Tenía muchas ganas de probar los Ñoquis de calabaza desde que los ví por primera vez. Así que cuando comenzó el concurso Lazy Blog-Come Mai? que organizaba el Futuro Bloguero, en su blog Lazy Blog, sabía que había llegado el momento. Pero como siempre, ¡lo dejo todo para el último momento!
Quería una salsa que no tapara el sabor de los ñoquis, así que he optado por una acomapañamiento de salvia y poco de gorgonzola... ¡riquísimos!
La receta para la masa, una adaptación/mezcla de la que tenía apuntada hace tiempo y esta de Canella del estupendo blog La Zuccheriera. ¡Auténtica cocina italiana!
Ingredientes:
Para los Gnocchi:
- 400 g de calabaza pelada
- 1 huevo
- Sal, nuez moscada
- Harina, sobre 400g. Yo he necesitado algo más.
- 1 huevo
- Sal, nuez moscada
- Harina, sobre 400g. Yo he necesitado algo más.
Para la salsa:
- Una o dos nueces de mantequilla salada
- Hojas de salvia fresca
- Queso gorgonzola desmenuzado
Preparación:
Gnocchi:
Los cocemos en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. Tardan muy poquito, en cuanto floten en la superficie estarán listos.
Si hemos hecho muchos, podemos congelarlos. Los tenemos que poner separados en una bandeja y cuando se congelen los podemos guardar en una bolsa o recipiente hermético. Luego se echan directamente al agua hirviendo, sin descongelar. A mi, con las cantidades que he puesto, me han salido para 4 platos hermosos.
Ponemos la calabaza troceada en una fuente de horno y horneamos a 180º unos 30 minutos. Cuando esté blanda, la trituramos con la batidora. Añadimos 1 huevo, sal y nuez moscada y mezclamos bien. Añadimos unos 200g de harina y hacemos con ello una masa. Vamos añadiendo más harina y cuando se pueda, la trabajamos con las manos sobre una superficie enharinada. Notaremos que está lista cuando tengamos una masa que no se pega a las manos.
Hacemos unos rollos de unos 2cm de ancho y los cortamos como vemos en la foto. Aquí me han quedado demasiado grandes, sobretodo los que estoy cortando en ese momento, es mejor más pequeñitos. Siempre tenemos que trabajar sobre harina, para que no se peguen a la superficie, ni entre ellos.
Se pueden dejar así, o darles forma aplastándolos para que se curven con las púas de un tenedor. En realidad se hace con un peine para gnocchis, pero podemos apañarnos así.
Hacemos unos rollos de unos 2cm de ancho y los cortamos como vemos en la foto. Aquí me han quedado demasiado grandes, sobretodo los que estoy cortando en ese momento, es mejor más pequeñitos. Siempre tenemos que trabajar sobre harina, para que no se peguen a la superficie, ni entre ellos.
Se pueden dejar así, o darles forma aplastándolos para que se curven con las púas de un tenedor. En realidad se hace con un peine para gnocchis, pero podemos apañarnos así.
Los cocemos en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. Tardan muy poquito, en cuanto floten en la superficie estarán listos.
Si hemos hecho muchos, podemos congelarlos. Los tenemos que poner separados en una bandeja y cuando se congelen los podemos guardar en una bolsa o recipiente hermético. Luego se echan directamente al agua hirviendo, sin descongelar. A mi, con las cantidades que he puesto, me han salido para 4 platos hermosos.
Salsa:
En una sarten, derretimos dos nueces de mantequilla (yo he usado mantequilla salada) y añadimos hojas de salvia troceadas. Le damos unas vueltas para que suelte todo el aroma y añadimos los ñoquis. Mezclamos hasta que cojan temperatura.
Servimos caliente y ya en el plato mezclamos con cachitos de gorgonzola, que se irá derritiendo con el propio calor de los ñoquis... ¡a disfrutar!
En una sarten, derretimos dos nueces de mantequilla (yo he usado mantequilla salada) y añadimos hojas de salvia troceadas. Le damos unas vueltas para que suelte todo el aroma y añadimos los ñoquis. Mezclamos hasta que cojan temperatura.
