Todavía tengo algunas recetas pendientes de mi cocinita madrileña, así que voy a ir enseñandooslas poco a poco.
Esta es una empanada tan sencilla que se hace sola. Mi pinche dijo una vez: "con lo que les gusta a todos cuando la preparas, si supieran lo fácil que es...". Y para que él diga eso, tiene que ser fácil fácil (Ojo, que le está cogiendo el gusto y lo mismo tenemos que cambiar lo de "pinche" por "chef" dentro de poco). Así que esta receta va dedicada a todos esos amigos que me siguen pero no terminan de animarse en la cocina: en la próxima merienda, tú llevas la empanada. Y triunfas. Seguro.
Nos vamos a permitir llamarla empanada, aunque nunca podremos compararla con una buena empanada gallega, o esas a las que nos tiene acostumbrados Alfonso, de derechupete. Pero también llamamos a la que compramos en el super, seca y refrigerada... con esta receta, ya nunca más debemos caer en la tentación de comprarla hecha, ya vereís que fácil.
Ingredientes:
- 2 masas de Hojaldre (en el super, frescas o congeladas)
- 2 latas de atún en aceite
- 1 bote de pisto
- 1 huevo
Preparación:
Precalentamos el horno a 200º.
Escurrimos bien el atún y lo desmigamos en una sartén. No hace falta añadir aceite, bastará con el resto que nos quede en el bonito. A fuego suave, le damos unas vueltas para que coja temperatura y enseguida añadimos el pisto. Mezclamos bien, y en cuanto se caliente, retiramos del fuego y dejamos templar. (No os asustéis con las cantidades de las fotos, yo estaba haciendo el doble de cantidad que lo que pongo aquí).
Estiramos una de las masas de hojaldre sobre la bandeja del horno, encima de una lámina de silicona, un papel de horno o el propio papel que trae el hojaldre, para que no se pegue. Ojo, es importante que la bandeja esté fría, o sino el hojaldre se derretirá y no podremos trabajar con él.
Normalmente, las masas que compramos en el super no vienen perfectamente igualadas y uniformes. Es importante estirar bien el papel, y si podemos, estirarla un pelín con un rodillo. Una botella redonda bien limpia, nos hace perfectamente el apaño si no tenemos rodillo. No estoy ablando de amasar, tranquilos, sólo de estirarla un poco. Si nos da pereza, pues tampoco pasa nada.
Pinchamos ligeramente la masa con un tenedor, haciendo unas marquitas. Esto servirá para que no crezca el hojaldre.
Ahora tan sólo tenemos que poner el relleno en la empanada, curbrir con la otra masa (que hemos estirado bien, igual que la otra) y cerrar bien los bordes, con un poco de cuidado, tan igualados como podamos. Hacemos un pequeño agujero en el centro, para que salga el aire y no se hinche demasiado, y si queremos podemos decorar con unas tiritas de hojaldre que hayamos guardado con antelación.
Batimos el huevo y pintamos la superficie de la empanada con ayuda de un pincel. Si no tenemos pincel, no pasa nada: cogemos un papel de cocina, lo mojamos en el huevo batido y pintamos con él la superficie.
Al horno 20 minutos y listo. Tenemos que vigilarla al final, que tenga un color bonito: si vemos que necesita un poco más o un poco menos de tiempo para estar lista, nos adaptamos.
¿Veis que fácil? Como yo tenía platos cuadrados, corté el hojaldre de esta forma, y luego hice una más pequeña con la parte que sobraba: Como veis, podemos adaptarla para hacer individuales, como más nos guste.
¡Disfrutadla!
Me encantan éstas recetas, fáciles, resultonas y además riquísimas!!!
ResponderEliminarBesos
a micon hojaldre me encanta..y el relleno..pues hay que darle su toque,mujer,no te quites meritos...
ResponderEliminarAnita te ha quedado estupenda. Bss.
ResponderEliminarMuy rica Ana! Veo que el hecho de estar en Wien no te impide hacer buenas recetas :) Y encima fácil... que más se puede pedir
ResponderEliminaren casa es la cena socorrida y te animo a que le pongas unas aceitunas picadas en el relleno y verás como cambia
ResponderEliminarun abrazo y espero que pronto ya estés del todo instalada y podamos ver tus recetas típicas ;-)
Lo mejor de una receta que sea fácil y rica y esta lo tiene.
ResponderEliminarun beso
Me encanta!!! En casa la hacemos mucho y es una alegría, no manchas nada y está rica rica...
ResponderEliminarBesotes guapa!
