domingo, 25 de abril de 2010

Albóndigas de merluza


    Últimamente circulan por varios blogs distintas recetas de albóndigas de pescado, y tenía muchas ganas de probarlas. Despues de ver varias, las mías son una versión de las de Sara. Salieron buenísimas.

   Es un plato un poco más elaborado de lo que suelo hacer, pero el resultado es estupendo. Las acompañamos de cuscus y nos encantó. 

Ingredientes:
   - 600g de lomos de merluza congelados sin piel
   - 3 dientes de ajo
   - 1 cebolla
   - Perejil
   - 3 rebanadas de pan bimbo
   - 2 huevos
   - 75ml de leche
   - 4 cucharadas de salsa de tomate
   - 12 gambas congeladas grandes
   - 1 vaso de caldo de pescado
   - Coñac o whisky
   - Sal, pimienta, aceite de oliva, harina

Preparación:
   Cocemos la merluza a el agua hirviendo con sal durante unos 5 minutos. Escurrimos y dejamos templar.
   En un bol, ponemos los huevos batidos, la leche, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, el pan desmigado, sal, pimienta y perejil. Lo calentamos un par de minutos en el microondas y lo pasamos por la batidora. 
   Cuando la merluza esté templada, la desmigamos con las manos, y vamos añadiendo la mezcla anterior hasta conseguir una textura moldeable. Yo usé unas 2/3 partes. Una vez hecho esto hacemos las albóndigas. La masa es un poco líquida, no se podrá "hacer rodar" como las albódigas de carne. Yo lo hice de la siguiente manera: cogemos una pequeña cantidad entre las manos, la apretamos para que suelte el líquido sobrante y le damos forma lo más redonda posible apretando la masa.
   Cuando tengamos todas las bolitas, las enharinamos y freimos ligeramente, sólo para que se doren por fuera. Reservamos.
   En ese mismo aceite, en una cazuela, pochamos la otra media cebolla en daditos, junto al diente de ajo. Cuando esté blandita, añadimos la salsa de tomate, sal, pimienta y el caldo, y cocemos a fuego medio 5-10 minutos. Lo trituramos, y añadimos a esa misma salsa con cuidado las albóndigas, y dejamos cocer a fuego suave otros 5 minutos. 
   Mientras, en una sartén, con una pizca de aceite, salteamos las gambas con una pizca de sal un par de minutos. Las retiramos del fuego, rociamos con un chorrito de whisky y flambeamos. 
   Para servir, colocamos en un plato las albóndigas, sin salsa. Añadimos las gambas con su aceite a la salsa, damos un hervor y la echamos por encima de las albóndigas.

   Se puede acompañar con un poco de cuscus, ya que le va estupendamente, o comer solas. Podríamos añadirle un poco de picante, una guindilla en la salsa o las gambas.
   
   Es un plato para disfrutar en buena compañía ;)

30 comentarios:

  1. Viendo la elaboración tienen que estar bueníiisimas. El aspecto del plato es inmejorable.
    Un besiño.

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  2. Anita, estas albondigas, no me las pierdo, las haré más pronto que tarde, la pinta es inmejorable.
    Muxus guapa

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  3. Pues sí que tienen muy buena pinta! Nunca he hecho albóndigas de pescado, pero seguramente ahora me anime. Debe ser una manera estupenda para que los niños reacios al pescado lo coman :)

    Un abrazo

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  4. Jejeje, no disimulemos, que nos encanta cocinar para comer en buena compañía ;) Esto de las albóndigas de pescado es una delicia, muy adecuada para dar pescado a quien no es fan de los productos de mar.

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  5. Buenísimas, me gusta mucho la idea.
    Besos.

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  6. Tienen una pinta estupenda,, seguro que estaban riquísimas.
    Besitoss guapaaa

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  7. Me encantan las albóndigas de pescado, y estas te han quedado con una pinta deliciosa!!

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  8. la combinación de sabores me parece perfecta... y tengo de todo en casa..así que ya sabemos menú para un día...
    seguro que no queda nada de la salsita..por que la pinta es deliciosa!!!
    besotes

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  9. Muy rico ! Nos encanta el pescado y la verdad que es una buena opción para comerlo distinto.
    Cariños

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  10. Pues merece la pena toda esa elaboracion, y me llaman mucho la atencion con esa salsita, mmmh, te has lucido Anita!!!!
    Un besote

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  11. Que rica esta receta, no he hecho núnca albóndigas de pesacado y con lo que me gusta seguro que las haré.
    besos Anita

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  12. Anita, que ricas tienen que estar estas albondigas, creo que es una forma estupenda de utilizar la merluza, a ver si consigo que asi se la coman mis hijas. Te felicito por tu blog, no lo conocia pero desde hoy lo seguire.
    Un beset

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  13. Kanela y limón: Gracias guapa. Si que estaban ricas, este será un plato de repetir en casa...