Servimos caliente y ya en el plato mezclamos con cachitos de gorgonzola, que se irá derritiendo con el propio calor de los ñoquis... ¡a disfrutar!
Bravíssima, jajaja, muy bien Anita Cocinitas, el último día pero con una receta estupenda.
ResponderEliminarGracias por participar y un beso
La receta genial.
ResponderEliminarSuerte!
Besotes.
Que buenos!!! mucha suerte
ResponderEliminarbesos
Maravillosos!
ResponderEliminarMucha suerte y gracias.
Vaya trabajito guapa!! Tienen una pinta estupenda, y esto hay que probarlo. Besos
ResponderEliminarUna receta fantástica!!! Mucha suerte.
ResponderEliminarUn besiño.
Que ricoooooooooooos! Ay, que ganas tengo de hace ñoquis caseros....y que pereza me da!jejje
ResponderEliminarSuerte!
ale, ya me has puesto más trabajo, probar los noquis normales y los de calabaza, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que pasada...geniales..y que delicia..enhorabuena
ResponderEliminarBuenísimo tiene que estar, no los conocía. Me apunto la idea.
ResponderEliminarBesos.
Qué ricos! Me encantan los gnocchi! Yo también usé la receta de cannella para hacerlos de calabaza hace ya tiempo, y salieron muy ricos :) Me has dado ganas de cocinarlos otra vez, porque tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Futuro bloguero: grazie mille!!! Jejeje... Gracias a ti por organizarlo!!
ResponderEliminarAmanda, Nuria: Gracias!
Canella: qué de ricas recetas tengo aún apuntadas para robarte... :D
Maria: pues la verdad es que es trabajoso, pero entretenido. Y compensa!
Kanela y limón: Muchas gracias guapa
Lore, Paula: a poneros ahora mismo a hacer gnocchis, que solo es un ratito!! No me seais vagas :D Jeje...
Espe, Marhya: muchas gracias!!
Akane: Merece la pena el trabajillo, verdad??
Muchas gracias a todos por la visita, como gane una plaza en el curso ya vereis que de recetillas de pasta voy a poner!!!! Jejeje...
Besos
Madree, cuanto trabajo pero que maravilla debe ser comerlo.
ResponderEliminarMuy bueno Anita!!
Un besote
Anita, que pedazo receta! y qué buenos están los gnocchi caseros! Enhorabuena preciosa y que tengas muchísima suerte! :-)
ResponderEliminarUna receta estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Pero menuda receta más buena!!!!
ResponderEliminarMe encanta.
Besitos
Fantástica receta Anita, me tomo nota!!
ResponderEliminarEva: Para pasar un buen rato entretenida si da... pero merece la pena!
ResponderEliminarMaduixa, Marta, Kanela y tu, Cocinarte : muchas gracias guapas!
Besitos!!
No los he probado antes, pero estos ñoquis tiene que estar riquísimo ya que me encanta la calabaza, y el acompañamiento con gorgonzola uummm...que bueno!!
ResponderEliminarbesis
eva
Riquísima Anita!!!Siempre los hago,pero con calabaza nunca,los probaré y te informaré.
ResponderEliminarMil GRacias.
Besos
Tengo unas ganas locas de hacer mi propia pasta casera. Dentro de la cual incluyo los ñoquis. Tu receta me viene genial, porque seguro que estan divinos.
ResponderEliminarBesos.
Anita, que idea tan orginal los ñoquis de calabaza. A mi me encanta este fruto, esta semana he publicado en mi blog dos recetas con calabaza. En Valencia se usa mucho en la cocina, yo tengo la suerte de disfrutar de unas calabazas de primer, "del huerto de mi suegro". ¡Deliciosos los ñoquis! Con tu permiso me voy a dar un paseo por tu blog y desde hoy te seguire.
ResponderEliminarUn beso muy grande y suerte con la receta
Mira tu por donde, Anita Cocinitas, ahora soy yo la que te descubre a ti en tu casa
ResponderEliminarY no se si será casualidad, a mi también me ha encantado la tuya...Me verás más por aquí.
Un abrazo
Y desde que me dijiste lo de terminar la historieta de mi blog... me han entrado más ganas...
