¿Un mes sin publicar y ahora dos recetas en un día? Sí. Y es que ayer me dijeron que hoy era el #Díadelaensalada. ¡Pero si soy una ensaladaadicta! ¿Como no apuntarme?
La mayoría de ensaladas que hacemos en casa no las publico. Son básicamente todo lo que aparece en la nevera, cada día con un aliño distinto. Si, y es que a no ser que haga mucho frío y nos pasemos a la sopa, en casa casi cada noche hay un plato de ensalada acompañando a la cena.
Así que aquí está mi contribución al #Diadelaensalada. Esta ensalada de patata austriaca es todo un vicio. La verdad es que he intentado alguna vez prepararla en casa. Pero al no tener mucho éxito logrando el sabor auténtico, había dejado de intentarlo. En un supermercado la venden hecha por ellos a diario (se supone) al peso, barata y riquísima, así que ni me molesto. Si nos apetece Kartoffelsalat, vamos al Merkur. Pero parece que por fin he encontrado una receta con la que sale muy rica, aunque sigue sin ser como las que encuentro fuera de casa...
Kartoffelsalat en alemán, Erdäpfelsalat en austriaco. Que parece lo mismo pero no lo es... Y la ensalada de patata alemana no tiene nada que ver con esta. Aunque aquí también se llama a esta ensalada Kartoffelsalat, pero en Alemania el revés no... ¿me entendéis? Bueno, pues probadla. Que el resto no importa...
Me puedo comer un kilo yo sola, pero lo normal es que la sirvan en un pequeño cuenco acompañando al plato principal. Más popular que las patatas fritas, todo lo acompañan con esta ensalada.
Así que esta vez sin hojitas de lechuga... ¡Feliz #Diadelaensalada! (¡No dejéis de pasar por el blog de @comoju para ver el recopilatorio de todos los que hemos participado!)
Ingredientes:
- 1/2 kg de patatas pequeñas
- 1 cebolla pequeña (morada a poder ser)
- 200ml de caldo de carne, o de verduras, o agua
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 4 cucharadas de aceite suave
- 1 cucharada de mostaza de estragón
- Sal, pimienta negra recién molida
- Cebollino o perejil picado
Cómo preparar la Erdäpfelsalat, o ensalada de patata austriaca:
Cocemos las patatas con piel unos 30 minutos, tienen que quedar bien hechas.
Las escurrimos y dejamos templar lo justo para poder pelarlas. Les quitamos la piel y las cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente.
Mezclamos el resto de ingredientes menos el cebollino con la cebolla muy picada y los ponemos en un cazo al fuego. Cuando se temple añadimos las patatas y mezclamos bien, sin importar que se rompan y se desmiguen.
Retiramos del cazo y dejamos templar y reposar al menos una hora, aunque está mejor de un día para otro. Servimos decorada con cebollino picado por encima.
La Erdäpfelsalat se toma normalmente del tiempo, aunque está también buenísima bien fría, de la nevera, e incluso dicen que tradicionalmente se puede servir templada o caliente.
Complemento indispensable de unas salchichas, un Schnitzel, o de cualquier plato de carne... Mahlzeit!
Yo es que con las ensaladas soy de A o B.
ResponderEliminarPero el #diadelaensalada me está encantando! Un montón de ideas!!!
Yo me apunto a estas patatas, que buenas tienen que estar tanto calientas frias etc.... Preciosa foto me encanta, parece que se sale de la pantalla , besos
ResponderEliminarGuauu, qué pinta, me llevo la receta.
ResponderEliminarbicos
Esa ensalada se ve bien rica, esas patatas tienen una pintaza tremendísima.
ResponderEliminarBesos
tiene una pinta estupenda esta ensaladita
ResponderEliminarmm debe estar riquisimo
ResponderEliminarun saludo
Pues me gusta más que la versión alemana... tomo nota!
ResponderEliminarAY NIÑA...AHORA HACIA TIEMPO QUE NO TE COMENTABA PERO CUANDO HE VISTO ESTAS PATATAS SE ME HA ECHO LA BOQUITA AGUA, MENUDA ENSALADA!!!
ResponderEliminarBESITOS,
Jaja! Estas a tope!! Entre caja y caja, ala, un par de recetas!! Que bien te ha quedado!! A mi tambien me gusta!!
ResponderEliminarBesitos!
Que de variedades..esta me encantan...apuntadica queda.
ResponderEliminarque ensalada mas curiosa,no la conocia,me la apunto porque me tiene que gustar fijo.
ResponderEliminarsaludos.
Una ensalada que tiene que estar buenísima, ademas con bien pocos ingredientes.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
¡qué buena pinta Anita!
