jueves, 1 de marzo de 2012

Ternera guisada con cerveza negra


   Reconozco que con todo lo que me gusta experimentar en la cocina, con los guisos de carne varío muy muy poco. Antes siempre la hacía con la receta que me dio mi madre, la de toda la vida. Un día descubrí el goulash y ya lo preparo siempre así.

   Pero el otro día mi querida Núria de Estoy en ello preparó una receta de Ternera a la cerveza negra que me estaba llamando a gritos. Una vez encontrada la cerveza (que me costó un poco en este país de cerveceros fieles a sus clásicos) me ha faltado tiempo para prepararla.

   Y está buenísima. Tanto que repetiré de vez en cuando: es muy fácil de hacer y la salsa queda... ¡cómo queda esa salsita! Lo hemos acompañado de unas patatas fritas para deleite del pinche (nunca se las hago) pero como siempre, se puede servir con un poco de arroz, o pasta. Y pan para mojar...

   Os dejo con mi versión de la receta de Núria, espero que os guste tanto cómo a mi.


Ingredientes:
   - 500g de ternera para guisar
   - 500ml de cerveza negra
   - 2 zanahorias
   - 2 dientes de ajo
   - 1 pimiento rojo
   - 1 cebolla
   - Sal, pimienta, aceite de oliva

Cómo preparar la ternera guisada con cerveza negra: 
   Pelamos las zanahorias y las cortamos por la mitad y luego en rodajas. Lavamos y picamos el pimiento. Pelamos la cebolla y la troceamos pequeña, igual que el ajo.

   Ponemos en una cazuela ancha un chorro de aceite con la zanahoria y el pimiento. Salteamos un par de minutos y añadimos el ajo y la cebolla. Salamos, bajamos el fuego y dejamos que se vaya pochando unos 5 minutos.

   De mientras, salpimentamos la carne y la pasamos por harina. La añadimos a la cazuela y volvemos a subir el fuego. Vamos dando unas vueltas hasta que tome algo de color por todas parte y entonces añadimos la cerveza y un vaso de agua.


   Tapamos y dejamos cocinar a fuego suave, que hierva flojito, unos 40 minutos. Luego retiramos la tapa y dejamos cocer otra media hora. 

   Por último subimos el fuego para que se evapore la salsa y vaya engordando, removiendo para que no se queme, hasta que alcance el espesor que más nos guste, unos 10 minutos más o menos. 

   Acompañamos de patatas o arroz y servimos bien caliente. Ya veréis como no queda ni gota en el plato. 


39 comentarios:

  1. a este guiso le tengo muchiiisimas ganas. Te quedo delicioso.

    Besitos

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  2. Menuda pinta tiene esa salsita, para mojar pan.... Me copio la receta.

    Bicos

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  3. Ana pero que ilusión me ha hecho...ji ji....te ha quedado de fábula, gran idea lo de acompañarlo con patatas fritas...un besazo

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  4. QUE TERNERA MAS RICA, MADREEEE....CON ESA SALSITA QUE TIENE UNA PINTA DE VICIO, PARA NO PARAR DE SUCAR PAN Y PAN...

    BESITOS,

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  5. ummm qué rico!!ahora me vendría genial tener un platito de estos en la nevera!! besos!

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  6. riquísima esa ternera pero... y qué me dices de las patatas!! qué buen acompañamiento!

    Besos

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  7. Este guiso de ternero es pecado, vaya salsita por favor ;-)
    Besotessss.

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  8. La ternera tiene una pinta estupenda, pero ¿y esas patatas? por favor, si es que no me extraña que el pinche esté encantado, jajajaja, que pinta por favor

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  9. Que cosa mas rica, como se ve, que pintaaaa!!!

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  10. oye wapa, y no queda muy fuerte??? El color y aspecto de tu receta me llaman poderosamente, pero me echar para atrás si es fuerte o no la salsa :P

    Salu2 y gracias. Paula

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  11. Me ha encantado!!!!
    Tiene una pinta de empezar a mojar...ufff que hambre tengo maja!

