece elaborado pero se prepara bastante rápido. Lo más rollo son las patatas. Pero merece tanto la pena... Un beso!

    Ara: Muchas gracias. Un beso

    Maksum: Ay, Lisboa, ay esos pastelitos de Belem... que buenos por favor! Como me acuerdo de un fin de semana delicioso que pasamos allí hace unos años. Además fue mi primer viaje con el piche, así que más bonito aún! Un beso

    María: La verdad es que es una forma de prepararlo muy distinta a cualquier preparación de Bilbao. Pero una buena tortillita de bacalao... de caerse de culo también, eh? Un beso

    Marhya: Aquí hay pescado, pero está impagable. Congelado sí hay, pero poca variedad. Nos conformamos con lo que hay, y nos atiborramos cuando volvemos a casa! :) besotes

    Samhaim: Me voy corriendo a ver esas recetas, que voy a atacar ya la segunda tanda de lo que me traje! Un beso

    Toñi: Muchas gracias. La verdad es que queda bastante suave y muy rico, merece la pena probarlo. Un beso

    Maria y Javi: Muchas gracias!! :D

    Cantinerita: Es que como digo siempre, hay horas a las que una no debería pasarse a mirar recetas, todo tiene buena pinta con el estómago vacío. Muchas gracias guapa. Un beso

    ResponderEliminar
  24. Así da gusto comer pescado!! jejeje, tiene que estar de muerto con un buen trozo de pan. <3

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design