De mi último viaje a Pontevea, en A Coruña, me traje una tremenda empanada (gracias Mari Carmen), un montón de verduras de la huerta (gracias Manolo), la tripa a rebosar y esta estupenda receta de mejillones, que Mari Carmen nos ponía con una cervecita después de la piscina y antes de los percebes... ¿existe una vida mejor?
La receta os la daré sin cantidades, que es como me la dio María, ya que así se la dio su madre. Bueno, ya sabéis como es esto de las recetas. Es importante que las verduras estén muy hechas y que el plato se sirva bien frío.
El primer bocado sorprende, porque te esperas un sabor a vinagreta, por el aspecto del plato, pero no tiene nada que ver. Están buenísimos, ya vereis.
Ingredientes:
- Unos buenos mejillones, unos 2 kilos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- Perejil
- Coñac
- Vino blanco
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es abrir los mejillones. Como no vamos a usar las cáscaras, tan sólo debemos quitarles la suciedad y las barbas, no hace falta esmerarse en limpiar las conchas.
Los ponemos en una cazuela ancha con un fondo de agua y los retiramos según se vayan abriendo. El agua resultante de abrirlos la colamos y reservamos.
Picamos las verduras y las doramos en una cazuela. Cuando empiecen a tomar color, añadimos el perejil muy picadito, un buen chorro de vino, otro de coñac y algo de agua de los mejillones. Cocinamos a fuego medio hasta que las verduras estén bien hechas. El caldo tiene que quedar muy reducido, pero añadiremos más agua de los mejillones si vemos que se nos queda demasiado seco.
Cuando estén listas las verduras añadimos los mejillones sin cáscara y dejamos cocer 5 minutos para que se integren bien los sabores. Cuando se temple lo dejamos enfríar en el frigorífico, se conserva bien varios días.
Servimos bien fresquito acompañado de una cervecita o un buen alvariño, ¡y a disfrutar del aperitivo!
Muy colorido..... se ve genial!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda! Y no parece muy dificil.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Uummm, qué pinta más buena!. Tienen que estar riquísimos, se salen!.
ResponderEliminarAna,pero que tentación,impacta no más verlos y dse ven deliciosoooossss.
ResponderEliminarBesos
pues que rico son como con un vinagreta a la ana
ResponderEliminar¡Madre mía la pinta que tienen!!! Quién los pillara...
ResponderEliminarBesitos.
Menuda pinta que tienen!!
ResponderEliminarNo los he tomado así nunca, lo tendré en cuenta.
Un beso.
UMmmmmmmmmmmm vaya pinta tienen esos mejillones se ven super apetecibles ;)
ResponderEliminarTiene muy buena pinta! si es que con buenos productos gallegos, siempre se obtienen deliciosos platos!
ResponderEliminarBesos.
Que buenos!!!!! Si es que eres una artista, hija.... que cosas nos haces con cuatro ingredientes de na...
ResponderEliminarBesotes!
Tienes razón, parecen en vinagreta, pero tal como explicas en la receta han de ser muy sabrosos.
ResponderEliminarBesos.
Vaya aperitivo, que buenos los mejillones. Me guardo la receta que esto lo tengo que probar yo.
ResponderEliminarUn beso…
Creo que voy a probar estos mejillones muy pronto, a Pedro le encantan y tienen pinta de estar buenísimos...cuando nos los tomemos con una cervecica nos acordaremos de ti.
ResponderEliminarUn besico.
Un aperitivo sano y ligero....
ResponderEliminarbesitos.
Hola! Te he conocido por casualidad y oye, estos mejillones están gritando cómeme! qué ricos! me quedo en tu cocina :) besos
ResponderEliminarQue ricos los mejillones y además aportan gran valor proteico.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que ricos que deben estar...
ResponderEliminarAna voy hacerlos muy pronto
Buen finde
Un beso
Woowww...un aperitivo estupendo!!!
ResponderEliminar;-D
Mmmmmmmm que hambre...
ResponderEliminarGuau!, a mi me parece que no se puede pedir más, cómo lo habrás disfrutado.
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Estuviste en Pontevedra??! Yo estuve unos días en Vigo! Una pena no haberlo sabido!!
ResponderEliminarEstos mejillones se ven espectaculares!! A mi me encantan! Pero los suelo tomar al vapor! :D
Besote linda!
Que buena pinta tienen esos mejillones, que coloridos.
ResponderEliminarUn saludo.
¡Ay, que pinta mas buena!.
ResponderEliminarYo, que soy una fan de los mejillones, esta, la tengo que probar!!!!!.
Felicidades.
Pochoncicos.
Se ve muy rico y con el vino y el coñac para darle un punto distinto.
ResponderEliminarbesitos
Vlaycid: Si, la vedad es que aparte de rico, es muy vistoso. Un beso
ResponderEliminarLoqueVen: Para nada dificil! Y está tan rica... Un beso
Mayte: Una receta de esas de familia, aunque no sea de mi familia, casi casi! Un beso
Silvia: Yo desde que los probé no podía quitarmelos de la cabeza! Un besote guapa
Espe: Si, parece vinagreta, pero en realidad no tiene nada que ver! Un beso
Marhya: Pues son bien fáciles, asi que... a por ellos! Un beso guapa
Empar: Si, son una forma diferente de tomarlos de aperitivo. Un beso
Quechuloalgodulce: Gracias guapa! La verdad es que no duraron nada en el plato! Un beso
Alcantarisa: Verdad que si? No hay nada como una buena materia prima! Un besote
Lore: Jajaja... habló la de las cosas ricas! Un besote
Cocinera: Si, es lo que más sorprende de este plato! Un beso guapa
Mª Jesús: Si, pruebalos y dime que te parecen! Un besote
Lolah: Pues si le gustan los mejillones, estos le gustarán seguro! Un besote a los dos, y me apunto a esa cervecita!
Nuria: Pues bienvenida! Ahora mismo saco una cervecita para tomar con los mejillones. Un beso!
Ana: Si, y que ricos están! Un besote
Neus: Me alegro de que te gusten! Ya me contarás que tal salen. Un beso
Amanda: Importante el vinito fresco o la cervecita!! Un beso
La chispa adecuada: Marchando una de mejillones!
Kako: Un fin de semana de esos para recordar... Un beso
Belén: La verdad es que cuando la materia prima es buena, la mejor manera de comerla es sin tapar los sabores. A mi como más me gustan es con una salsita verde ligera. Lo bueno de estos es que se preparan de antemano para tenerlos listos al volver del paseito ;)
Croqueteando: Es evrdad. Me encantan los platos que además de ricos son bonitos. Un beso
Wivith: Vivan los mejillones! Un besote
Gitanilla: Si, le dan un puntito dulce muy rico. Un besote!