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  12. Se me hace la boca agua. Yo me lo comería con un poco de arroz blanco. No sé por qué. Debe ser que se me ha subido el cubano esta mañana, jaja.
    Besos,
    Vero

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  13. que guiso mas bueno,para mojar pan...bess

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  14. Qué pocos ingredientes y qué buena pinta! Esa es la frase de esta receta "Qué buena pinta"

    Menos mal que publicaste Ana, llevaba dos semanas mirando casi diariamente esperando una recetiña nueva !! Qué desesperación! XD

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  15. Me encantan los guisos con cerveza, últimamente más que con vino, sea rubia o negra, da un toque muy especial sobre todo a la ternera, el cerdo y el cordero. Me encanta.
    Besos.

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  16. Anita nos encantan en casa los guisos, pero con cerveza nunca lo tengo hecho y este seve delicioso, besiños

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  17. Tiene una pintaza increible, con esa salsita!!!

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  18. Éste plato junto a una buena barra de pan tiene que ser una total perdición!!!
    En casa nunca cocino ternera, pero con éste maravilloso plato me han entrado unas ganas....
    un besazoooooooo

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  19. Que salsita tan estupenda.Rica, rica. Besos

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  20. que rica esta carne
    se tiene que desacer en la boca
    un saludo

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  21. Que color tan bonito le dio la cerveza a tu guiso. Yo hice hoy uno similar, (con cerveza rubia) con carne de morcillo.

    Un beso Ana.

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  22. Joana: Gracias guapa! La verdad es que está buenísimo. Repetiremos pronto. Un beso

    Yoly: Gracias guapa. Si, el pan es imprescindible, no puede quedar ni gota de esa salsa tan rica! Un beso

    Comida para llevar: Gracias guapa! Pruebalo, está mmmhhhhhh!!!! Besotes

    Núria: Gracias guapa, y gracias por esta pedazo de receta, nos ha encantado!! Esas patatitas... buf, no he podido resistirme. Y es que un guisito así se merecía un acompañamiento de primera, jeje. Un beso guapa!!

    Nuri: Si, de verdad que esta buenísima, es todo un vicio. Ñam! Un beso

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  23. Lauchy: Yo ahora no tengo casi congelador, así que no puedo hacerlo, pero antes siempre cocinaba el doble de estas cosas y así siempre había un tupper en la nevera listo para disfrutar. Un beso!

    Beatriz Mandarinas: Todo un pecado, no he podido resistirme. Mi madre solía hacer así los guisos, en vez de patat cocida, unas patatas fritas añadidas al final... ahora con todo esto de cuidarnos solemos privarnos, pero hay que darse el lujo de vez en cuando, verdad?? Un beso

    A la mesa: De verdad que está buenísimo, probadlo y ya me contaréis, me ha encantado!! Un beso

    lamarymorena: jajaja... la verdad es que el pinche y la cocinera también, jeje... pero no se lo digas a nadie, así parece que lo he hecho por él y hay menos remordimientos!!! Jajaja! Besos guapa

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  24. Los blogs de María: Gracias guapa!!! No olvides la barra de pan :) Besos

    Lianxio G G: Gracias! La verdad es que ha sido todo un descubrimiento, repetiré pronto!! Un beso

    Paula: Mhh... para mi gusto no queda demasiado fuerte, pero es que a mi me "va la marcha" jaja... queda más suave que el goulash, por ejemplo, pero sí que es una salsa contundente. También puedes hacerlo con más proporción de agua que de cerveza y más probando, o dejar reducir menos la salsa. Yo creo que te va a gustar. Un beso guapa!

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  25. María: jajaja, pero es que a quien se le ocurre mirar blogs a esas horas? Un beso guapa

    Veronica Cervera: yo suelo acompañar estas cosas con arroz blanco, pero es que me dio el otro día el punto glotón y no pude resistirme a las patatas!!!! XD Un beso!

