domingo, 23 de mayo de 2010

Pizza "caprichosa"


   ¡Que ganas tenía de hcer pizza en casa! Me parece un plato perfecto para hacer de vez en cuando, un fin de semana de quedarse tranquilos en casa... Pero al final entre los excesos de bodas y comuniones, y que no paramos un fin de semana en Madrid, o que cuando estamos aquí siempre estamos fuera de casa... Pero este fin de semana mi chico tenía que estudiar, así que hicimos viernes de pizza y peli... ¡cuanto tiempo hacía!

   Esta ha sido nuestra primera pizza casera, y el resultado nos ha encantado. Quedó finita y crujiente, pero esponjosa. Estoy deseando probar más recetas distintas de masa. Esta la saqué de Minue, de Directo al Paladar.

   Los ingredientes para la receta tradicional de pizza caprichosa son tomate, mozzarella, jamón york, champiñón y huevo.  Pero la pizza de la foto no se parece mucho a esta receta, ¿no? Es que esta nuestra es caprichosa por dos motivos: Porque le pusimos todos los ingredientes que se nos encapricharon, y porque la forma fue la que le dio la gana a ella. Ya iré prefeccionando para que salga más redonda, pero de momento... ¡¡la masa manda!! 

   Nosotros le hemos puesto jamón serrano, tomates cherrys, hojas de rúcula, queso de cabra y cebolla caramelizada. Y el resultado ha sido... ¡espectacular!

   Me encanta cuando en una receta participamos mi pinche y yo a partes iguales. Y esta ha sido una de esas. Así que hemos disfrutado juntitos de la pizza desde que hemos bajado a dar un paseito y comprar los ingredientes.

   Holly, de Holly aprendiendo a cocinar, también ha probado su primera pizza este fin de semana. Pasaros y vereis que buena pinta tiene la suya también! Este fin de semana hemos estado sincronizadas con la comida, jeje...

   Bueno, no me enrollo más, aquí va la receta:

Ingredientes:
   Para la masa:
   - 250 gr de harina de fuerza
   - 15 gr de levadura fresca de panadería
   - 1 cucharadita de sal
   - 15 ml de aceite de oliva
   - 125 ml de agua templada
   Por encima:
   - Salsa de tomate casera
   - Queso emmental rallado
   - Jamón serrano en lonchas
   - Hojas de rúcula
   - Tomatitos Cherry
   - Queso de cabra de rulo
   - 1 cebolla
   - Aceita de oliva virgen extra, azúcar moreno, vinagre de módena, sal

Preparación:
   Empezamos por elaborar la masa. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, y los vamos mezclando con las manos hasta tener una masa que no se peguea las manos. Entonces lo pasamos a la encimera de la cocina y amasamos con fuerza hasta que se vayan todos los grumos.
   Cuando la tengamos lista, hacemos una bola y la dejamos reposar en un bol unos 30-45 minutos, hasta que doble su volumen.
   
   De mientras, vamos preparando los ingredientes. También precalentamos el horno a 215º, calor arriba y abajo. 
   Cortamos las lonchas de jamón en tiritas o cuadrados, los tomatitos a la mitad y el queso de cabra en rodajas y estas por la mitad. Lavamos las hojas de rúcula.
   La cebolla caramelizada yo la hago de la siguiente manera: cortamos la cebolla a la mitad y luego en rodajas, y la ponemos a pochar en un cazo con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando empiece a ablandarse, añadimos una cucharada de azúcar moreno y un chorrito de vinagre de módena, removemos bien y lo dejamos reducir. Así queda con un saborcito riquísimo.


   Cuando la masa haya doblado su volumen, la volvemos a colocar sobre la encimera enharinada y la extendemos con un rodillo. Tiene que quedar con un grosor uniforme, de unos 3-4 milímetros. Lo de la forma bonita... es una asignatura pendiente. ¡Pero así a ver quien se atreve a decir que no es artesana! La colocamos sobre un papel de horno y la trasladamos a la rejilla del horno. ¡Esta que vemos en la foto ocupa casi toda la rejilla!

