Como sabéis, siempre que vengo a Bilbao aprovecho para comer pescado. Y concretamente las anchoas me encantan. Normalmente las preparo abiertas y sin más que rebozadas, para mí es todo un manjar.
Pero por cambiar, por hacerlas un poco más ligeras, por dejarlas hechas con antelación... esta otra forma de prepararlas está buenísima. Con la salsita, con el toque de vinagre como si fuera un escabeche. Es un poco latoso limpiar las anchoas, pero una vez puestos en faena es bastante mecánico y se hace rápido.
Siempre peleo con mi pinche sobre si anchoas o boquerones... Él dice que son anchoas sólo son si están en salmuera. Yo digo que son siempre anchoas salvo si están en vinagre, entonces boquerones. En realidad no tenía yo muy claro si eran tan sólo diferencias de idioma por regiones o hablábamos de distinto animal. Investigando un poco, creo que anchoas (en el País Vasco), bocartes (en Galicia, Asturias y Cantabria) o boquerones (en el resto) son lo mismo. Pero lo siento, señor pinche, si me preguntas a ver que hay para comer... siempre te diré anchoas.
Siempre peleo con mi pinche sobre si anchoas o boquerones... Él dice que son anchoas sólo son si están en salmuera. Yo digo que son siempre anchoas salvo si están en vinagre, entonces boquerones. En realidad no tenía yo muy claro si eran tan sólo diferencias de idioma por regiones o hablábamos de distinto animal. Investigando un poco, creo que anchoas (en el País Vasco), bocartes (en Galicia, Asturias y Cantabria) o boquerones (en el resto) son lo mismo. Pero lo siento, señor pinche, si me preguntas a ver que hay para comer... siempre te diré anchoas.
Ingredientes:
- 1kg de anchoas (si son del Cantábrico, mejor)
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 1 chorro de viangre de vino (medio vaso pequeño)
- Sal, aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Primero, limpiamos las anchoas. Hay pescaderías en las que nos las preparan, pero si no tenemos la suerte de encontrarlas así, tan sólo hay que sacarles las tripas con un dedo y quitarles la cabeza. Se puede dejar la espina sin problema, sobretodo si son del cantábrico. Las limpiamos bien bajo el chorro de agua fría por dentro y fuera.
En una cazuela ancha, con un buen chorro de aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla cortada en tiras. Salamos y cocinamos unos 10 minutos, hasta que empiece a transparentar.
Subimos un poco el fuego e incorporamos el ajo bien picado, cocinándolo un minuto. Añadimos las anchoas, dando unas vueltas un par de minutos. Añadimos un poco más de sal, el vino blanco y un buen chorro de vinagre. Incorporamos un vaso pequeño de agua y dejamos cocer a fuego suave 5 minutos. Para moverlo un poco de vez en cuando, es mejor mover la cazuela, ya que si lo intentamos mover con una cuchara de madera se romperán las anchoas y es mejor que queden enteritas.
Retiramos del fuego y tapamos, para que se terminen de hacer con su propio calor. Se puede servir recién hechas o reposadas, calientes o templadas.
jajaja, yo como tú, anchoas siempre salvo que estén en vinagre. ¡Cómo se nota que venimos del mismo lugar!!
ResponderEliminarÉstas se ven estupendas.
Besos.
Que ricas Ana, suelo comer habitualmente...me llevo esta receta...
ResponderEliminarbeeeesos
¡Si los ve mi marido me hace ir corriendo a tu casa a por un plato! Besos.
ResponderEliminarUna opción estupenda sin duda alguna....
ResponderEliminarMe encantan.
Besos.
Los hice una vez hace mucho tiempo así o parecidos y perdí la receta, así que ahora me llevo esta para repetirlos. Bss (Elena)
ResponderEliminarUna receta fantástica y mucho más ligera que fritas. Un saludo
ResponderEliminarCuanto me gustan los boquerones y ahora están divinos! me apunto tu receta, un besote nena.
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado de boquerones encebollados, me la apunto porque seguro que los preparo algún día, lo que dudo es que me queden tan bien como a ti.
ResponderEliminarUn saludo Paco
me encantan las anchoas y tu plato es perfecto ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Lan anchoas encebolladas así no las he probado pero me parece que las probaré muy pronto tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan los boquerones pero me da tanta pereza limpiarlos...
