Mi madre antes tenía tiempo de cocinar, y le gustaba mucho, y lo hacía muy bien. Siempre le ha gustado preparar recetas nuevas y sorprendernos en la mesa... de dónde me vendrá a mi esto de cocinar... Ahora casi no tiene tiempo. Prepara la comida para mi hermana cada día, pero siempre corriendo, repartido entre la hora de antes de ir a dormir y la de antes de ir a trabajar.
Pero a veces le da la locura, o la melancolía, o la mamitis o lo que sea, y se pone a improvisar. Y hace cosas tan ricas como estos calabacines rellenos de champiñones. Estaban tan buenos que pronto los repitió, para que los probara yo también. Doy fe de que estos que veis en la foto se puso a prepararlos a las 11,30 de la noche. Y hace unos años mis compañeras de piso me miraban extrañadas cuando me ponía a cocinar por la noche. Si es que de algún sitio tiene que venirme la vena...
Pro supuesto, esta receta se puede preparar también con carne, con atún, o como más os guste. Pero la versión original es así, vegetariana, más ligera. Ah, y riquísima. ¿Que más se puede pedir? (¿O será amor de hija?)
Ingredientes:
- 2 calabacines grandes
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla
- Harina, leche
- Un trozo de queso Gorgonzola
- Queso para gratinar
- Sal, aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Limpiamos y pelamos los calabacines, y los cortamos en rodajas de unos 8 centímetros, reservando aparte los extremos. Con ayuda de un sacabolas (o un cuchillo y una cucharita) vaciamos cada trozo de manera que se formen vasitos, dejando algo menos de 1 centímetro tanto por los bordes como en el fondo. Reservamos aparte la pulpa.
Los ponemos a hervir en abundante agua con sal, hasta que estén duritos pero hechos, unos 5-10 minutos, dependerá del calabacín. Cuando estén listos los escurrimos, pasamos por agua fría para detener la cocción y reservamos.
De mientras, picamos la cebolla y la ponemos a pochar. Enseguida, añadimos los champiñones muy picados y un poco de la pulpa del calabacín sin pepitas, también muy troceada. Salamos y cocinamos hasta que esté todo bien blandito.
En un cazo, calentamos un poco de aceite para hacer una bechamel. Añadimos una cucharada y media de harina y la cocinamos unos minutos. Vamos añadiendo poco a poco leche, mezclando bien hasta que se absorba antes de añadir más, hasta lograr una bechamel espesa, casi como para croquetas. Salamos y la incorporamos al relleno de los calabacines. Mezclamos bien y reservamos.
Para hacer la crema que hará de base del plato, cocemos a fuego suave el resto de la pulpa del calabacín (y algo más si queremos, como las puntas, u otro trozo de calabacín) con un poco de agua hasta que esté bien blando. Salamos y trituramos para lograr un puré fino. Añadimos el queso Gorgonzola y mezclamos hasta que se funda. Podemos añadir otro queso más suave, o quesitos, pero el Gorgonzola le da un toque fabuloso al plato.
Tan sólo nos queda rellenar los calabacines: colocamos el relleno dentro y los ponemos sobre una fuente de horno. Espolvoreamos con queso rallado y metemos a gratinar, hasta que se funda y se dore.
Podemos presentar el plato en una fuente grande o en platos individuales. En cualquier caso, colocamos una base de crema de calabacín y Gorgonzola y sobre ella los calabacines rellenos. Podemos servir la crema sobrante en una salsera para que pueda repetir quien quiera. Que querrán, os lo aseguro.
Me encanta.
ResponderEliminarMe parece un relleno muy original.
Besos y buena semana.
Buenísima, claro que si. Amor de hija, puede ser, pero buen paladar seguro que también. ;-)
ResponderEliminarBesos.
Riquísimos, y tengo calabacines para aburrir, estuve en el pueblo el fin de semana y me han dado un montón de calabacines, asi que me viene genial la receta
ResponderEliminarMi madre pocas veces cocina, antes lo hacía siempre pero ahora lo hago yo y ya me va bien, porque me gusta. Pero debo reconocer que cuando cocina hace cosas senzillas pero riquisimas!
ResponderEliminarEstos calabacines tb estan muy bien, el rellenod e champiñones debe quedar muy rico.
Un beso guapa
Tremendos.
ResponderEliminarCreo que esa es la palabra que mejor define lo que me parecen los calabacines de tu madre, TREMENDOS.
Sin duda, se los copiaré.
Besitos
De miedo, tienen que estar de miedo ;D
ResponderEliminarBesos.
Uhmmm, tengo champis, tengo calabacines...y los tuyos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarMe han encantado.
Que cosita tan rico nos traes hoy Ana, se ven deliciosos y aceptan casí cualquier relleno.
ResponderEliminarBesos.
Javi.
Honra merece quien a los suyos se parece. Aunque sea con horarios atípicos. Muy buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarasi nunca lo he hecho yo, muy rico
ResponderEliminarRosaleda: Gracias, la verdad es que estaban buenísimos.