   Colocamos todos los ingredientes: salsa de tomate, queso rallado, el resto de ingredientes, más queso rallado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Horneamos a 215º unos 15 minutos, hasta que veamos que está bien hecha. No se cual es la mejor forma de cocinarla. Yo la he puesto sobre la rejilla, a media altura con calor arriba y abajo y ha quedado estupenda. Si no es así, ¡que algún experto me corrija, por favor!


   Nuestra primera pizza y ha sido todo un éxito. Si aún no os habeis animado a hacer pizza en casa, teneis que hacerlo. No tiene nada que ver con las masas congeladas, y ya no hablemos de las precocinadas....
   Ánimo que queda un estupendo domingo por delante, y ya por fin ha llegado el buen tiempo, hay que aprovecharlo!

25 comentarios:

  1. Uhmmm que rica!! yo si he preparado muchas veces pizza en casa, y me encanta...pero el relleno vuestro me ha encantado y me tomo nota...que rica propuesta..

    Núria

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  2. Una pizza muy rica. A nosotros nos gusta mucho mas.
    Besotes.

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  3. Que buena!! Una pizza casera es algo delicioso! ;)

    Lo mejor es que lo puedes rellenar de lo que quieras! Yo suelo hacerla barbacoa, y a veces le echo incluso un huevo a mitad de la cocción! :)

    Te ha quedado de 10!

    Besote guapa!

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  4. Qye ricaaaa¡¡¡ y si e vez en cuando apetece tumbarse a ver una peli y relajarse.
    besitoss guapaaaa

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  5. Ay sí, viernes casero con pizza y peli, es genial! Una buena costumbre :D

    Muuuuy buena pinta tiene esa pizza; me gusta la forma "caprichosa" que ha cogido. Está bien no hacer siempre pizzas redondas :) Y buenos ingredientes, a mi me encanta ponerle rúcula y queso de cabra ^^

    Un abrazo

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  6. Te ha quedado con una pinta buenísima, Anita, estupenda.
    Besos.

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  7. Qué pinta Anita!!!! Esto sí que es una pizza!!!!! Yo la veo preciosa (aunque no sea redonda) y tiene una pinta deliciosa.

    Me apunto tu receta de la cebolla caramelizada, que todavía no he probado a hacerla!

    La próxima vez yo también estiraré con rodillo que en eso tengo práctica (por el fondant), de donde yo saqué la receta no usan rodillo no se por qué...

    En fin chica, gracias por tus consejos, me ha encantado compartir fin de semana culinario contigo :)

    Besos.

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  8. Con tres niños en casa imagina la de veces que hago pizza... y la verdad es que como la casera ninguna... ese relleno es perfecto...
    Un besote

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  9. Hola Ana!
    Qué buena, la cebolla caramelizada y el queso de cabra es una combinación estupenda!
    Te doy la razón en que no hay comparación entre las pizzas compradas y las caseras. Para ser la primera te ha quedado muy bien!Me ha hecho gracia lo de la forma de la pizza, para mi también es una asignatura pendiente, las mías pareces mapas de países jajaja.

    Un beso!

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  10. Deliciosa la pizza!! pero que rica!
    Un besiño.

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  11. Qué buenas están las pizzas hechas en casa pudiéndoles poner los ingredientes que más te gustan.
    Yo por consejo de cannella de La zuccheriera en vez de salsa de tomate le pongo tomate doble concentrado Cidacos que viene en unas latitas pequeñas, tienes que poner muy poco y con una tienes para una pizza grande, se nota la diferencia!
    Y para hornear, en el riel mas bajo del horno y temperatura muy alta. A mi así me salen buenísimas.
    un besazo.

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  12. Pues sií, si que es un capricho de pizza, yo ya me he encaprichado de ella. Besitos.

