No, no me he vuelto loca. No, no estoy en operación biquini. Seguro que pensáis algo así después de ver la receta de Pak choi salteado con miso y vinagre balsámico y ahora una receta de ¿tallos de brócoli? Pues si. Es que en casa comemos raro, qué vamos a hacerle...
Mi nevera y despensa son una mezcla de salsas (soja, teriyaki, otras salsas japonesas...), jamón del güeno, chorizos, jengibre, pastas asiáticas distintas, verduras extrañas... seguro que más de uno de los que pasáis por aquí me entendéis. Otros seguro que no.
La idea de guardar los tallos del brócoli (si, el troncho verde) para comerlo crudo en ensalada me la dio mi padre. No se si estas ideas se las inventa, le vienen de siempre de cuando mi abuelo tenía la huerta, o es que se dedica a investigar técnicas de nueva cocina. Lo que se es que él aprovecha todo. Es de los que se come las cabezas del pescado, las cosas que llevan mucho tiempo en la nevera... y los tronchos del brócoli.
Y algo se tenía que pegar, claro. La verdad es que cuando lo preparó en casa me gustó mucho. Sólo para amantes de lo verde. Sabor a huerta, suave, crujiente... desde entonces en mi casa no se tira nada del brócoli, y eso que comemos mucho. Mi pinche hasta ahora se niega a probarlo, algún día le picará la curiosidad y ya veréis cómo le gusta.
Normalmente lo preparo con un aliño normal y unos ajitos picados, como la escarola, si acaso con unos tomatitos cherrys. Pero hoy quería darle un toque más especial y enseñaros este aliño de soja y jengibre. Ideal para este tipo de ensaladas de brotes crujientes. Pero suavizado con un poco de aceite está también muy bueno con una ensalada más normal. A esto sí le ha dado el pinche el visto bueno. Está inspirado en una receta del libro La Dieta de los palillos.
Espero que os guste tanto cómo a mi. Porque además más sano no puede ser. Si el brócoli tiene muchísimas propiedades, además de ser ligero y estar cargadito de vitaminas, comiéndolo crudo estoy segura de que todas estas bondades se multiplican por 100, ya que no se pierde nada de nada por el camino.
Ingredientes:
- 1 troncho de brócoli, o 2, o 3... la verdad es que cunde poco.
Para el aliño:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de vinagre suave
- 1 diente de ajo
- 1 cm de jengibre fresco
- 1 cucharadita de miel
- 1/2 cayena (o 1 si os gusta más picante)
- Unas gotas de aceite de sésamo
Cómo preparar la ensalada de tallos de brócoli con aliño de soja y jengibre:
Comenzamos con el aliño, para que se asiente y se mezclen los sabores. Pelamos el ajo y lo machacamos con el prensaajos o el mortero, o lo picamos bien. Hacemos lo mismo con el gengibre y los mezclamos con el resto de ingredientes. Removemos hasta que se deshaga la miel y dejamos reposar.
Con estas cantidades sale demasiado aliño para nuestra ensalada, pero se puede guardar en la nevera unos días.
Para preparar el brócoli, primero lo lavamos bien. Lo cortamos a continuación en rodajas de 2-3 centímetros, y con un cuchillo afilado, retiramos toda la parte exterior verde. Luego partimos cada trozo en palitos pequeños. Hacemos lo mismo con las ramitas: las separamos del tallo y con cuidado las pelamos.
Mezclamos con el aliño (de soja o uno más normal con aceite, vinagre y sal, y un ajito picado) y servimos.
Sano, rápido, ligero... ¿Quién se anima?
Me encanta comer el "troncho" de las hortalizas. A veces lo hago en rodajas y se lo agrego a las ensaladas, aunque lo normal es que me los coma inmediatamente.
ResponderEliminarProbaré tu ensalada.
Un besino.
Como tu bien dices una receta super sana y bien facilita de hacer, pero al a vez tambien es muy original.
ResponderEliminarUn saludo
Me he apuntado este aliño maravilloso para preparar esta noche una buena parrillada de verduras con él, a ver que tal queda, ya te contaré.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Buen aprovechamiento para un plato sanisimo.
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Riquísimo!!, todos los ingredientes me encantan...
ResponderEliminarMe haparecido una ensalada muy original. El tronco debe tener mucha fibra y eso es buenísimo.
ResponderEliminarBesitos,
De rara nada, aprovechá que es nuestra Anita:-D Muy bien hecho. Estos días ando yo pensando si este año planto brócoli o no en el huerto y al final he optado por no, que el año pasado me dejó las acelgas canijas porque se comió todo el espacio... y según he visto tus tronchos -fíjate, en casa los llámabamos así y mi padre y yo éramos los zampa-tronchos de las lechugas- he vuelto a darle vueltas al asunto.. me cachis! qué penica tener una huerta tan chica siempre racaneando verduras:-(
ResponderEliminarMe apunto tu aliño que a los mozos les va a gustar:-)
BEsos
Ana me gusta el aliño y lo del troncho, te creerás que suelo dejarlo ...vamos que se lo pongo al del lado...madre mía que buena pinta y que rico tiene que estar....