ResponderEliminarMarhya: Jajaja. Gracias!! Si, puede que ambas cosas :) Besotes!
eu: Como me alegro! nosotros comemos mucho calabacín, así que voy publicando bastantes recetas. Me encantan! Besos
Anniki: Si es que como la mano de las madres y las abuelas en la cocina... Yo cuando estoy en casa estoy explotada también en la cocina, ellos encantados :) Mi hermana lo disfruta menos, que es más de sota-caballo-rey, pero algunas cosas también le encantan!! Un beso guapa
Pandora: guau! Muchas gracias guapa! Un besote
Silvia: muchas gracias guapa. La verdad es... que si, estaban tremendos :) Muak
Maite: Pues a por ellos! Pero no olvides el Gorgonzola. yo tengo un trozo, así que si quieres vente para aqui y nos ponemos manos a la obra :)
Javi: es verdad. Yo los haré pero cambiando el relleno, que a mi pinche no le gustan los champis! Un beso
Su: Jajaja :) Guapa! Un besote
Señorita Mandarina: Encantada de daros nuevas ideas para casita! Un beso
Que ricos...cuando vuelva los hago segura...beeeesos
ResponderEliminarBuenas tardes Ana. Unos calabacines rellenos muy ricos, te han quedado de lujo, con esa salsita y el queso gratinado por arriba.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que ricos me parecen los calabacines así con ese relleno y el queso.Besos.
ResponderEliminarNo es amor de hija, no. La verdad es que parecen riquísimos y hombre no nos estropeas la dieta, que son más ligeritos, :D
ResponderEliminarSaludos.
GustoCocina - María G.
Una receta estupenda! Y es que todas las mamás cocinan de maravilla!
ResponderEliminarMe ha gustdo tanto que ya he tomado nota para prepararla en cuanto tenga todos los ingredientes!
Besos
que buenos te han quedado y que buen relleno, besos
ResponderEliminarSe me hace la boca agua!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMi madre antes tambien tenia mas pasion por la comida, ya pasa... a mi en el fondo me da penita, echo de menos sus recetas.
ResponderEliminarEsta es genial y me vendria estupenda para la dieta, crees que notaré mucho la ausencia de bechamel??
Besos tesoro ^^
Si es que las madres... son soles!. Qué buena receta y qué apetecible, me encanta!
ResponderEliminarUn besote
¿Amor de hija? ¡Para nada! Una receta deliciosa. Eso sí, para mi sin queso.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
riquisimo, los calabacines van con todo! Hola, soy Lucía (O Lula), pasé ym e gustó lo que vi, y te sigo para aprender más.
ResponderEliminarEstás invitada a mi blog www.lulainla.blogspot.com en inglés
o a www.lulaenla.blogspot.com
soy una argentina que vive en EEUU :)
Me gustan mucho esos ingredientes, ¡pegan muy bien!
ResponderEliminarUauuu, qué tiernito este bocado, me lo pido. Delicioso parece
ResponderEliminarNúria: gracias guapa. Disfrutando de las vacaciones? Así me gsuta!! :D
ResponderEliminarPaco: Muchas gracias!! Me alegro mucho de que te gusten. Un beso
Cocinera mileurista: Gracias! La verdad es que si, el relleno es todo un acierto, ñam!! Un beso
María: Jeje... gracias. La bechamel es anti-dieta, pero en realidad llevan poquita, asi que se puede permitir! Un beso guapa
Margarida: Gracias! Son ingredientes que, al menos en mi casa, no faltan nunca, riquísimos! Un beso
Dulce: gracias guapa, pero esta vez el mérito no es mío! :) Un beso
Holly: Pues ya sabes, pasa y sirvete :) Gracias guapa, un besote
Carolina: Hombre, sin bechamel no es lo mismo. Pero puedes sustituirlo por salsa de tomate, o por un poco de philadelphia light para que una un poco los champis. Como lo ves? Un beso guapa!
Laube: Vivan las madres!! Y su cocina!!! :) Un beso
Amanda: Ay, sin queso que penita! Pero estarán ricos igualmente, seguro. Un beso
Lula: Bienvenida, y muchas gracis por seguirme! Me alegro mucho de que te haya gustado la receta. Un beso
Mary: Gracias guapa! Un besote
qué delicia!!! yo soy además de las que no le importa comer la comida fría y se me antoja que después de venir de la piscina, tiene que estar realmente rico ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Qué ricos calabacines!!!! Tienen una pinta estupenda, así que ni me imagino cómo estarán...
ResponderEliminarUn besote!
Pues con prisa o sin ella, le quedaron perfectos y además muy sanos. Un besín.
ResponderEliminarPaula: Mmmhhh... pues es buena idea! Yo lo comí recien sacaditos del horno, pero si, de un día para otro también nos vale!! :) Un beso guapa
ResponderEliminarAlma: Muchas gracias guapa, un beso!
Labidú: jajaja, es verdad! Si, nada como la buena verdurita, y más si es preparada con mimo! Un beso
mmmm que pinta tiene, tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarun saludo
Que ricooooss!! Tengo en casa dos calabacines radiactivos (como llamo yo a los enormes de la huerta, jajaja) que comer y esta idea me parece genial. Así que te copio la idea con todo el descaro :)
ResponderEliminarGracias a ti y a tu mami por estas ideas. Un beso!
mtb: Gracias, me alegro de que hayan gustado. Un saludo!
ResponderEliminarAna: jajaja... me has recordado a los calabacines gigantes que me traía mi amiga María de Galicia. Daban para un montón de días!! Una de las últimas veces preparé esta receta http://anitacocinitas.blogspot.com/2010/08/calabacin-relleno-de-gambas.html que ricos estaban! un beso
Me encanta todas estar recetas de verduras y mas si son can champiñones.
ResponderEliminartienes unas recetas buenisimas en tu blog asi q me quedo como seguidora.
Un beso.
Una receta estupenda,yo los haré seguro.... que ricoooo
ResponderEliminarhola Anita, tengo una pregunta. Los calabacines quedan sin fondo verdad? es decir son huecos por ambos lados. Es que me preguntaba como rellenarlos si no tienen fondo?. siempre deben ir sujetos a un plato o puestos en una superficie que permita hacer el relleno.
ResponderEliminargracias
catherine