ResponderEliminarSí es cierto que las chicarronas del norte que conozco dicen anchoas indistintamente sean en salazón, frescas o en vinagre. Para el caso, están igual de ricas. Y esto de encebolladas, si no fuera por la pereza que da limpiarlas... Un besote.
ResponderEliminarLa verdad es que son una delicia, lo del nombre es lo de menos, va por zonas. Pero la receta me gusta mucho deben estar buenísimos.
ResponderEliminarbesos,
Mira que no me van los boquerones, pero ¡qué pinta más rica!
ResponderEliminarMmmm, boquerones, hace mucho que no preparo. Besos.
ResponderEliminarEs curioso, porque nunca los habia probado de esta manera, en el sur son tipicos fritos o en vinagre y están que ricooos!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado Anita!!!...mi madre los ha hecho así toda la vida, a veces le ponía media hoja de laurel y también le da un toque.
ResponderEliminarPor cierto soy de Santander y aquí efectivamente son:
-Bocartes en fresco, fritos o en cazuela
-Anchoa en salazón (las de Santoña!!..ummm)
-Y Boquerones cuando están en vinagre con su ajito, perejil y buen aceite de oliva...
Un saludo desde Liencres!,
www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com
Marhya: Es que estas cosas se llevan en la sangre! Jajaja... un beso!
ResponderEliminarNúria: Ya me dirás que tal te quedan, a mi me gustan mucho!! Un beso guapa
Rous: Jajaja... pues nada, corriendo a la pescadería, ya verás que buenos!! Un beso
Rosaleda: Gracias guapa, me alegro mucho de que te gusten. Un beso
Elena: Vaya, esas cosas dan mucha rabia. Espero que se parezca un poquito y te quites la espinita! Un beso
Maria Noda: Si, es verdad. Fritas me vuelven loca, pero siempre no se puede, hay que cuidarse!! Un beso
Sara: Que bien que te gusten! Ya me dirás si te gusta el resultado! Un beso
Paco: buf, ya verás como sí que te quedan así, no tiene ningún misterio, ya sabes que me gustan las recetas facilitas y rápidas! Un beso
Paula: Jajaja... perfecto no se, pero riquísimo si :) Gracias solete. Un beso
Maria Dolores: Pues ya me dirás si te gustan. La verdad es que es una gozada porque se preparan en menos de 10 minutos, es un gustazo, y además ligeras! Un beso
Clara: Buf, a mi me pasa lo mismo. Pero estos me los dejo limpitos mi madre, que cuando voy a casa me mima con estas cosas!! :) Un beso
Su: Si,vivan las chicarronas del norte!! XD A mi también me da una pereza horrible, pero me gustan tanto tanto, que puedo con ello. Al menos cuando vivía en Madrid. Aquí el salmón congelado como no hay que limpiarlo.... jeje.... un beso!
Suny: Gracias, me alegro mucho. Si, jaja... lo del nombre lo he puesto más que nada por mi pelea particular con mi chico... :) Un beso!
El huerto: No te van? Imperdonable, imperdonable... :) Besos!
Cristelicious: mmhhh.... lo malo de haber tardado tanto en contestar a vuestros comentarios es que ahora se me están poniendo los dientes taaaaaaaaan largos. Yo quiero!! ;)
Carolina: Si, en el norte también lo normal es abrirlos y rebozarlos. Pero tanta fritanga todo el verno no puede ser! :) Un besote guapa
Silvia: mmhhh... anoto lo del laurel, le tiene que ir estupendo!! Jajja... me encantan estas mezclas de palabras... :) a ver cuando voy por tu tierra a por unos bocartes... ñam! Un beso
Pues sí Ana, sólo cambia el nombre según la localidad, el problema es q yo soy de Cádiz y mis ancestros de Valle de Pas, así q cómo les llamo "boquechoas" "ancherones", no sé. La receta pinta genial, seguro q la pruebo, Sólo una cosita más en un reciente viaje a Castro Urdiales comí unas "acnhoas a la cazuela" que estaban para chuparse los dedos, ¿tú sabrías la receta de ése plato? y si la sabes, podrías publicarla o al menos mandármela. Saludos desde el calorcito del Sur y gracias.
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