miércoles, 21 de julio de 2010

Hamburguesa casera - Círculo Whole Kitchen


 
   Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

   Cuando conocí Whole Kitchen y su idea de hacer una propuesta mensual para publicar todos los blogs que se apunten en un mismo día, me pareció fantástico. Pero enseguida pensé: "seguro que hacen pan y cosas dificilísimas que yo no soy capaz..." Así que cuando vi que la primera propuesta era un risotto de verduras, decidí que me apuntaba, que iba a ser apto para "todos los públicos".

   Y este mes proponen: ¡Hamburguesa! ¡¡Si, si, pero con pan y todo!! Ay madre, ¿Y ahora que hago? Pues es fácil: ¡¡hago pan de hamburguesa!!

   La receta de los panecillos me la dió Belén, de Cocinar para dos, pero claro, ella la hace con Thermomix, y a mi no me ha salido muy bien. No creció mucho y se quedaron bastante espesos... pero me ha gustado a mi esto de que las masas crezcan... ¡repetiré! (Merche, no te pierdas, o intentes perderme que nos conocemos, jajaja...)

   También había que hacer o salsa Ketchup o Barbacoa. Yo elegí la segunda, ya que keptchup tenemos siempre en casa de Heinz, que nos gusta mucho, y barbacoa es más... diferente. Nos gustó mucho el resultado, así que repetiremos también.

   En casa nos encantan las hamburguesas, y vamos probando con todo tipo de "rellenos". Esta vez tocó queso de cabra y salsa barbacoa. ¡¡Mmmhh!!

   Y por supuesto, con una hamburguesa no pueden faltar unas ricas patatas caseras!! Esta vez las hice al horno, en gajos. ¡Perfectas con esa salsa barbacoa!


   Bueno, no me enrollo más:

Panecillos (receta con THX): (Copio tal cual la receta de Belén...)

Ingredientes:
   - 220g de leche
   - 110g de agua
   - 60g de mantequilla
   - 540g de harina
   - 1 sobre de levadura
   - 40g de azúcar
   - 1 y 1/2 cucharadita de sal
   - 1 huevo

Preparación:
   Echamos 240 gr. de harina, el sobre de levadura, el azúcar y la sal y mezclamos a velocidad 4. Retiramos y reservamos.
   Ponemos en el vaso la leche, el agua y la mantequilla y programamos 2 minutos, 50º velocidad 1. Añadimos la mezcla anterior y batimos a velocidad 4 unos segundos.
   Con la máquina en marcha en velocidad 3 añadimos el huevo. Programamos a velocidad 4 y añadimos la harina restante poco a poco mientras sigue funcionando.
   Programamos 5 minutos a velocidad espiga. Amasamos unos minutos más con harina según vamos necesitando (es muy pegajosa).
   Formamos 8 bolas, hundimos el centro y remetemos en el hueco la masa de los bordes.
   Ponemos los panes en la bandeja del horno bien separados porque aumentan bastante, tapamos y dejamos reposar unos 40 minutos. Aplanamos un poco con la mano. Separar bien porque crecen.
   Precalentamos el horno a 200º antes de que termine el tiempo de levado y horneamos de 10 a 12 minutos hasta que estén dorados.
   
   Yo los he pintado con un poco de huevo y espolvoreado con unas semillas de sésamo. Habrá sido por culpa de amasarlos a mano, pero no me han subido mucho, y además no me han quedado muy doraditos, pero no importa, seguiremos intentándolo!


Hamburguesa (carne):

Ingredientes para 2 personas:
   - 300 g de carne de ternera picada
   - 2 cucharadas de pan rallado
   - 1 cucharada de perejil fresco picado
   - 1 cucharada de mostaza de Dijon
   - 1 huevo pequeño
   - Sal, pimienta, aceite de oliva

Preparación:
   Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar en la nevera 1 hora, para que se mezclen bien los sabores.
   Hacemos 2 hamburguesas, más o menos del tamaño del pan y cocinamos a la plancha, al gusto de cada uno.


Salsa barbacoa:

Ingredientes:
   - 2 cucharadas de aceite
   - 1 cebolla muy picadita
   - 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
   - 1 cucharada de azúcar moreno
   - 80ml de salsa de tomate
   - 2 cucharaditas de salsa worchestershire
   - 2 cucharaditas de salsa de soja

Preparación
   Pochamos la cebolla en un cazo con el aceite. Cuando empiece a tomar color, añadimos el resto de ingredientes y cocemos a fuego bajo unos 10 minutos.
   Lo trituramos y lo probamos. Como mi salsa de tomate era casera, sabía mucho a tomate, de manera que le añadí más salsa de soja y worchestershire hasta conseguir el punto que quería. Id probando.
   Dejamos enfriar, si podemos resistir...


Patatas en gajos al horno:

Ingredientes:
   - 3 patatas medianas
   - Tomillo
   - Sal, aceite de oliva virgen extra

Preparación:
   Lavamos muy bien las patatas y las cortamos en gajos. Las ponemos en una fuente de horno y añadimos sal, tomillo y un hilito de aceite. Mezclamos bien para que impregne todas las patatas y metemos al horno a 200º unos 40 minutos, o hasta que estén hechas. Durante este tiempo tenemos que darles vuelta alguna vez, para que se hagan todas igual y no se quemen. Le podemos dar un último toque de grill para que se doren.