ResponderEliminarHola! Tenía pendiente devolverte la visita y quedarme como seguidora tuya. Ya estoy aquí para quedarme. Un beso! Flor
ResponderEliminar¡Hola! Me he topado con tu blog por casualidad y he visto cantidad de cosas que me han encantado. Me quedo por aquí... Besos
ResponderEliminardesde luego la pinta es de diez.. y yo que soy patatadicta, pues ale.. anotamos!!! un besote
ResponderEliminarYo me he puesto morada este puente último que fuimos a Alta Austria a casa de mi suegra. Yo la hago como ella me enseñó pero ya sabes que esto es como la paella en España, en cada casa se hace de una manera... la tuya se ve maravillosa y esa käsekrainer ni te cuento:-)
ResponderEliminarBesos!
Yo me he puesto morada este puente último que fuimos a Alta Austria a casa de mi suegra. Yo la hago como ella me enseñó pero ya sabes que esto es como la paella en España, en cada casa se hace de una manera... la tuya se ve maravillosa y esa käsekrainer ni te cuento:-)
ResponderEliminarBesos!
Yo me he puesto morada este puente último que fuimos a Alta Austria a casa de mi suegra. Yo la hago como ella me enseñó pero ya sabes que esto es como la paella en España, en cada casa se hace de una manera... la tuya se ve maravillosa y esa käsekrainer ni te cuento:-)
ResponderEliminarBesos!
Felicidades Anita Cocinitas, hoy hemos visto tu blog en la clase de español. ¿El tema? Naturalmente, las comidas. Un saludo desde Viena
ResponderEliminarEstefania
YaS: Yo nada de eso, me encanta variar, sobretodo con los aliños. Por eso tengo un montón en el blog! Un beso
ResponderEliminarMaria Jose: Gracias guapa! La verdad es que es una ensalada riquísima, aunque aún no he logrado que me salga en casa cómo la que preparan por ahí... Un beso!
Mosquis: Me alegro de que te guste! Ya me dirás a ver que tal si la pruebas! Un beso
Lorelai: Gracias guapa! La verdad es que me pegué una panzada de patatas, nunca puedo parar de comer con esta ensalada! Un beso guapa
Debora: Gracias guapa!!! Un beso
mtb: Gracias guapa! Un beso grande
ResponderEliminarLa Paxarina: ¿Muy distinta, verdad? Aquí siempre encontrarás una parecida a esta si pides una Kartofelsalat, y la verdad es que está tremenda! Un beso
Nuri: gracias guapa!! La verdad es que hice la receta corriendo para publicarla en el #diadelaensalada, porque no se cómo no la había publicado ya!! Un beso
Patri: jajaja... Itxaso dice que soy una exagerada, que seguro que no tenía tanta caja entonces... mentira! Es que somos muy aplicados... y tenemos la fea costumbre de comer y cenar cada día ;)
ResponderEliminarUn beso guapa
Espe: Gracias guapa, me alegro de que te gusten, un beso!
laury: Ya me contarás a ver que tal! espero que te guste, un beso!
Jaime: Si, con pocos ingredientes pero un sabor estupendo. Como entrante o como guarnición sobretodo, aquí no falta en ningún restaurante! Un beso
Magda: Gracias guapa!! Un beso
Con Corazón de Azúcar: Pues muchas gracias y bienvenida!! Un beso, nos leemos! ;)
ResponderEliminarCris Llona: ¡Muchas gracias! Bienvenida a ti también, espero que te guste lo que encuentras! Un beso
fargopatt: Patataadicta.. jajaja... me ha recordado un chiste que me encantaba de pequeña...
- ¿Qué desayunas?
- Patatas
- ¿Qué comes?
- Patatas
- ¿Qué meriendas?
- Patatas
- ¿Qué cenas?
- Patatas
- Pues ten cuidado no te vaya a dar un patatús!!!
Jajajaja, no tiene ni pizca de gracia, pero me ha encantado recordarlo!!! :) Un beso
Mai: Ay, me encantaría conocer esa receta casera! Conozco tan poquitos austriacos, y menos que cocinen...
ResponderEliminar¿de dónde es tu familia austriaca? Estoy en periodo de conocer esta región y me vienen de perlas las recomendaciones!!
Un beso guapísima!
Estefanía: Jajaja, mil gracias, pero vaya... justo entras y encuentras una Erdäpfelsalat?? Tenían que haber encontrado una tortilla de patatas! La próxima vez avisa y os dedico un salmorejo!!! jajajaja...
ResponderEliminarMuchas gracias guapa, espero que vuestros proyectos vayan viento en popa. Me encanta leer todas vuestras noticias en facebook!!
Me encantan las ensaladas de patata, y esta tuya tiene una pinta dleiciosa, y con ese salchicha...con lo que me gustan! ay...
ResponderEliminarUn beso!
Bárbara: La ensalada está tremenda, pero ay la salchicha!!
ResponderEliminarEs una Käsekreiner, las más típicas por la zona de Viena. La primera vez que la comes puede ser un poco fuerte, pero luego te engancha y no sueñas con otra cosa. ¿Que tendrá? Jajaja... grasa pura, riquísima :)
Un beso