ResponderEliminarEstupenda receta!!!
ResponderEliminarte dejo un premio!! pasate a recogerlo: http://blogdecocinadevivi.blogspot.com.es/2012/03/premio.html
saludos!!
Mi que lo preparo cantidad de veces y lo tiro siempre, De esta toca provarlo, besos
ResponderEliminarpues te dejé un comentario y veo que ...este blogger esta loco...te decía que el tallo lo dejaba...pero te aseguro que a partir de ahora le daré un buen uso...se ve muy rico...beeesos
ResponderEliminarpues claro, a mí también me ha llamdo la atencion, yo como tu padre, también lo aprovecho todo..bueno, eso creía yo!!! jajaja me ha encantado esta idea… la copiaremos seguro!!!
ResponderEliminarun besote
Buenísima.
ResponderEliminarYo antes siempre los desechaba, hasta que encontré una receta de Jamie Olvier que los usa en unas pastas y ha causado sensación en casa.
Ya tengo otra más.
Gracias y besos,
Vero
Di que sí, que el troncho es parte de la misma planta.
ResponderEliminarBuena idea
Fíjate que siempre los tiraba y el otro día le vi a Jamie utilizarlos y ahora a tí, tendré que probarlos!! La ensalada muy original!! Me la llevo!!
ResponderEliminarBesoss
ohhh, es una idea estupenda, yo siempre lo tiro!!! Gracias por el truco de aprovechamiento ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Valdomicer: A mi la verdad es que no me suele llamar mucho la atención. Pero luego pruebo estas verduras "en estado puro" y me encanta! Un beso
ResponderEliminarCocina en familia: Si, es muy original, y aunque no es del gusto de todos, la verdad es que me encanta. Y más sana no puede ser! Un beso
Nieves: Ya me dirás que tal queda con la parrillada, porque desde luego suena genial! Yo he probado algo parecido con verduras y salmón al vapor y la verdad es que me encanta. Un beso
Javi: Gracias! Me encantan este tipo de experimentos :) Un beso!
Dulce: Pues no dejes de probarlo que está rico rico!!
Suny: Si, yo creo que cebe tenerlo. El brócoli siempre lo como al vapor para que conserve todas las propiedades y también el sabor, pero mira, el troncho ni eso, "a palo"! :) Besos
ResponderEliminarMai: Ay, que envidia que tengas huertita... algún día yo también! :) Fijate, yo entre brócoli y acelgas, plantaba acelgas, que las de aquí son como más bastas, y el brócoli es más fácil de encontrar en Viena. Pero bueno, no se como será por allí abajo! Jo, a ver si me estabilizo, te cuento novedades y nos escapamos a veros!!! Un beso churri
Núria: La verdad es que a la hora de cocerlo, yo le suelo quitar todo el troncho que puedo, como que no me sabe a nada, pero ahora he descubierto estas ensaladas y me he vuelto loca!! Jajaja... un beso guapa
Vivi: Muchas gracias guapa!!
ResponderEliminarMaria Jose: Si, animate a probarlo y me dices a ver si te gusta! Aviso que es verde-verde y crujiente-crujiente!! A mi me encanta :) Un besote
Fargopatt: Pues si eres de los aprovecha-todo, esto te gustará seguro. Ya me contarás!!!
Vero: Oye, pues tengo que buscar esas recetas, que Jaimie es muy apañao también y seguro que me gustan!! Un besote
Bartolo: Di que si, aqui no se tira ná! :) Besos
Teresa: ya me contarás si te gusta. El aliño un poco fuerte pero está riquísimo, es un toque totalmente diferente para una ensalada! Un beso
Paula: ya me contarás si te gusta, a mi me encanta pero por gustos!! Un beso guapa
Pues yo soy rara, siempre me los guardo para cremas de verduras o sopas, ahora lo probaré con esta rica salsa. muchas gracias
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarTe conozco por una compañera de curro que te conoce porque tenis una amiga comun (menudo culebron jaja). La verdad es que tu blog esta siendo todo un descubrimiento para mi. Veo que utilizas jengibre fresco y queria preguntarte si sabes (maomeno) que equivalencia puede tener con el que venden en polvo, ya que de ese siempre hay en casa pero del fresco no.
Muchas gracias y enhorabuena!
Hola Ana,
ResponderEliminarHe descubierto tu blog gracias a una compañera de trabajo con la que compartes una amiga (que lio!). La verdad es que tu blog esta siendo todo un descubrimiento para mi.
Veo que utilizas jengibre fresco y queria preguntarte a ver si sabes mas o menos la equivalencia entre el jengibre fresco y el que venden en polvo en la seccion de especias del super, que es el unico que suelo tener siempre en casa.
Muchas gracias y a seguir ;)
Riquísima tu ensalada, me parece tan original utilizar esa parte, yo siempre la tiraba!!! Si a ti también te gusta el brócoli, te dejo mi sugerencia por si lo quieres probar de otra forma:
ResponderEliminarhttps://justfoodlovers.wordpress.com/2016/03/18/ensalada-de-brocoli-fresas-y-queso-feta-con-salsa-de-yogur-griego/