Las poquitas veces que he probado la comida hindú me ha cautivado, y aunque de momento no me había atrevido demasiado con ella, siempre me leo todas las recetas que veo, imaginandome mezclas de aromas y especias que me evaden...
Es lo que me había pasado con el chutney, que nunca imaginé que fuera tan fácil de hacer en casa. Después de buscarlo bastante envasado para una receta que pronto os mostraré, al final decidí hacerlo yo, y la verdad es que es mucho más fácil de lo que pensaba. Y el resultado.... me ha enamorado.
Bueno, a mi, y a mis invitados del otro día, que saqué un cuenquito en la última cena pensando que no les iba a hacer mucha gracia, para acompañaran el queso, y para que lo probaran, y les encantó.
Para acompañar carnes, queso, para distintas recetas... yo ya he embotado una parte en tarros pequeños y congelado otra para tener siempre a mano. Y repetiré la receta, seguro.
Esta receta la cogí de una asturiana esupenda, que esta primavera nos ha mostrado un montón de recetas de mango, Lore, de Cocinándotelo.
Ingredientes:
- 3 mangos grandes bien maduros
- 225 g de azúcar moreno
- 225ml de vinagre de vino
- 1 cucharada y media grande de canela en polvo
- 1 cucharada y media grande de curry
- 1 cucharada grande de jengibre molido
- 1 cebolla
- 1 diente pequeño de ajo
- 1 pizca de sal
Preparación:
Pelamos los mangos y los troceamos pequeñito. Mezclamos bien con las especias y dejamos reposar de un día para otro.
Una vez macerado, en una cazuela pequeña les añadimos el resto de ingredientes, con el ajo y la cebolla bien picados y cocinamos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo. Aproximadamente en una hora adquiere textura de mermelada. Aunque mis trozos era un poco grandes y lo podía haber dejado algo más de tiempo, la verdad es que me encantó también encontrarme los trozos de mango. Podemos pasar por la batidora si queremos.
¡Qué buena idea! Seguro que le da un toque muy especial a cualquier plato y está muy bein servirlo así separado para los que se atreven y para los que no se atreven a probar cosas nuevas.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno tiene que estar Anita!!! :)
ResponderEliminarMe apunto la receta? :D
Besote!
Anita, me encanta esta receta de chutney!! ya me lo imagino acompañadito de queso, mmmh!!
ResponderEliminarYo no lo he probado nunca, y siempre he pensado que no me gustaria, pero hija, es que te leo y me dan ganas de probarlo. Habrá que atreverse.
ResponderEliminarBesos!
Mmmmm, me encantan los chutneys, y el de mango es de mis preferidos! Aunque yo no lo he hecho nunca estrictamente en casa, me he inventado mezclas parecidas sobre la marcha para acompañar algún plato. El contraste de sabores, con la fruta y las especias, es genial. El tuyo tiene una pinta riquísima, con ese color tan bonito!
ResponderEliminarEste chutney tiene una pinta fantástica!!! Y muy fácil de hacer, a ver si me animo!
ResponderEliminarBesos.
yo no lo he probado nunca...
ResponderEliminarnunca lo he probado, me parece que será una exquisitez, qué bueno!
ResponderEliminarbesos
Tiene muy buena pinta, no me imagino el sabor que puede tener, bss!
ResponderEliminarNunca lo he probado pero tiene una pintaza estupenda.
ResponderEliminarUn besiño.
La verdad es que es una gran tentación...a ver si compro mangos y lo hago...para acompañar carnes...
ResponderEliminarbesos
El otro día compré un bote de chutney de mango en el corte, pero no me gusto mucho, nose si sería porque el de esa marca no estaba muy allá o que... Probaré un d´´ia a hacerlo casero porque tenía muchas ganas de probarlo y me quede un poco decepcionada..
ResponderEliminarUn besito!
Qué rico, a mi me gustan mucho los curries, tikka, tandoris, y demás massalas basadas en curry, cardamomo, cilantro y cúrcuma, y casi siempre los acompañamos de chutneys de mango, melocotón, o de frutas frescas, pues para luchar contra el picante, la fruta es lo mejor...
ResponderEliminarUn besote.
Qué buenoooo! Yo nunca lo he probado, habrá que empezar ya no? Jeje.
ResponderEliminarBesos.
Me has matado con este chutney,que pintaza,ha de ser exquisito,el mango me encanta.
ResponderEliminarbesitos
Bueno, lo primero, perdon a todos por tardar tanto en contestar a los comentarios! Pero más vale tarde que nunca, así que aquí estoy.
ResponderEliminarMarhya: Si, lo puse por si alguien se atrevía con queso curado. Y les encantó a todos. Y de acompañamieto de carnes está... mmhhh! Un beso
Belén: Toda tuya guapa. Ya verás que rico. Besitos!
Eva: Con queso de cabra ya está para morirse. Me tengo que quitar el bote de delante para poder parar!! :D Un besote guapa
Laura: Si te gustan las especias y las frutas te gustará. Hombre, no es algo para comer solo, pero con carne de cerdo, con queso... está riquísimo. Ya me contarás! Un beso
Akane: Es que me ha dado por el mango, y esto tenía que acabar así! :)
Ya me contarás esas mezclas tuyas, que seguro que están buenísimas. Un beso!
Holly: Es fácil, verdad? Yo no me había animado, pero pienso repetir, y de pimientos, y de... no se, ya pensaré! Un besote
Espe: Pues animate, rico rico rico! Un beso
Antonia: Tiene tanta mezcla de sabores que es una delicia! Un besote
Wada: Hay que probarlo. Pero en realidad sabe... a todas estas cosas juntas! Un besito
Kanela y limón. Anímate a probarlo, es una gozada. Un beso
Núria: Es fantástico con carnes, una guarnición diferente. Un besote
Carol: Si tenías ganas y te decepcionó, no tires la toalla! Prueba a hacerlo en casa, a mi desde luego me encanta. Un beso
Paco: uyuyuy... todas esas cosas ricas tengo que probarlas yo!! Un besote!!
Jara: Pues a comprar mangos, y a la cocina! Ya verás que rico. Un beso
Silvia: Pues si te gusta el mango y te gustan las especias, tienes que probarlo!! Un beso guapa