Soy una apasionada de los tomates. En todas sus formas. En ensalada, al horno, en salsa, en guisos, en pizzas... y por supuesto, en gazpachos y salmorejos.
Lo malo es encontrarlos con un sabor decente, para poder disfrutarlos como es debido. Así que cuando el otro día los ví, me guiñaron el ojo, me los tenía que llevar! Además, tenía el cazón macerándose para la cena... ¿que mejor acompañamiento que un salmorejo fresquito?
Me encanta. No puedo decir más. La receta es simple, tan sólo varían las cantidades de unas casas a otras según los gustos. Aquí teneis la mía:
Ingredientes:
- 500g de tomates
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- Un buen trozo de pan duro
- Jamón serrano
- 1 huevo duro
- Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar los tomates. Podemos ahorrarnoslo, pero de verdad que el poco trabajo que da compensa en la textura final. Para ello, ponemos agua a hervir, y aparte, un recipiente con agua con hielos. Ponemos por otro lado el pan a remojo en agua.
Hacemos un gran corte en forma de cruz en la base de los tomates, tan sólo que corte la piel, no tiene que entrar más. Los sumergimos algo menos de un minuto en el agua hirviendo y a continuación en el hielo otro minuto. Así la piel sale con sólo tocarla! Pelamos y al vaso de la batidora, quitando bien la parte del tallo.
Añadimos la cebolla, el ajo al que le quitamos el germen (no se si funciona o no, pero por si acaso...) y el pan muy bien escurrido (lo estrujamos bien). Pasamos la batidora hasta que queda un puré muy finito.
Sólo queda añadir sal, vinagre y aceite al gusto. Y mezclarlo bien.
Lo dejamos reposar en la nevera un par de horas, que esté bien fresquito. Y lo servimos con jamón y huevo bien picaditos por encima, y chorrito de aceite de oliva... ¡Para chuparse los dedos!
A mi me gusta así para comerlo con cuchara, pero lo podemos poner sobre una tosta con jamoncito, o con lo que queramos... ¡que rico!
Qué ricos los salmorejos y gazpachos...
ResponderEliminarY ese jamoncete, con muy buena veta, jajaja.
Yo quiero un vasito para comer hoy, jajaja.
Por faaaaavor!!!
Que flamenca, Anita....jejejeje me encanta!
ResponderEliminarBesos!
La verdad es que apetecen y mucho, tanto el salmorejo como el gazpacho y con ese jamón... MMMMMM qué rico!!!!
ResponderEliminarBesos
creo que es cordobes...como mi abuelito..jeje..mi padre lo hace mucho,nos encanta
ResponderEliminarcontinuando con esa cena con aires del sur, verdad? muy buen acompañamiento al cazón.
ResponderEliminarBesos!
¡¡Ta quedao que ni pintao!!
ResponderEliminarArtistazaaaa....
besotes.
Comparto contigo esa aficción a los tomates y al salmorejo, por supuesto!
ResponderEliminarAyer hice yo un salmorejo fresquito con jamón crujientito y huevo duro picado, mmmmm, que delicia, verdad?
Un besito!
No he hecho nunca salmorejo (soy más de gazpacho)y este verano ya tengo la receta, te la copio y te cuento porque si me sale como el de la foto no te digo naaaaa!
ResponderEliminarFutblo: En la foto parece bueno y todo el jamón, verdad?
ResponderEliminarJo, yo también quiero hoy, menos mal que hace poco calor, tengo una comida muy muy poco veraniega!
Un beso
Lore: Jajaja... Mira que me has dado una idea de organizar una cena flamenca... jajaja, me ha encantado :)
Un besote
Beatriz: Es que yo creo que durante el verano apetece siempre siempre siempre! Un beso
Espe: Cordoba lo tengo pendiente. Aunque ahora que llega el calor da más pereza, pero tengo muchas ganas de ir. Un beso
Merche: Es que si me pongo temática, me pongo temática. Jajaja... Un beso guapa
Kesito: Me alegro de que te guste! Bienvenida a mi cocina. Un beso
Carol: jo, que bueno, me apetece tanto ahora mismo... El mío no lleva huevo por problemas del directo... pero me encanta echarle!
Un beso
María: Pues tienes que probarlo! Es un poco fuerte, pero para mí es un vicio. Podría comerlo todos los días! Un beso
qué pinta tan buena tiene tu salmorejo! y con esas virutas de jamón ibérico...qué más se puede pedir!!!! me encanta!
ResponderEliminarOh, Anita, qué bueno! Veranito, veranito.
ResponderEliminarBesos.
Sabes que no lo he probado nunca???? que delito tengo.. de este verano no pasa!
ResponderEliminarBesos.
Que bueno el salmorejo!!! :)
ResponderEliminarMe encanta! Y te ha quedado que dan ganas de pillar un tazón! :D
Me la apunto, al Barbas le encantó en su día...
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo, pero nunca lo he preparado. De este verano no pasa!
ResponderEliminarUn besico.
Yo no puedo vivir sin el gazporejo, yo lo hago a mi estilo y me encanta! Lo malo es como tú dices encontrar los tomates apropiados... cada vez más difícil!
ResponderEliminarUna pinta espectacular tu salmorejo.
Besos
Como apetece un salmorejo en verano. Es riquisimo.
ResponderEliminar¡Me a encantado!
