martes, 14 de septiembre de 2010

Moussaka griega


    Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Moussaka.

   La moussaka es uno de los platos favoritos de mi pinche. Así que este post va dedicado a él: lleva tres semanas solito en casa. Dice que está comiendo bien, pero yo no me lo creo mucho... (¡si te portas bien cuando vuelva te hago una enterita para tí!)


   He seguido la receta que nos han dado en Whole Kitchen, y la verdad es que sale buenísima con el toque de la canela y la hierbabuena, 100% recomendable. En algunas versiones le añaden también patata, yo prefiero no hacerlo, aunque se que está buenísima también. En casa solemos hacer muchas veces también un plato parecido, con tomate y queso feta en vez de carne.

   Y sin más, vamos con la receta. Es algo elaborada, pero creedme, el resultado merece mucho la pena, ¡no veáis como olía toda la cocina!

Ingredientes:
   - 800g de berenjenas
   - 1 cebolla grande
   - 2 dientes de ajo
   - 500g de carne picada de cordero (para seguir la receta tradicional griega) o de ternera
   - 300g de tomate triturado
   - 1/2 vaso de vino tinto
   - 1 cucharadita de canela en polvo
   - 1 cucharadita de menta o hierbabuena fresca picada
   - Sal, pimienta, aceite de oliva
   - Harina, leche, nuez moscada
   - Queso rallado para gratinar

Preparación
   Lo primero que tenemos que hacer es cocinar las berenjenas. Las cortamos en rodajas de 6-8mm, las salamos, y las dejamos reposar unos 30 minutos para que suelten en agua y pierdan el amargor.
   Una vez pasado este tiempo, tenemos varias opciones: freirlas en abundante aceite, asarlas al horno, o como he hecho yo, hacerlas a la plancha. No hace falta dejar que se hagan del todo. Las colocamos en una fuente y con su propio calor terminan de cocinarse bien.

   Aparte, en una sarten ancha, ponemos un chorrito de aceite con un ajo muy picadito. Cuando empiece a dorarse, añadimos la cebolla bien picadita y dejamos que tome algo de color. Añadimos la carne, salpimentamos ligeramente y dejamos cocinarse bien durante 10 minutos.
   Pasado este tiempo, añadimos el tomate triturado y la canela, y cocinamos a fuego medio otros 5 minutos.
   Sólo nos queda añadir el vino tinto y la hierbabuena. Cocinamos otros 15 minutos, subiendo el fuego al final si vemos que queda aún vino por reducir, tiene que quedar sin caldo.

   Ya es el momento de montar la moussaka en una fuente para horno. Comenzamos con una capa de berenjena, y sobre ella la mitad de la carne. Una nueva capa de berenjena y por último la carne restante. Como a mi me quedaba para otra capa de berenjena, la he puesto también por encima de la carne.


   Hacemos una bechamel algo ligera, la salamos, añadimos una pizca de nuez moscada y tapamos con ella toda la superficie. Si no le tienes pillado el punto a la bechamel, visita este post de Futuro Bloguero, que nos enseña a hacer una bechamel perfecta ¡sin un solo grumo! 
   Espolvoreamos con queso rallado en cantidad abundante, y al horno, al grill hasta que se funda y dore el quesito.


   ¡Y a disfrutar! Καλή όρεξη!

  

8 comentarios:

  1. Qué buenas fotos, Anita, qué perfección de moussaka, y yo que estaba contento, jajaja, menuda colección vamos a tener hoy, berenjenas por todas partes...

    Besos

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  2. Hola!
    Qué buena se ve!
    Oye la idea del queso feta y el tomate es perfecta para una versión vegetariana! Te copio la idea!
    Abrazos!

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  3. Que interesante la idea del tomate y el queso feta! lástima que ya no hay feta auténtico en los super, y lo que venden como "queso griego" no funde ni poniendote de rodillas delante del horno :)

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  4. ¡Qué rica! te ha quedado espectacular.
    Me ha gustado mucho.
    Un saludo.

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  5. Muy rica, aunque ya he visto muchas moussakas entre ayer y hoy, la tuya no deja de sorprenderme!

    Un besito

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  6. creo que hemos estado inspiradas todas, porque todas han salido deliciosas!
    besitos

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  7. Laube: Me alegra que te guste, la verdad es que estaba rica rica! Un beso

    Futblo: Ya, da hambre ver la presentación de fotos de Whole Kitchen, que buena pinta todas!! Hemos dejado los mercados sin berenjenas! Un besote

    Patricia: Si, con queso feta y tomate me gusta mucho también, es mucho menos elaborada y está riquisima. Un beso

    EnLaLuna: Es verdad... Pero bueno, es saborcito que le da está muy bueno de todas formas. Un beso

    Croqueteando: Gracias guapa! Un besote

    Carol: Hemos acabado empachados de moussaka, verdad? Pero está tan rica... un beso guapa

    Ivana: Si, han quedado genial. Gracias por la propuesta! Un beso

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