Bueno, ¡tenemos un veranito cargado de concursos! Esta vez le toca el turno al concurso de Recetas de Ensaladas de Alfonso, de DeRechupete.
Esta ensalada tan rica tenía pendiente de hacerla para publicarla desde hace tiempo. Así que cuando ví el concurso, tuve claro cual iba a presentar.
Os voy a contar como la descubrimos, que es una historia que me hace mucha gracia. Mi madre venía conduciendo del trabajo con la radio puesta cuando dieron esta receta. Le gustó tanto que paró en el arcén para apuntarla antes de que se le olvidara! Sólo tenía un sobre del trabajo a mano, así que ahí lo escribió, en forma de notas que luego hubo que descifrar en casa... Ese sobre sigue doblado dentro del cuaderno de recetas de la cocina, por supuesto, y es que así sabe más auténtico enredar en busca de recetas...
La conclusión es que no sabemos si la receta original era así o no. Solo sabemos que está buenísima. preparada de esta manera. Es increible como con 3 ingredientes básicos a veces pordemos lograr una combinación de sabores riquísima. Os animo que la probeis porque está buenísima.
Ingredientes:
- 1 patata grande
- 100-150g de bonito fresco. Mejor si es de la parte del cogote
- 1 tomate maduro
- 1/2 cebolleta
- Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino, vinagre de frambuesa, pimienta negra
Preparación
Primero tenemos que cocer la patata. La pelamos y la cortamos en láminas, como para tortilla. La cocemos en abundante agua con sal, aceite y un buen chorro de vinagre de vino. Esto le va a dar un sabor y una textura muy ricos. La cocemos hasta que esté hecha pero firme y dejamos enfríar.
Por otro lado picamos el tomate en daditos y lo dejamos macerando unos 15 minutos con una pizca de sal y vinagre de frambuesa.
El bonito lo cortamos en daditos, salpimentamos y freimos con un buen chorro de aceite de oliva. Ojo que el bonito se hace muy rápido y no queremos que quede seco.
Tan sólo queda montar el plato. Ponemos la base de patatas, que deben estar frías (el toque templado será solo el del bonito). En el centro sobre ellas colocamos los tacos de bonito, y alrededor el tomate, un poco escurrido, ya que habrá soltado mucho caldo. Podemos añadir un poco de cebolleta picada que le da un toque fresco muy rico.
Aliñamos tan solo con un par de cucharadas del vinagre de la maceración de los tomates y el aceite de freir el bonito (si es necesario añadimos algo más de aceite y mezclamos en la sartén antes de ponerlo en la ensalada). Esto le va a dar el toque final a nuestra ensalada.
¡Que aproveche!
¡Que aproveche!
Suerte en el concurso. Con esos ingredientes debe estar buena, pero no veo la foto.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
¡Ay, lo bien que entran estos platos estos días!! Buenísimo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Suerte.
ResponderEliminarTiene un pinta genial.
pasa buen finde
Mmm, sabrosa se la ve y debe estarlo buenisima para días de calor, lo tamaré en cuenta para nuestro veranito. Suerte y cariños
ResponderEliminarQUE RICA CON BONITO Y ME GUSTA PARA DEGUSTARLA TEMPLADA GUUAAYYY!!!
ResponderEliminarEsto es mucho más de una ensalada!
ResponderEliminarTiene que estar riquísima, tengo que probarla!
Un besico.
Impresionante!!!
ResponderEliminarQue grande tu madre!!! Y no sabes lo que me acaba de recordar a mi abuelo, que recicla y reutiliza todos los sobres! :D
Besote guapa, y no te deseo suerte porque seguro que la tienes! jijiji
Qué gracia lo del sobre con la receta, y lo encontraste fácilmente? yo cuando anoto este tipo de cosas luego me vuelvo loca para encontrarlas.. la ensalada tiene una pinta deliciosa, mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarBss!
Pues que´bonita tan organizada. Me gustan mucho las ensaladas de patata, la campera, etc. Así templada qué buena. Muy bien Anita.
ResponderEliminarque riiiiica...
ResponderEliminarbesos
Uhnnnnnnn....buenisima me encanta ahora apetecen en cualquier mometo, bsss
ResponderEliminarQué rico tiene que estar Ana, si es que con patata y bonito casi nadie puede fallar!!!!!
ResponderEliminarY me encanta la historia del soporte de la receta, jajaja. En mi recetario familiar hay desde papel de estraza hasta sobres de facturas, trozos de recetas médicas, etc etc. Siempre me digo que algún día voy a ponerme a organizar todo... pero luego da pereza y se perdería un poco del encanto :D
Muy buena la receta, gracias!
Cocinera: Muchsa gracias, pero menuda competencia hay!
ResponderEliminarla foto no la veias porque le di a publicar sin querer antes de cargarla, y como fuiste la primerísima no dio tiempo a rectificar! Un beso
Marhya: Si, con estos calores todas las ensaladas son bienvenidas, verdad? un beso
Carolus: Muchas gracias. Está muy rica, merece la pena probarla. Un beso
Graciela: Bueno, como es templada se puede tomar también cuando no aprieta el calor :)
Un beso
Silvia: que rico el bonito, verdad? va tan bien con todo... Un beso
Lolah: Es verdad, es un platito completo. ¿Que tal va el verano? Un besote guapa!
Belén: Jajaja... desde que me dices eso ya no gano nada, jajaja!
Molan estas historietas, verdad? Pero... el otro dia me dio una amiga una receta por telefono y para cuando me di cuenta... la estaba apuntando en un sobre! jajajaja....
Un besote guapa
Donibaneko: Si la pruebas cuentame que tal! Espero que te guste. Un beso
Wada: Que va! Llevabamos tiempo buscandola, pero finalmente apareció. Las recetas en casa siempre están en "el gran sobre de las recetas" jajaja... un beso
Paco: Así, bien ordenadita, si señor, jajaja. Oye, por lo menos lo poquito que lleva que se vea bien! Un besote
Núria: Me alegro de que te guste! un beso guapa
Filo: Si, yo en verano me alimento a base de ensaladas y sopas frías! Un beso
Holly: verdad que así tiene más encanto? Ademas asi te acuerdas de cuando la cogiste! Un beso besos
La he hecho hoy con unos filetes de atun que compre congelados.La patata la cocí anoche para poder ir mas rapido ,ya que por la tarde trabajo.
ResponderEliminarUna vez mas una de tus recetas me ha encantaaadooo y eso que el pescado no es una de mis pasiones...je,je
Muchos besos!!!
Perdona la de la L soy yo :-)
ResponderEliminarHola Lidia.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te gustara! Es una receta que tenemos en casa desde hace años y nos encanta.
Un beso grande!
¡Qué rica! Yo hago mucho una parecida pero con todo fresco, la clásica para llevarse en el tuper a la playa. Nunca la he probado de esta manera, seguro que la hago pronto. Bstos
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