Hoy os traigo la segunda receta que hicimos para la fiesta Bereber: Pastela moruna. En realidad es una "simplificación" de las recetas que sacamos de algunos blogs, Amiloquemegustaescocinar, Pepekitchen y Las recetas de Marichu y las mías. Ana y Jorge ya están viviendo allí, pero como no son muy cocinillas (¡de momento!) y no les ha dado mucho tiempo aún, no tienen la cocina completamente equipada. Por eso intenté con esta receta varias cosas: por un lado, que vieran como podemos variar una receta y adaptarla un poco a lo que nos gusta o tenemos en casa, y por otro lado que no compraran miles de ingredientes ni especias que no iban a usar nunca más.
Por ejemplo, el pollo mucho mejor si es en trozos y desmigarlo al final, pero no iba a haber tiempo, y les iba a parecer más elaborado, así que lo hicimos con pechuga de pollo bien picadita. Las especias, utilizamos algunas que creo que les van a venir muy bien en casa, en cuanto le pierdan un poco el miedo. En vez de pasta brick usamos hojaldre, que es más fácil de encontrar. Piñones en vez de almendras, nada de orejones, sólo pasas...
Y aún así estaba tremenda de buena... ¡¡no quiero imaginar cómo estará siendo fieles a las recetas!! Os dejo aqui nuestra adaptación, por si quereis probarla. Con estas cantidades nos salió para esta cuadrada y otra en forma de empanadilla gigante, hecha con una masa redonda doblada a la mitad. ¡Y eso que las rellenamos mucho!
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo
- 1 cebolla grande
- 2 tomates grandes
- 2 pimientos verdes
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 2 hojas de laurel
- 1 manojito de perejil
- 2 cucharadas de azúcar
- Unas hebras de azafrán
- 6 huevos
- 1 puñadito de pasas
- 1 puñadito de piñones
- 2 (o 3) láminas de hojaldre
- Sal, aceite de oliva, pimienta
- Azúcar glass
Preparación:
Picamos el pollo en trozos pequeños y lo freimos salpimentado en una cazuela con poco aceite. Cuando esté hecho lo reservamos.
Picamos las cebollas, los tomates y los pimientos pequeñito y los ponemos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Cuando comiencen a hacerse, añadimos el pollo, las especias, el perejil picadito, el laurel, el azafrán, el azúcar y el vino.
Lo dejamos cocer unos 15 minutos, destapada, para que vaya reduciendo. "Es verdad, ya huele a Marruecos" dice Ana...
Luego añadimos las pasas, los piñones y los huevos batidos (nos guardamos un poco de huevo para pintar la superficie) y removemos bien, dejando cocer otros 5 minutos.
Lo retiramos del fuego y dejamos enfríar. Mientras, podemos precalentar el horno a 220º.
Cuando esté templado el relleno, estiramos una lámina de hojaldre sobre un papel de horno, colocamos encima el relleno, y cubrimos con la otra lámina. Doblamos los extremos pellizcándolos, para que no se salga al hornear y decoramos si queremos con un poco más de hojaldre. Pintamos la superficie con el huevo que habíamos reservado y espolvoremos con azúcar glass.
Lo horneamos a 220º durante 20 minutos, con cuidado de que no se queme. Al sacarlo podemos espolvorarlo con algó más de azúcar glass y canela en polvo.
Estaba buenísima, nos gustó mucho, así que pienso repetir, siendo un poco más fiel a las recetas originales, ¡eso sí!
En la foto de abajo podeis ver parte del festín, con la otra pastela, bien rellenita ella...
sensacional..que de ingredientes ricos lleva..me encanta..y que envidia la fiestecilla...como lo pasasteis pillines
ResponderEliminar¡Se ve estupendo!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Ya tenia razón Belen, se ve riquisma, la pastela te h quedado muy bien, que hambre me esta entrando.
ResponderEliminarUn beso
Yo he probado la pastela original con paloma, pero paloma criada como se crian los pollos en casita claro!! en una casa marroquí...y fue espectacular con esa masa fina y crujiente...yo no me atrevería a hacer esa masa..tiene que ser de un difícil. Te ha quedado fantástica y seguro que estaba bien rica!! a ese festil bereber...me hubiera apuntado yo sin dura...hubiera puesto el couscous..jeje
ResponderEliminarNúria
Este pastel se lo ve de muerte!! los ingredientes me parecen estupendamente combinados, la imágen lo dice todo. Cariños
ResponderEliminarMaraqvillosa comida, sabes como queda tb muy bien, en vez de con hojaldre con pasta brick.
ResponderEliminarUf.....casi la estoy oliendo desde aqui! Que buena, Anita... Me mola lo de cambiar brick por hojaldre, se maneja mejor! Espectacular!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
menudo festin!!! la proxima vez me avisas, ok??? ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué pintaza.... tengo pendiente una receta de este estilo y madre mía, al ver la tuya que ganas me ha dado de pastela....mmmmnnnn que rica!
ResponderEliminarBesitos
Una buena adaptación de la pastela original, y cambiando la pasta por hojaldre.
ResponderEliminarMuy apetecible.
Un besito
Pues con esos ingredientes tiene que estar riquísimo!! la presentación es estupenda!!
ResponderEliminarBesitos
Un saludo, Anita
ResponderEliminarQué rica Anita!!! :D
ResponderEliminarAunque ya vi que a mi no me diste porque la tomé hace poco!!
Mala!!! jajajajaaj Nos vemos luego!!
Te ha quedado muy bien y que rica tiene que ser...mmmmm
ResponderEliminarbesos
Madre mía, que retraso llevo con los comentarios! Pero que sepais que los leo todos y me han mucha mucha ilusión!
ResponderEliminarEspe: Jeje. Lo pasamos genial. La pastela estaba riquisima, pruebala! Un beso
Marhya: Y no veas como olía la cocina... Beistos
Neus: Jajaja... pues anda que si ves las pastelas de verdad, esas si que tienen bena pinta! Un beso
Cocinarte: Vaya, que envidia! Lo de la paloma parece que echa un poco para atrás, pero estoy segura que estaba buenísima. La pasta brick la venden echa, en el carrafour a veces la tienen! Un beso
Graciela: Muchas gracias guapa. La verdad es que conseguimos un plato fácil y muy sabroso. Un beso
Carolus: Si, lo se, la próxima lo haré asi. Pero no queria complicar mucho la vida a mis amigos!
Un beso
Lore: Si, verdad? Si llegamos a comprar brick mis amigos habrían pensado que eso no era para ellos! Un besote guapa
Paula: Si llega a ser en mi casa estabas invitada seguro! ;)
Un besete
Quo: Pues si llegas a estar en la cocina, con lo bien que olía todo... :) Un beso
Paco: Si estaba muy buena, pero estoy deseando probarla siendo más fiel a la original! Un beso
Canelaytu: Si, jeje... se nos fue la olla y pusimos una J y una A, y un sol, la palmera, la jaima... jajajaj!! Un besote
Julius! Donde te metes? Un beso!
Belen: Jajaja... no te piques mujer, si lo mío es todo envidia, ya lo sabes!!
Un besote!
Nuria: No dejes de probarla, ya veras que buena!
Un beso