Los ñoquis o gnocchis son nuestra gran apuesta para este año, nunca los hemos hecho en casa por lo de siempre, una mezcla entre falta de tiempo y despiste, y de verdad que nos encantan. Estos te han quedado de lujo, y ya nos estamos imaginando el sabor. Un saludo.
ResponderEliminarHola Anita
ResponderEliminarEn el último momento te has podido colar en el concurso del futuro bloguero. Yo no lo he podido conseguir, llevo unas semanas de locura. Otra vez será. Te deseo mucha suerte.
La verdad es que hace un par de meses yo hice una receta similar que explicó Arguiñano por la tele, y hubo una especie de conjunción de astros para que todo saliese fatal, jajaja. Había caído una gran nevada en mi pueblo, había que encerrar un coche familiar en su garaje para evitar mayores problemas y me dejé los ñoquis esperando en la cocina recién cocidos. Cuando volví y los serví, no había quién se los tragara. Eso sí, la salsa de champiñones salió estupenda. Seguro que a ti te han salido estupendos.
Besos y hasta pronto
Sin duda los voy a hacer porque tienen una pinta barbara.
ResponderEliminarHabia visto los ñoquis de patatas, pero no de calabaza, y la verdad que me han llamado la atención.
Me ha encantado esta receta. Muchas gracias por compartila en tu blog. Saludos.
Evanescencia: la verdad es que el gorgonzola fue todo un acierto! así fundidito.. mhhh... jeje!
ResponderEliminarSilvia: Pues si ya eres una maestra de los ñoquis... no te costará nada! Los normales no los he hecho nunca, así soy yo!
Silvia: Yo tengo la máquina de pasta bien guardadita sin estrenar...! Si es que entre una cosa y otra no arranco! Pero tengo unas ganas...
Mari: Bienvenida a mi cocina! A mi me sorprendió mucho en Valencia la calabaza asada con azúcar! Me voy corriendo a tu blog a ver tus recetillas!!
Carmen: Me alegra haberte motivado a seguir con la historia, y de que te guste mi blog!!
Carlos: Al ataque con los ñoquis!!
Julius: Yo también estaba a tope, ya ves que lo hice en el último momento, pero si no esos ñoquis iban a esperar otro año más!
Vaya serie de catástrofes!! Pero hay que remediarlo y ponerse manos a la masa!
Muchas gracias a todo, un beso!
Croqueteando: Gracias a ti por la visita, animate a probarlos que están muy buenos.
ResponderEliminarBesos!!!
¡Hola! Ana.
ResponderEliminarQue ñoquis más ricos, me encanta la calabaza pero no la he comido nunca así, los he preparado de boniato, pero de calabaza tienen que estar estupendos. Así que no descarto hacerlos.
Gracias por pasarte por mi cocina, ahora que se donde está la tuya, volvere a visitarte más a menudo.
Un beso.
Empar: Pues de boniato tampoco los he probado yo! Gracias por pasarte por aqui. Un beso
ResponderEliminarEstupenda receta,que rica y apetitosa.Felicidades por el premio.Un abrazo.
ResponderEliminarFeliciades por ser ganadora en Lazi bog.
ResponderEliminarUna receta estupenda y muy bien elaborada
fe-i*ká, Chary: Muchas gracias, me alegro de os te guste, gracias por pasaros por aqui.
ResponderEliminarBesos
Te han salido muy bien, yo hice el fin de semana, y tenia la cocina enharinada, madre mía como se pegan entre ellos y a los manos, pero valía la pena, los tuyos, los pruebare otro día, a ver como me salen.
ResponderEliminarUn saludo
¡Hola!
ResponderEliminarHe hecho estos gnocchi esta noche para la cena, y estaban riquísimos, ¡muchas gracias por la receta! Yo les he puesto aceite de oliva en crudo, unas tiritas de jamón, y unas lascas de queso.
Qué divertido es hacer pasta casera :)
¡Saludos!
Eli: Cómo me alegro de que te hayan gustado. Gracias por recordarme esta receta, la verdad es que hace muchísimo que no los hago y me han entrado ganas de repetir. Me apunto tu salsa que no suena nada mal!
ResponderEliminarUn beso