    Dulce: Si, es lo malo de estos guisos, que tienen un peligro... que hambre! Un beso

    Adassa: jajaja, pero bueno, que me sacas los colores!!! No sabía yo que tenía "superfans" que me vigilaban... Muchísimas gracias!!! Prometo haceros más caso, de verdad! Un beso gigante!!!

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  26. Marhya: Yo sólo había probado el pollo a la cerveza, que es un clásico en casa, pero después de este experimento probaré, seguro, me ha encantado. Gracias guapa! Un beso

    Maria Jose: Pues la verdad es que está riquísimo, 100% recomendable. El pollo a la cerveza nunca lo has probado tampoco? Corre a hacerlo, está buenísimo! Un beso

    Mary: Gracias guapa! Un besote gordo!

    La cocinereta: Yo la ternera es que tampoco la hago mucho, pero un guiso de vez en cuando me encanta. El goulash está buenísimo también! Un beso

    Asun Serna: Muchas gracias!!! Un besote

    FELI GALLEGO: La verdad es que últimamente los guisos me salen un poco duros, supongo que es la carne que compro aquí, que no le he pillado el punto del todo. Pero de esta forma queda rica rica! Un beso

    Francisco Becerro: mmhhh, con cerveza rubia suelo hacer yo el pollo, pero me anoto tu sugerencia para la próxima, tiene que estar bien bueno ese morcillo! Un beso

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  27. vaya guiso que pinta me quedo de seguidora y te dejo mi blog 123acomer.blogspot.com

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  28. Muy rico este plato, para mojar, de los que me gustan a mí!! Me quedo por aquí!!
    Besoss guapa!!

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  29. Buenobuenobuenobueno...Ayer la hice: y está pa caerse de culo!!
    Gracias niña, por tu culpa mi cocina tiene más actividad que el bulli jeje!!

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  30. 123: Muchas gracias, y bienvenida!!! Un beso

    Teresa: Gracias guapa. Si, hay que acompañarlo de bien de pan, no puede faltar!! Bienvenida! Un beso

    Mapi: jajajajja, gracias guapa! Me alegro muchísimo de que te haya gustado, está para chuparse los dedos, verdad? Un beso!

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  31. Busque por la web una receta con cerveza y encontre esta. Muy buena! Facil de hacer y muy sabrosa! Gracias por compartirla!

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  32. Busque una receta para la cena que tenga cerveza y encontre esta! Muy buena. Acompañe este guiso con arroz blanco y papas sancochadas. Muchas gracias por compartir esta receta! Muy sabrosa

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  33. Esta la hago la semana que viene, fijo. Y con papas, que mi barbas es como tu pinche :D Un besote.

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    1. Anda que encontrarme este comentario a estas alturas... jajaja... un beso guapa!!

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  34. Preparé la receta lo único que con cerveza rubia y lo comimos ayer... Y buenísimo!!!! La salsa está muy muy rica!!! Gracias por compartir la receta

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    1. Cómo me alegro de que os gustara! Tienes que probar con cerveza negra, cambia bastante. Yo utilizo la rubia para pollo normalmente, y está buenísima también! Un beso

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  35. Hola mi nombre es Carlos. Hace 14 años visite la ciudad de Madrid, no recuerdo bien el nombre del restaurante. Pero era en el centro de la ciudad, enfrente de un restaurante Chino, una calle llamada Calle Hortaleza y Calle San Marcos. El restaurante parecia un poco bohemio y me parece que vendian cerveza tambien. Bueno, a lo que voy. Alli vendian un guizado muy similar a este, lo servian en un plato ondo tenia mucha carne y el mesero recuero que me decia que era carne de toro! hahaha aun todavia no lo creo...pero era los MAS DELICIOSO QUE HE PROBADO TODA MI VIDA. Desde entonces nunca he descubierto el nombre del platillo or receta, hasta ahora que veo este platico me recuerda mucho a el. Aconsejame, es??? Gracias. Saludos de Texas, USA!

    calderoncarlosf@hotmail.com

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