Un saludo.
a-do-ro el salmorejo!!
ResponderEliminarbesos
Es verdad que varían las cantidades según la casa, a ti te ha quedado increible!! y con esos taquitos de jamón!!! que rico!!!!!!
ResponderEliminarQue rico el salmonejo, y que colorcito más bonito.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Me gusta mucho el salmorejo pero siempre lo he comprado...este verano lo hago....caserito. Gracias por la receta.
ResponderEliminarbesos Anita.
Que pinta más buena, me encanta el salmorejo y nunca lo he hecho en casa. Usaré tu receta.
ResponderEliminarUn saludo!!
Qué buena pinta tiene ese salmorejo y mira que nunca lo he probado, me ha encantado...
ResponderEliminarBss!
Hola Anita cocinitas,
ResponderEliminarMe encanta tu blog y el salmorejo, no lo he hecho nunca, así que ya tengo otro pendiente...
Saludos cocineros
Abuela Digital
Que manjar...aún recuerdo el primero que tomé en Granada..delicioso.;))
ResponderEliminarHAsta apetece probarlo, y eso que me sienta fatal. Pero no puedo decir que noooo.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Ya tienes otra seguidora.
Un saludo.
Ahora apetecen ya estas cosas fresquitas.
ResponderEliminarNosotros parecemos tontos y siempre estamos dale que te pego con el gazpacho, y nunca he probado el salmorejo. Tendremos que ponernos este verano. Con el jamoncito por encima se ve riquísimo :)
Ay, madre mía que abandonado tengo esto...!!!
ResponderEliminarSusina: La verdad es que estaba muy bueno, y al ser el primero de la temporada sabía mejor aún!! Un besote
Marhya: Veranito... ¿Donde está? Con este tiempo apetecen más unas lentejas!! Un beso
Laura: Pero bueno! En cuanto vuelva el calor te quiero ver a ello, con lo rico que está!!
Belén: Coge sin cortarte mujer, ya sabes que hay para todos! Gracias guapa, un beso
Su: Pues es un caprichito de lo más fácil para el barbas. Y sano, y rico... un beso!
Lolah: Pues mira tu, yo no he preparado nunca gazpacho! Estas cosas hay que remediarlas pero ya. Un besote guapisima
Holly: Estoy deseando ver esa receta tuya... con ese nombre quien se resiste?? Un beso
Croqueteando: siempre apetece, verdad? Bueno, con estas nubes casi mejor una sopita... :)
Un beso
Antonia: ¿Creamos el club de fans del salmorejo? La semana que viene voy a hacer una tonelada que tengo fiesta de cumple, te guardo un poco!! Un beso
Canelaytu: Si es que mientras haya unos buenos tomates, siempre sale rico! UN besote guapa
Mª Jose: La verdad es que me salió muy rico, el pinche estaba encantado... un besote
Nuria: A mi me pasa lo mismo con el gazpacho. Pero es culpa de los tomates, nunca me parece que estén suficientemente buenos. Pero el resultado al final merece mucho la pena!!
Ambar: Toda tuya! Espero que la disfrutes, la verdad es que así sale muy rico. Un beso!
Wada: ¿No lo has probado? Es un poco fuerte, pero a mi me vuelve completamente loca... mmmhh... Un beso!
Abuela Digital: Muchas gracias y bienvenida!! Un beso
ResponderEliminarSilvia: Es que está tan rico... eres de las mías! Un besote
Itzi: es que es un poco fuerte... pero está tan rico que a ver quien se resiste! Un beso
Glutoniana: Y eso que me faltó el huevo duro! Pero el jamoncito le da un punto riquísimo. Un besazo
Enhorabuena en primer lugar por tu blog! No me canso de leer recetas! =) Andaba buscando una buena receta de salmorejo poque tenía mucho antojo y encontré una receta cordobesa por ahí que se parecía mucho a la tuya pero sin cebolla. Como a mí me encanta la cebolla le he añaddido media un poco menos de media y he hecho salmorejo con 1kg de tomates. Está muy muy rico, pero sabe muy fuerte, para mi gusto, demasiado a cebolla.
ResponderEliminarSe te ocurre algún truco para rebajar ese sabor a cebolla, que me deja demasiado regusto en la boca?
Por lo demás ha salido genial, pero al de varias cucharadas te sabe demasiado...
Un abrazo y ya te contaré cuando haga + recetas de las tuyas.
Rosa (tengo 22 años, soy de Bilbao, estudio medicina y me chifla la cocina)
Hola Rosa
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. A mi también me ha pasado alguna vez lo que comentas. Además si lo dejas reposar el sabor a cebolla o a ajo va aumentando... siempre resulta difícil calcular, ya que hay tomates que no saben a nada y sólo se nota el sabor de la cebolla. En general yo prefiero quedarme corta y si quiero darle un poco más de sabor más adelante.
Te cuento lo que he hecho yo alguna vez. Puedes poner más pan y más aceite. Esto engordará el salmorejo, con lo que también puedes incorporar un poco más de agua. Así lo hemos salvado alguna vez. Si no funciona, siempre puedes usar esta tanda para hacer unas tostas en pan con un poco de jamón por encima, están riquísimas. Y la próxima vez, menos cebolla (igual te pasa que la próxima vez es una cebolla más suave y no te sabe a nada!!)
Yo también soy de Bilbao :)
Un beso