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  13. Que rica la pizza casera verdad? yo desde que la he descubierto no tiene ni punto de comparación con la comprada.
    Bss!

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  14. Me encanta la pizza. la mejor pizza es la hecha en casa..... y si se ve crujiente tu masa uuuummmm tiene una pinta de ricura, y El topping espectacular.

    Un Saludo : D

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  15. uiiis que rica!!!!! Si que es caprichosa, a mi se me encapricha!!!! jejeje yo quiero!!!! un abrazo

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  16. Que bien viene siempre una pizza.Me gusta!!

    Un saludo

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  17. Que ganas tengo de hacer pizza casera....la tuya se ve riquísima..
    besos

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  18. Yo soy de pizza casera también Anita. El viernes vi tu propósito en Twitter cuando pedías ideas, y veo que has hecho un "capricho" de pizza.

    Nada que ver con las precocinadas, por supuesto.

    Beso

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  19. Cocinarte: Yo es la primera, pero por supuesto que no la última. Ya os iré contando más rellenos, a ver si os gustan tanto como este!

    Amanda: ¿mucho más? O te has olvidado medio comentario, o eso habrña que verlo!!!;)

    Belén: Barbacoa tengo muchas ganas de probarla, que rica!

    Mª Jose: pizza, pelí, sofá y las ventanas abiertas con airecillo entrando... menudo lujo!!

    Akane: Si, ahora habrá que probar a ver si alguna vez sale redonda!! :)
    Es que el queso de cabra y el horno se llevan tan bien...

    Marhya: muchas gracias, la verdad es que estaba buenísima!!

    Holly: bueno, rodillo... en realidad usé una botella!! Jajaja...
    No nos hemos comentado el menú del domingo, a ver si hemos coindido también? Empezaría a dar miedo... jajaja...

    Mar: Con niños, una gozada tiene que ser, que cada uno haga la suya!!

    Muchas gracias a todos y mil besos!!!

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  20. Jara: me ha encantado lo de los mapas de paises, cuanta razón tienes!!

    Kanela: Gracias! La verdad es que estaba de buena... :)

    Lolah: muchas gracias por tus consejos, tomo nota!!

    Domi: uy, tu eres tan caprichosa como yo!!! :)

    Wada: las plastificadas están ya vetadas en mi casa, nunca más!!! Jajaja...

    Mari: gracias! Me alegro de que te guste, la verdad es que estaba de rica...

    Canelaytu: Otra caprichosa! Bienvenida al club :)

    Silvia: sobretodo saber que se puede hacer en un momento en casa, que gozada!!

    Nuria: no puedo creer que no hayas probado, te quiero ver manos a la obra ahora mismo!! :)

    Futblo: Tenía "el capricho" en mente de hacía unos días... y el viernes fue el día!!

    Muchos besos a todos, muchísimas gracias, por los comentarios, serviros un cachito!

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  21. Hola Ana huuumm que buena y con cebolla caramelizada y queso de cabra tiene que ser una combinación estupenda .... nada como una buena pizza casera ..... con tu permiso me quedo por tu cocina y ya te ire visitando ... por cierto me a gustado mucho tu blog ..... un besito

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  22. Mmmmmmm...Que rica!! Me encanta la pizza y si lleva quesito de cabra más todavía!!

    Un besito!!

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  23. yo hice la receta de masa de pizza de jamie Olivier y salió perfecta, a ver cuando la repito porque me encantó ;), igual que te ha pasado a ti.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  24. Julycar: Bienvenida, muchas gracias por tu visita!
    La pizza estaba buenísima...

    Carol: es que el queso de cabra al horno... buf, que bueno con cualqueir cosa, verdad??

    Paula: Pues tengo que probar esa receta ya mismo!!!

    Muchas gracias a todas, un besazo!

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  25. Tiene muy buena pinta, esta hecha a capricho, voy a comprar mañana los ingredientes y a probar este finde a ver que sale. Un saludo

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