Me encantan los risottos. Admiten un montón de variedades, son fáciles de hacer, y el resultado es un plato completo, cremoso y lleno de sabor.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer un risotto de calabaza. Me parecía quedebía de tener un punto dulce y cremoso estupendo. Hace poco me compré un libro de recetas con calabaza y sabía que esta receta sería una de las primeras para probar. Además, parece que este risotto es el risotto de moda, se puede ver en un montón de blogs.
Pero aún con el riesgo de repetirme, no quería dejar de compartirlo con vosotros, porque me ha encantado. El resultado ha sido espectacular: cremoso, vistoso, riquísimo. ¿Os animáis?
Ingredientes (2 personas):
- 150g de arroz para risotto
- 400g de calabaza, pesada una vez limpia
- 2 cebollas chalotas
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1/2 litro de caldo de verduras o pollo
- Una cucharada de mantequilla
- 50g de queso parmesano
- Sal, aceite de oliva virgen extra, pimienta, nuez moscada
Cómo preparar el risotto de calabaza:
Picamos la calabaza en cubitos pequeños, de menos de 1cm de lado. En una sartén con un hilo de aceite y un poco de sal, la ponemos a pochar. Después de 5 minutos añadimos medio vaso de vino, tapamos y dejamos cocer hasta que esté blanda pero entera, que no se deshaga. Si es necesario, para que no se quede muy seca, añadimos medio vaso de agua más. El tiempo dependerá del tipo de calabaza: a mi me ha llevado unos 15 minutos.
Separamos la mitad de la cabaza, la escurrimos y la trituramos con la batidora, hasta lograr un puré espeso.
Ponemos el caldo a fuego suave y lo mantenemos bien caliente, casi a punto de hervir, durante todo el tiempo.
En una cazuela ancha donde vayamos a preparar el risotto, derretimos la mantequilla y añadimos la cebolla picada. Cuando empiece a transparentar añadimos el arroz y sofreímos durante 1 minuto.
Incorporamos el medio vaso de vino que queda y removemos, dejándolo cocinarse hasta que se absorva y evapore. Cuando comience a quedarse seco, añadimos un cacito de caldo y repetimos. Así, sin dejar de remover casi todo el rato, vamos añadiendo un poco de caldo caliente (es importante que esté caliente para no detener la cocción del arroz) cuando vaya quedándose seco. A los 10 minutos más o menos, añadimos junto al cacito de caldo el puré de calabaza que teníamos reservado, y seguimos cocinando de la misma manera. Probamos y rectificamos de sal y pimienta.
En total tiene que estar unos 20 minutos, repitiendo todo el rato el proceso. Cuando esté casi a punto, junto a la última tanda de caldo, añadimos la calabaza en taquitos junto a su agua, si queda algo. Añadimos una pizca de nuez moscada. Puede quedar más seco que el mío, que se ha esparcido enseguida de ponerlo en el plato. Pero debe quedar cremoso y meloso.
Cuando al probar el arroz esté en su punto, añadimos el queso parmesano rallado, conservando un poquito para decorar, y revovemos hasta que se derrita.
Servimos en los platos y decoramos con el queso. Y a disfrutar.
Oye pues no he visto ninguno todavía! Me enamora ese color, se ve suculento, humeante y cremoso. Lo voy a hacer. Un beso
ResponderEliminarAnita te ha quedado genial y el color precioso...me llevo tu receta.
ResponderEliminarbeeesos... como va el frío???
Ese color dorado entra por los ojos así sin más. Rico, humeante y con el tiempo que hace apetece algo calentito. Besos.
ResponderEliminaruyy que rico¡¡¡ este te lo copio pero ya que estab buscando uno que me entrara por los ojos mmm
ResponderEliminarBesillos
Muy rico ya estamos en temporada!bssss wapa.
ResponderEliminarMe encanta, es mi risotto favorito. Lo he preparado muchas veces (me pierde la calabaza) y el tuyo ahora me está produciendo rugidos en el estómago, qué buena pinta! A veces le añado salvia, o queso de cabra, o un toque de proteínas con langostinos, pero sea como sea, riquísimo :)
ResponderEliminarUn abrazo
Que bien se ve y que colorido, sin duda tiene que estar muy bueno! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarBuenos días Anita. Me encanta cualquier plato de arroz y este risotto de calabaza que has preparado se ve todo un lujo. Me parece aparte de original un plato con un colorido estupendo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Buenísimo, se ve tan cremoso y colorido que da gusto.
ResponderEliminarBesos.
Me animo, ya que si, me apunto a comerme un platito si me dejas, me encantan los risotos.
ResponderEliminarBesos
que buen rissoto, me encanta, besos
ResponderEliminarViendo la pinta que tiene me voy a nimar a prepararlo con unas cuantas calabazas que tengo.besicos
ResponderEliminarMe encanta la calabaza, me gusta mucho el arroz... este resultado es explosivo! qué bonita presencia y tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarpues yo todavía no lo he visto en ningún blog, a mi tambien me encantan los risottos
ResponderEliminarUmmm que rico se ve este arrocito
ResponderEliminarMe encanta el Risotto….y el repertorio de cocina que tienes de Halloween es genial.!!!!
ResponderEliminarBss, Manoli de natalykida
que buenos son los risottos....y con calabaza tiene que estar para chuparse los dedos...