    Rosa: Gracias! ya me contarás el resultado!

    Akane: La verdad es que el sabor del pescado se suaviza bastante, así que para todos los públicos!

    Su: Es que en buena compañía las cosas saben mejor!!!

    Marhya: Me alegro! A por ellas guapa!

    Mª Jose: pues sí lo estaban, y la salsita también, rico rico!!

    Antonia: Gracias! Yo no las había comido nunca, pero repetiré, seguro!

    Donibaneko: Así saben mucho a pescado, por la salsa, pero si se las pones con tomatito... les van a encantar porque son muy suaves!!

    fargopatt: la salsita, mezclada con cuscus... buf, que buena!!

    Erika: la verdad es que es una forma muy distinta y rica, y así congelado, barata!!

    Eva: Si que merece la pena! Pero la próxima vez haré el doble, que nos han gustado mucho! Gracias guapa

    Marta: me encantan las cosas de lujo hechas con cosas de andar por casa!!!

    Nuria: si te gusta el pescado te gustarán seguro, que están muy ricas...


    Muchas gracias a todos por los comentarios.Un beso!

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  14. Fíjate que nunca hago albóndigas de pescado, siempre de carne, estas me las apunto por variar un poco. Tienen una pinta estupenda....
    besitos.

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  15. Ummm, tienen una pintaza impresionante, y me gusta mucho la idea de hacer platos que tradicionalmente son de carne con pescado, no tardaré mucho en probarlas, SEGURO. Saluditos.

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  16. qué delicia!!! que apetitosas con la salsita :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  17. ¿¿Quién dice que tienen que ser siempre de carne?? Este es el claro ejemplo de un bocado delicioso de pescado.

    Besos.

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  18. Una aspecto delicioso. Esa salsa además tiene un punto muy bueno, debe de ser de esas de mojar, verdad? Una delicia leerte.

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  19. A mi me dan siempre pereza las albóndigas de pescado, una manía muy tonta.

    A ver si me animo a hacerlas como tu Anita. (Creo que finalmente no iremos a lo de Tapas, tenemos una cena de cumple el Jueves, ya coincidimos en la siguiente)

    Beso

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  20. Hola_:
    qué rica receta! La copio con tu permiso.
    es primera vez que visito tu blog!
    Un abrazo desde Chile
    edith
    la brujita

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  21. Pucherete de Mari: Bienvenida! Me alegro de que te guste el blog. Pureba a hacer las albóndigas con salsa de tomate, que así sabe menos a pescado y les encantarán!

    Las Pacas: Una forma diferente de comer pescado y una forma diferente de comer albóndigas!!

    Domi: tú eres de las mías, a cambiar y combinar!!!

    Silvia: si, la verdad es que están muy ricas. Mi chico las miraba y decía... ¡pues sí que son de pescado! jajaja...

    Mónica: la salsa es una pasada, por eso le puse cuscus,para comer menos pan! (aunque viene a ser lo mismo...)

    Futblo: Ais que manias!! Jajaja... ¿y eso? A cocinar albóndigas de pescado ahora mismo!!

    Brujita de Jengibre: Bienvenida a mi blog, me alegra que te guste, y más viniendo de tan lejos!!

    Muchos besos a todos, muchas gracias por pasar por aqui!!

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  22. Hola Anita,he descubierto hoy tu blog y me han encantado todas tus recetas y tus explicaciones. Considerame seguidora,con tu permiso.
    Un beso.

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  23. mmm que buena pinta esto! y que pena estar a dieta! brrrr!
    Pues si srta Anita, la fotosíntesis es para mi algo crucial! jajajaja

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  24. Gloria: bienvenida! Me alegro mucho de que te guste, sientete como en tu casa! Un beso

    Meriprincesita: Mujer, que estar a dieta no es estar sólo a ensaladas! Este plato es admisible...
    Un beso guapa!

    Stefania: Muchas gracias, por el comentario y por pasarte. un beso

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  25. Me gustan mucho estas albóndigas, creo que las voy a hacer.
    besos

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  26. No me gustan las albóndigas de carne, pero estos de pescado seguro me encantan.
    Un abrazo

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  27. por Dios esas albondogas de merluza, estan unicas

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  28. Annie: creo que tu gatito de la foto las mira con ojitos de deseo... :D

    Margret: pues pruebalas, que están riquísimas, seguro que te gustan!

    Tu mejor receta: Graciasm y bienvenido! Están ricas ricas!

    Un beso a todos, y gracias, una vez más!

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