viernes, 10 de septiembre de 2010

Calabacita rellena [Calabacín relleno] - Receta mexicana


  Nuestro amigo Futuro Bloguero organiza un nuevo concurso, esta vez de Recetas Mexicanas, de la mano de Kitchen Club. Cómo me gustan este tipo de concursos: nos hacen estrujarnos la cabeza, superarnos, investigar... y ¡encima conseguimos unos fantásticos recetarios recopilatorios con estupendas recetas! Mirad si no los que ya hizo de Recetas Italianas y Recetas con cerezas del Jerte. Por cierto, (y aquí un poco de autobombo...) ¡mis Gnocchi di Zucca se llevaron un fantástico premio!



   Esta vez yo participo con esta receta mexicana: calabacita (calabacín) rellena. La idea surgió en una cena en nuestro restaurante mexicano favorito de Madrid, La Mordida, donde probamos este plato. ¡Qué rico! Así que investigando y mirando distintas recetas y libros de cocina mexicana, este fué el resultado. No logré algo muy parecido al original, pero está buenísimo igualmente.

Ingredientes:
   - 2 calabacines medianos o uno grande
   - 500g de carne picada de ternera
   - 1 zanahoria pequeña
   - 1/2 cebolla
   - 1 tomate de pera bien maduro
   - Canela en polvo, comino en polvo
   - Leche, harina
   - Queso rallado, de un tipo que funda bien
   - Sal, azúcar, aceite de oliva, vinagre

Preparación
   Por un lado, lavamos el calabacín y lo abrimos por la mitad. Yo utilicé uno grande en vez de dos pequeños, de manera que lo partí a lo largo en dos partes. Me gusta más así porque quedan porciones más manejables. Lo vaciamos sin pelar con ciudado, dejando las paredes de algo menos de 1cm. Cocemos las barquitas resultantes en abundante agua hirviendo con sal unos 5-10 minutos. Yo las dejé sólo 5 minutos, me gusta que queden un poco al dente, pero creo que en este caso quedarían mejor algo más hechas. Escurrimos y reservamos.

   En una sartén grande, pochamos la cebolla muy picadita junto a la zanahoria también muy pequeña con una pizca de sal. Tapamos y cocinamos hasta que esté blando. Si podemos recuperar algo de carne de los calabacines que no tenga pepitas (dependerá de cada calabacín) lo añadimos a media cocción de las verduras también bien picado. Retiramos cuando estén listas.

   En esa misme sartén, con un chorrito de aceite de oliva, sofreimos la carne picada. Cuando empiece a tomar color, añadimos las verduras, y el tomate pelado y picadito. Añadimos también una cucharadita de comino, y una y media de canela en polvo, una cucharada de azúcar moreno y una cucharada de vinagre. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 10 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y subimos el fuego, para reducir un poco el caldo que haya soltado.

   Preparamos una bechamel ligera que mezclamos con la carne, para que ligue todo el relleno, y con ayuda de una cuchara, lo colocamos dentro de los cabacines sobre una fuente de horno.


   Espolvoreamos con el queso rallado y metemos en el horno al grill hasta que se funda y se dore un poco el queso.

   Con esto y unos buenos nachos con guacamole (a ver cuando se anima mi pinche a darnos su receta) tenemos una fantástica comida mexicana.



   Aprovecho este post para comentaros un nuevo proyecto, con el que estoy muy ilusionada. Desde hoy colaboro con el blog de la web Mumu-mio. A los que no conozcáis la web, es un directorio, o mejor  podríamos decir comunidad, de tiendas y compradores de comida on-line. Podeis ver esta entrevista que hicieron a Isabel Ortiz en Directo al Paladar donde lo explica muy bien. Estoy muy contenta con la aventura, ya veremos que tal se me da!!

19 comentarios:

  1. Ana muy buena receta, además diferente de las publicaciones que hemos ido viendo estos días...
    muy rica si señora, suerte
    Un beso

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  2. Te deseo todo lo mejor en tu nueva andadura de la tienda on line.
    Suerte en el concurso, con esta calabacita rellena lo pones muy alto.
    Se ve super apetitosa.
    Buen fin de semana.

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  3. Me encantó esta receta! te deseo muchísima suerte con el concurso! me gusta porque son ingredientes no complicados para ser una receta mexicana y suave. Me encantó me la llevo pero tendré que esperar a la temporada de zuchinis (asi llamamos a los calabacines en Argentina) Cariños

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  4. Estupendo! Con todas las recetas de calabacines rellenos que he preparado este verano casi monotemático, y me faltaba la tuya... Anoto.
    Besos.

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  5. Ana mucha suerte,se ve delicioso, a mi me has convencido...asiq si no te importa me llevo un cachito..ja,ja,ja.Un saludo!

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  6. me encanta tu receta, es de las poquitas que no llevan picante ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Lo de calabacita, tal cual, mi suegra los llama así... :) Tendré que probar a hacérselos a mi mexicano, aunque seguramente solicitaría algo picante en la salsa...

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  8. Este calabacín tiene muy buen aspecto y la canela da un buen sabor al plato, sin abusar de la cantidad.
    Mucha suerte en el concurso y suerte en el proyecto de venta de comida on line.
    Besos y buen fin de semana.

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  9. Qué buena pinta! Me la apunto y suerte en el concurso ^-^

    Besitos

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  10. me parece una receta muy original..es verdad,diferente al resto,muy buena idea

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  11. Me encanta ANA y ya con canela debe de ser deliciosa.
    Suerte en el concurso.

    Un saludo

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  12. Que rico Ana!!! Me encanta esta receta!
    Enhorabuena por esa merecida colaboración!!! :)

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  13. Claro que debe estar rico!! Si es que se ve buenísimo y encima fácil de encontrar ingredientes y con unas fotos mmmuy chulas!

    besitos guapa

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  14. Mucha suerte. la receta muy rica.
    besos

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  15. Que buenisima la receta, tiene una pinta increible.

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  16. Tiene buenísima pinta Anita, a ver si tienes suerte con el concurso!!Un besito!

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  17. Neus: Gracias! La verdad es que buscaba algo diferente a las clásicas fajitas o burritas que, el menos en mi casa, se hacen muchas veces! Un beso

    Carmen Rosa: Muchas gracias guapa. El concurso está muy reñido! Un besote

    Graciela: Si, la receta original era muy suave y cremosa, y yo intenté imitarla! Un besote

    Marhya: Vivan las verduritas rellenas! Jajaja... ya sabes que a mi me encantan también los calabacines. Un besote

    Akelarre: te preparo un tupper en un momentín! Un besote

    Paula: A mi me gusta mucho el picante, que conste, pero estas recetas mexicanas suaves también! Un beso guapa

    Su: Que suerte tienes de tener tantas recetas internacionales de primera mano en casa! Un beso para ti y otro para el barbas!

    Cocinera: Muchas gracias guapa!!!

    Ummu Aisha: Muchas gracias, ya dirás si te gusta! Un beso

    Espe: El guacamole es un clásico en casa, pero para este concurso había que variar!! Un beso

    Las Pacas: Muchas gracias!! Besos

    Silvia: Si, rico rico! Leí que en la gastronomía mexicana se usa mucho la canela y el comino... con lo que me gustan a mi las recetas! Un beso

    Belén: Muchas gracias guapa. Un besote

    Gitanilla: Si, es verdad, los platos de otros lugares lo dificil suele ser encontrar los ingredientes! Un besote guapa

    Núria: Muchas gracias guapa, me alegro de que te guste! Un beso

    Croqueteando: Gracias guapa!!

    Carol: Muchas gracias guapa! Tu concursaste al final?? Un besote!

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