ResponderEliminarBesos
Este mes puse en mi lista de la compra arroz arborio porque tenia antojo de risotto y aun no lo he hecho asi que creo que me llevo tu receta y lo como hoy.
ResponderEliminarBesitos
Hoy he visto otro arroz de calabaza, pero no era risotto. Me he apuntado la receta y también me apunto la tuya. Tiene una pinta estupenda. Por cierto, le pasé el enlace de tu blog a mi hermana para la fiesta de Halloween y alucinó. Te dejo el enlace del bizcocho que preparé yo para la fiesta (la hizo ayer) en el que puedes ver las cosas que copió de tu blog. fue todo un éxito
ResponderEliminarBss
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/2011/10/bizcocho-de-calabaza-para-halloween.html
Elena
Hola wapa he conocido tu blog gracias a Nieves y Elena ,con tu permiso me quedo.
ResponderEliminarEl risotto divino y seguro que delicioso con tu permiso tomo nota.
Bicos mil .
Los arroces con calabaza me parecen supremos. Yo los suelo hacer bastante... Te ha quedado con un aspecto muy jugoso. Me encanta!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
es una delicia, te das cuenta de las ganas que entrar de comer un plato de esta delicia con los primeros planos que nos has puesto???
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Buenisima propuesta, con solo verlo se me hace agua en la boca. Muy bien explicado.
ResponderEliminarHoy día cuesta mucho encontrar recetas bien explicadas y detalladas.
Y que pinta deliciosa tiene el risotto.
Saludos
Lo hice el domingo al final para comer y QUE RICO!
ResponderEliminarBesitos
Sweet 180º: Me alegro de que te guste, la verdad es que estaba riquísimo, 100% recomendable!
ResponderEliminarNúria: Gracias guapa, ya me contarás. El frío soportable... llegó hace un mes o más, pero sigue igual, asi que nos hemos adaptado. Y el resfriado superado ya, jajjaa... besos guapa!
Pilar: Gracias guapa. La verdad es que le tenía muchas ganas y fue todo un éxito. Un beso
Srta Mol: Me alegro de que te haya gustado! En casa lo repetiremos porque estaba muy muy rico. Un beso
Romescaire: A mi el risotto me gusta todo el año, pero es verdad que con el frío apetece mucho más, verdad? Un beso!
Akane: jo, guapa, como suenan todas esas ideas, me las anoto!! Como era el primero me ceñí bastante a la receta, ya iré probando.
ResponderEliminarTengo un libro enterito de recetas de calabaza, ya os iré enseñando más cosas! Un besote
Maria: Gracias guapa. Si, la verdad es que estaba muy muy rico. Un beso
Paco: la verdad es que estaba rico, pero sobretodo bonito! La receta ponía aplastar un poco de calabaza, pero yo hice el puré y se lo añadi para lograr más color y sabor... y así fue! Gracias, un beso
Mahrya: Gracias guapa. Seguro que tú tienes a mano unas calabazas estupendas para este y otros platos de otoño! Un beso
Manderley: Todo tuyo, pasa y sirvete! :) Un beso
Dulce: Gracias guapa, un beso
ResponderEliminarMarisa: Ya verás que rico, yo ya tengo ganas de repetirlo! Un beso
Leny: Pues entonces te gustará seguro! Estaba muy muy rico. Un beso
Lidia: Tenía muchas ganas de prepararlo, así que en cuanto llegaron las calabazas, me lancé! Besos
Maria: Adelante, pasa ponte comodo y sirvete :) Un beso
Manoli: Muchas gracias guapa! Me alegro de que te gusten las recetas! Un beso
Lidia: Pues la verdad es que la cremosidad y el sabor de la calabaza le van estupendamente al risotto, todo un acierto! Un beso
Jo: Ya me contarás que tal te salió! Como te gustara tanto como a mi... ñam! Un beso
Elena: La verdad es que el risotto está riquísimo, os lo recomiendo.
ResponderEliminarQue bien que triunfaran las cositas de Halloween!!! Os enlazo en Facebook, vale? Que me han encantado como os han quedado!! Un beso
Nenalinda: Bienvendia, me alegro de que te guste! Un besote
Laube: Yo no había probado pero me parecía que tenía que ser brutal... y lo es! Un beso guapa
Paula: Jajajaja... bien, lo logré! ;) Un besote guapísima
Andre: Muchísimas gracias, me alegro de que te guste. A veces puedo ser un poco petarda para las explicaciones, pero siempre busco que si alguien que no es muy aficionado a la cocina se anima, lo pueda entender todo. Un beso
Jo: Jajaja... había leído tu comentario y no me acordaba. Gracias! Me alegro de que os gustara!! Un beso
El preferido de casa!!!!nos encanta!!! bss
ResponderEliminarSilvia: Pues creo que ahora también el de mi casa :) Un beso
ResponderEliminarMe ha encantado este risotto! De hecho, lo preparé ayer y quedó riquísimo. Esta semana lo publico ;) Gracias por la receta! Un besote
ResponderEliminarMe encantan tus recetas Anita. La calabaza me encanta con lo que sea y ayer preparé esta receta, quedó delicioso!!!!
ResponderEliminarHola Anita, he hecho un par de veces este risotto, fantástico. La semana pasada hice una variación caramelizando la calabaza, el sabor muy distinto pero también buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo