domingo, 6 de junio de 2010

Cazón en abodo


   En el norte se come bien. Si pensamos en comilonas, en buena gastronomía... tiramos a Galicia, a Asturias, País Vasco... 

   Pero llegan los calores, ¿y entonces? Pues recurrimos a los expertos, a los que más saben de cómo llevar bien las altas temperaturas, los reyes de las terracitas, cervecitas y tapas... ¿Hacemos una escapada gastronómica a Andalucía? Ay, que no puede ser, que medio Madrid se ha ido de puente, pero nosotros nos hemos quedado aquí.

   Pues hagamos una escapada, pero desde nuestra terraza: Cazón en abodo, Bienmesabe. Acompañado de un salmorejo bien fresquito. ¿Os apetece? ¡A mi muchísimo!

   Hay muchísimos blogs de cocina. Y no podría decir uno favorito. Pero sé que cuando busco una receta de las de toda la vida, bien contrastada, con las cantidades exactas. Una receta infalible, vamos. Y por si queda alguna duda, con unos impecables paso a paso... Me voy a ver a Carlos, de Mercado Calabajío. Y ahí está esa receta. Y como siempre, perfecta.

   O eso ha dicho mi pinche: "Está perfecto... parece mentira que se pueda hacer en casa, parece que la receta la tienen en secreto los chiringuitos..." ¡¡¡Y mira que lo dice un malagueño!!! (Sólo de nacimiento, pero algo es algo)

   Vale... no me enrollo más, ahí teneis:

Ingredientes:
   - 1/2 kg de cazón limpio
   - 4 ajos
   - 1 cucharada poco colmada de orégano
   - 1/2 cucharada de pimentón dulce
   - 1 vaso de viangre blanco
   - 1 vaso de agua
   - 1 cucharadita de cominos reción molidos
   - 2 hojas de laurel
   - Sal gorda
   - Harina especial para frituras, un poco de pimentón

Preparación: 
   Cortamos el cazón en trozos de bocado y lo ponemos en un recipiente con tapa. Añadimos los ajos chafados, el orégano, el pimentón, los cominos, las hojas de laurel partidas en varios trozos y la sal. No nos tiene que quedar soso, hay que poner bien de sal, sin pasarse, claro.
   Añadimos el agua y el vinagre, mezclamos bien y tapamos. Lo tenemos que dejar macerar en la nevera unas 6 horas por lo menos. Yo lo hice a la mañana para comerlo por la noche, y lo agité un par de veces durante el día. 

   Lo escurrimos bien con un colador, y si queremos que esté mas suave y/o quitarle el orégano, podemos pasarlo por el grifo.
   Como tiene mucha agua del adobo, lo tenemos que dejar escurrir sobre papel de cocina unos 20 minutos por lo menos, para que la suelte.
   Para el rebozado, es importante usar una harina para frituras de pescado, quedará mucho más cubierto y crujiente. Podemos añadirle un poco de pimentón para que al freir tenga un tono dorado más bonito.
   Pasamos el cazón por la harina, que quede muy bien cubierto, y lo freímos en abundante aceite de oliva bien caliente. 
   Lo dejamos escurrir sobre un papel de cocina, de mientras vamos sirviendo el salmorejo, una cervecita bien fría... ¡y a disfrutar!
   
   [A veces no está tan mal no irse de puente...]

17 comentarios:

  1. ¡Debía estar buenísimo! Y además es un plato que además de servirte de viaje gastronómico virtual es bien baratito.
    Besos.

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  2. ay... vivo en Barcelona, pero soy andaluza... cómo añoro el cazón en adobo...
    besos

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  3. yo nunca lo he probado pero tiene que estar muy rico.
    Un besiño.

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  4. Hola Anita, nos alegra mucho que os haya gustado mucho. Nosotros lo hacemos todos los años, y mira, en este año todavía no nos hemos estrenado, nos ha servido para que nos lo recordaras ;).

    La receta ya sabes que no es nuestra, es de Gloria la madre de nuestra amiga Verónica. Ella si que lleva años haciéndolo, ¡como para fiarse!.

    ¡Un beso fuerte!

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  5. Desde luego que así no está nada mal no irse de puente, tiene un pinta estupenda a mi me encanta el cazón en adobo. Besos

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  6. ooooooooooooooooole!!! jajaja siempre que pedimos fritura malagueña saben todos que el adobo es para mi..jajaj a veces es cazón, a veces pintarroja!! pero siempre para mi.... es una de las cosas que más me gusta de aquí... y tantos años sin saber que existía...jaajaj
    probaré tu receta, y haré para repartir.. que los demás lo prueben y no se diga!! jajaja
    besotes wapa

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  7. Una receta de cazón riquisima, me la llevo.
    Besitos

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  8. El cazón no lo he probado pero si otros en adobo, me imagino que es estupendo.
    besitoss gupaaaaa

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  9. ¡Que buena! me encanta el cazon en adobo.

    Asi que en cuanto me recupere cae seguro.

    Saludos

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  10. Me encanta el cazón en adobo, ya es tiempo de ponerse manos a la obra con este pescadito tan típico de las terrazas veraniegas. Besos

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  11. Me encanta el cazón en adobo, pero nunca lo he hecho...ando al acecho de encontrarlo en el mercado y me pongo manos a la obra.
    Un besico.

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  12. Andaaaaaaa que Samu tambien es malagueño, como mi pinche!!! Siempre coincidimos en algo, que fuerteeeeeee....jejejeje
    Me encanta al cazon en adobo, que rico por dios! Que antojo...
    Lo encontrare por aqui? Creo que nunca lo vi en la pescaderia....
    Besos!

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  13. jo, no te puedes ni imaginar lo que me gusta el cazón, cosa mala!!! ahora mismo me está babeando la boca de verlo, jejejeje

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  14. Marhya: Pues si, estaba buenísimo, y es verdad que es de lo más económico, ay cuanto saben estos andaluces!! Un beso guapa

    Antonia: Pues ya te estás poniendo manos a la masa para borrar esa morriña!! Que es de lo más fácil de hacer! Un beso

    Kanela y limón: No lo has probado? Eso hay que remediarlo ya, que es perfecto para el veranito! Un besote

    Carlos: muchísimas gracias a Gloria por la receta, y a vosotros por contárnosla, me encantó. Nosotros ya hemos inaugurado la temporada de verano como veis, así que ahora os toca a vosotros!
    Un besazo

    Morena: Si, es el pequeño consuelo de quedarse aqui trabajando, acompañado con un salmorejo rico rico... Besitos!

    Patt: Pues ya sabes, te tienes que poner en casa a hacer toneladas de abodo, para que lo puedan probar los demás! Un besote!

    Donibaneko: ¿No lo has probado? Eso hay que remediarlo! La verdad es que nos pasamos la vida investigando cocina oriental... y lo de aqui al lado no lo hemos probado, yo la primera!!! Un beso

    Marta: Toda tuya, disfrutalo, que está muy muy rico!

    Mª Jose: Yo tengo que probar con otros pescados, que sean más comunes, aunque creo que ahora no va a faltar en mi congelador nunca!! Un besote

    Espe: Invitada quedas, pero tienes que traer unas cervecitas!! Un beso grande

    Carlos: Recuperate pronto que está muy rico y no te lo puedes perder!! Nos vemos el 17? Un besote!

    María: es que es llegar el veranito, patada a los guisos, y vivan las tapitas!!! Un beso

    Lolah: Yo lo encuentro congelado, a granel. Además así es muy cómodo, porque está ahi, a la espera... Un beso

    Lore: Ay, Lore, que me parto! Parece broma!!! Igual un día nos los cambiamos y ni nos enteramos ;) Jajaja... y que hace un malagueño tan al norte?
    Yo el cazón lo encuentro congelado, en la parte de granel.
    Pruebalo que sale riquísimo! Un beso grande, y otro para el chico del sable láser!!

    Merche: Pues... manos a la obra!! Que con lo rico que está y lo fácil que es no hay escusa!! Un besote guapa

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  15. Me encanta el cazón en adobo, o bienmesabe que dicen por aquí, aunque en mi Cadiz, simplemente se le llama adobo...

    Te ha quedado estupendo, qué bien además en la foto, sí señora.

    Yo lo tengo por ahí en el blog, es una receta estupenda, siempre.

    Un abrazo.

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  16. Gracias guapi, voy a ir a mirar... a ver si lo encuentro y le doy una sorpresita, ya te cuento!
    Besotes!

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  17. Que buenisimo que esta el cazón en adobo. Nunca lo hizé en casa porque no sabia como se hacía, pero lo voy a hacer en cuanto pueda con tu receta.
    Muchas gracias por compartirla.
    Un saludo.

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