Montaje de la Hamburguesa:

   Al gusto de cada uno. Al gusto de cada día. Nosotros hoy: lechuga y tomate, cebolleta cortada muy finita. Encima la carne y enseguida, que esté caliente aún, queso de cabra aplastandolo para untarlo por la superficie. Cerramos con el otro pan untado en salsa barbacoa.
   Las patatas en un platito junto a la salsa para mojar y no parar.


   Y en nuestra casa, por supuesto, la hamburguesa ¡se come con las manos!

18 comentarios:

  1. como te ha quedado...sensacionalll....ya digo que menuda envidia me estais dando todos...como que hoy ceno hamburguesas

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  2. Pero que maravilla!!! QUE GUSTAZO,esas patatas las deboraba en un plis-plas. Que ganas de comerme una hamburguesa
    Un beso

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  3. Hola,
    Pues para estar pez en panes como afirmas se ven genial. Además casi mejor que quede espesito para que aguante esa salsa barbacoa (¡Qué color!, el queso de cabra (uffa) y la carnecita.
    Encima completas con patatas caseritas y arrasas.
    Felicidades receta genial.

    Un beso.

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  4. que pinta más rica y a etas horas, le daba un bocado a esa hamburguesa.

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  5. Anita te ha quedado estupenda!!! Y las patatas gajo me han encantado, tengo muchisimas ganas de hacerlas!!

    Un besito artista!

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  6. Mira que acabo de comer, pero tu hamburguesa tiene tan buenísima pinta que me comía una sin pensar!!!!!

    A mí me dan mucho miedo los panes...

    Me apunto tu salsa barbacoa que tiene buena pinta!

    Besos.

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  7. ¡Que bueeeeenas! si es que dan ganas de llevarselas.
    Nada mejor que una hamburguesa casera, donde estén esas que se quiten las de las grandes superficies.
    Un beso.

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  8. AAAahhhhh! Qué cosa más buenaaa!!! Jolín pues te ha quedado con una pinta estupenda!
    Y vaya patatas, dan ganas de coger una de la pantalla!

    Y yo que no conozco Wholekitchen! VOy a mirar porque parece muy interesante!

    Besos!

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  9. Jeje, lo mejor de esta plaga blogoburger es que hemos salido todos bastante contentos, y casi con ganas de más...

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  10. Ahora entiendo por qué veo hambuerguesas en todos los blogs jajaja...
    No te habrá subido el pan como dices pero te han quedado unas hambuerguesas deliciosas, y las patatas me han encantado.
    Bss!

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  11. Guapetona, te ha quedado fantástica!!! :D

    llorica, que eres una llorica! :D

    Yo al final le eché mucha más harina, hasta 600 gr, así que no cre que fuera cosa de la harina, no?

    Bueno, habrá que volver a hacerlos! :D

    Besote!

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  12. Pues te ha quedado la hamburguesa fantástica, y tu tenías miedo???, sin duda da gusto de verlas y el pan se ve fantástico.

    Un besote guapa

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  13. Espe: Es que caseras están tan ricas y todas las fotos son tan apetitosas... A mi me pasó lo mismo también! UN beso

    Neus: La hamburguesa estaba rica, pero es verdad las patatas con la salsa estaban mortales!! :D

    Itzi: Es verdad, normalmente el pan de "bimbo" se destroza enterito! Muchas gracias guapa, un beso

    Arantxa: Hay horas a las que no deberíamos visitar blogs o alguna pantalla acabará con un mordisco!! Un beso

    Carol: Así con facilísimas. Prueba estas: http://anitacocinitas.blogspot.com/2010/01/pollo-al-horno-con-ajo-limon-y-tomillo.html Un beso

    Holly: Bienvenida al club panicoalpan!! Un beso

    Empar: es casa somos super fans de las hamburguesas caseras! Un beso

    Jara: Ya te has apuntado al circulo Whole Kitchen? Un beso

    Su: si, es genial, es que a quien no le gusta una buena hamburguesa?

    Wada: Jajaja... estarías flipando con la lluvia de hamburguesas! Un beso

    Belén: Ahhh... pues ser el horno entonces? Tan rápido se te hicieron a ti?
    Un besote!

    Trotamundos: Vaya halago, con esas fotos que tienes tu de tu hamburguesa taaan maravillosas! Un beso

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  14. Deliciosa esta hamburguesa, aunque si te soy sincera, aún me gustan más las patatas. Tienen que estar riquísimaaaasss!!!! :DDD

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  15. Núria: Si, estaban muy ricas!! Un beso guapa

    Anniki: Si, estaban muy ricas, me gusta mucho hacerlas así, quedan tan tiernitas! Un beso

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  16. Holaaaaa, ahora por aqui tambien, me han encantado esas patatas, solo con tomillo, yo le pongo mas especias y las hago en bolsa, pero estas asi las probaré.
    Besitos y nos vemos por alla.

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  17. Xiela: Hola guapa. Yo las patatas las suelo hacer con más especias también, pero estas como eran para la salsa barbacoa preferí así.
    Mira que ricas asi: http://anitacocinitas.blogspot.com/2010/01/pollo-al-horno-con-ajo-limon-y-tomillo.html

    Un beso!

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