RICA , FACIL, QUE MÁS SE PUEDE PEDIR? UN BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarFacilísima es y desde luego tiene pinta de estar buenísima, tengo un par de hojaldres en la nevera, lo mismo mañana me animo. Besos.
ResponderEliminarMadre mia , que ricuraaa, me llevo un plato. un beso.
ResponderEliminarPues la verdad es que sí es superfácil, me la anoto pues en casa les encantan las empanadas.
ResponderEliminarBesitos
Pues la verdad esque sí parece facilísimo, a mi me ha encantado. Así que tengo unas ganas de prepararlo! A mí me encanta el atuncito y más así!
ResponderEliminarFantástica recetita. Me ha gustado mucho para hacer las así en plan individuales ^^
Que facilona, me gustan un monton las recetitas así de sencillas, me la llevo con tu permiso, un abrazo Anita.
ResponderEliminarMMmmmm, q hambre me está entrando!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho!
Un besazo,
mpc
http://mishobbiesyyo.blogspot.com/
Nosé si es facil...pero tiene una pinta de estar riquiisimaa!!
ResponderEliminarBesitos
Yo que le hago el sofrito o el pisto, claro si lo compras te ahorras un poco de tiempo, pero la verdad es que están buenísimas, cierto que siempre triunfan.
ResponderEliminarBesitos…
Riquisima!!! Qué tal por Austria?
ResponderEliminarpintaza!! y además seguro que está buenísima.. por sencilla. yo, como gallega, tengo gusto por todo tipo de empanadas.. la de hojaldre me flipa
ResponderEliminarpero es que venía a contarte otra cosa.. hice los bombones de foie, como leí en tu blog: ¡¡¡genial!!
me encantaron!! son sorprendentes y son un bocado contundente pero me fliparon! (hice dos añadidos por mi cuenta, que fue introducir en el centro en algunos una escama de sal (en este caso, diamantes del mediterráneo) y en otros una cucharadita de mermelada de frambuesa).. de verdad que me encantaron, gracias!
(supongo que contaré mi hallazgo culinario en el blog, te aviso porque te nombraré, claro)
besos
Beatriz: Si, a mi también me encatan, cuando en un momento preparas un plato para sorprender, verdad?Un beso
ResponderEliminarEspe: Jajaja... si no es cuestión de quitar méritos, mujer, sino de animar a todo el mundo a que pruebe! A quien va dirigida esta y otras recetas por el estilo ya saben a qué me refiero! Un besote guapa
Luisa: Gracias guapa. Es que es tán fácil... Un besote
Anniki: En Viena voy haciendo mis cosillas, pero esta receta es todavía de Madrid, que aqui no me he arrancado con las fotos! Un beso guapa
Cova: Las aceitunas no le pongo porque mi pinche no puede ni verlas. En mi casa en las empanadillas eran un clásico! Lo que si le añado a veces es huevo picado. Un besote!
Neus: Si, es verdad. Tan sólo hay que colocar todo en su sitio y tachan! Emapanada al canto! Un beso guapa
Lore: ¿Verdad que si? Yo tengo que probar con otros rellenos, pero es que así mismo me gusta tanto, que no cambio! Un beso
Orquidea59: Es verdad, me encantan este tipo de recetas express. Un beso
Domi: Pues si la pruebas avisame! Yo siempre tengo hojaldre en la nevera, sea con lo que sea dentro, te preparas una cena rica en un segundín! Un beso
Capisi: Coge, que hay para todos! Ya ves que hice para que llegara para todos... Un beso
Marta: Pues si les gustan las empanadas, esta que se hace en un momentín les gustará, ya verás. Un besote
Carolina: A mi me gusta más hacerlas en grande, porque comes menos borde, que al fin y al cabo, es más insípido... pero la presentación de las pequeñas es más bonita! Un beso guapa
Sara: Me alegro de que te guste, es una receta para novatos, pero por supuesto, para todos los demás tambien!! Un besote
mpc: Pues aquí nadie se va con hambre! Así que sirvete guapa. Un beso
Alba: Si rica, y fácil!! Comprando el hojaldre y el pisto la dificultad es cero. Un besote guapa
MªJesús: Por supuesto, preparando el pisto casero no tiene ni punto de comparación. Pero esta vez tenía que ser algo express, y así lo es. Pero con tu pisto casero, me apunto!! Un beso guapa
Begoña: Gracias guapa. Por Viena bien, adaptándome poquito a poco. Danke!! Un beso
Maba: Como me alegro de que triunfaran! Vaya inventazo lo de la sal y la mermelada. Y vaya atrevida para mezclar aún más sabores y texturas. Me encantan tus ideas, las probaré, gracias!! Un beso