lunes, 21 de febrero de 2011

Huevos rotos con jamón y cebolla caramelizada


   Los huevos rotos son un clásico, tan sencillo, que no es necesaria receta. Pero hoy os traigo alguna idea para que triunfen aún más. Hace tiempo vi esta forma de prepararlos en el estupendo blog de Alfonso, Recetas de Rechupete, y desde entonces los hago así.

   El puntito que le da la cebolla caramelizada es estupendo, un toque dulce como sorpresa en algunos bocados... irresistible.

   No os fiéis del amarillo radiactivo de las patatas, ya sabéis que las cámaras a veces juegan alguna mala pasada.


Ingredientes:
   - 3 patatas hermosas
   - 1 cebolla
   - 3 huevos
   - 4 lonchas de jamón
   - Sal, aceite de oliva
   - Azúcar moreno, vinagre de Módena

Preparación:
   Lo primero que tenemos que hacer es caramelizar la cebolla. Para ello, la cortamos en tiras finas y la ponemos a pochar a fuego suave hasta que esté bien blanda. Lo ideal es dejarla cocinarse lentamente hasta que caramelice con sus propios azúcares, pero yo nunca tengo la paciencia necesaria. Cuando está bien blanda, le añado una cucharadita de azúcar moreno y otra de vinagre de Módena y lo dejo cocinar un par de minutos más. Cebolla caramelizada express.

   Cortamos la patata como para tortilla, en láminas ni finas ni gruesas, y la freímos en abundante aceite de oliva. Nos tiene que quedar jugosa, pero crujiente, algo más tostada que si la hiciéramos para tortilla. Aunque en realidad, las patatas fritas en este plato, también son cuestión de gustos. A mi me gustan así porque me parece que quedan más blanditas, pero mi pinche dice que él las pondría en forma de patatas fritas de toda la vida.

   Colocamos el jamón troceado, en trozos no muy pequeños, sobre un papel de horno en una fuente, y lo gratinamos durante un par de minutos, hasta que quede crujiente sin quemarse.

   Salamos las patatas y las colocamos sobre un plato grande. Sobre ellas, colocamos el jamón tostado y la cebolla caramelizada bien repartida.

   Tan sólo queda freír los huevos, teniendo especial cuidado de que no cuaje la yema, ya que es fundamental para unos auténticos huevos rotos. Los colocamos sobre el resto del plato, y servimos inmediatamente.


   Los rompemos en la mesa con ayuda de dos tenedores o dos buenos trozos de pan... y a disfrutar.
   

40 comentarios:

  1. el aceite de oliva es de estraperlo? que al precio al que debe de estar en Austria... yo pulverizaría las patatas más que freírlas jejeje

    ResponderEliminar
  2. ¡¡¡Pero qué bueno!!! Me estás ppicando para preparar la cena de esta noche.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Diooooooosssss!
    Que buenos. Pecao seguro.

    ResponderEliminar
  4. Señor ya me gustan a mi normalmente los huevos rotos pero con el toque de cebolla caramelizada es que se me están cayendo los ojos....
    Deliciosos!!!
    Bicos.

    Lauri.

    ResponderEliminar
  5. Por dios!!!!! esto es irresistible, que maravilla de plato, para disfrutar de principio a fin.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Unos huevos rotos con jamón como dios manda.
    Que buenos.... ya tengo cenap ra esta noche.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. yo lo ago igual pero con gula en lugar de jamon y esta riquisimo tambien

    ResponderEliminar
  8. que plato mas bueno y que bien presentado, besos

    ResponderEliminar
  9. Estos huevos rotos me apasionan.
    ;-D

    ResponderEliminar
  10. Que buenos con esa cebolla caramelizada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Qué plato tan rico, unos buenos huevos son de las mejores cosas del mundo y si ya van acompañados de jamón y patatas uuummmmmmm!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  12. qué gustazo un plato de estos!!!
    pues te digo, que yo mañana, ya tengo comida!!ale..........
    mil besitos

    ResponderEliminar
  13. Madre que pintaza de plato.
    Voy a por el pan para sopar en el huevo.
    Riquísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Bufff tu lo has dicho y a disfrutar...
    beeesos

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los huevos rotos. Los probaré con la cebolla caramelizada. Tienen que estar de muerte!!!! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Un plato que gusta por una unimidad, no creo que haya quien se resista, en el top ten de recetas preferidas seguro que está en los primeros sitios.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Ay nena! sabes lo que me pienso hacer para mañana? pues tu plato por que me han entrado unas ganas de mojetear...que pinta Anita, un besote.

    ResponderEliminar
  18. Estos huevos tienen que estar de lujo, y más mirando a los Alpes.

    Besotes

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  19. Buenísimo! menudo plato.. falta el trocito de pan.
    Besos!

    ResponderEliminar
  20. ¡Lo sencillo que es este plato y lo buenísimo que está! Buen día

    ResponderEliminar
  21. Me encanta como los has preparado, esa cebolla me parece que le da un puntito muy especial y aunque es un plato muy típico, siempre es interesante ver otras formas de prepararlo. Si te apetece pasate por mi blog y mira una entrada que puse llamada Felipe el Hermoso, otra variante.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  22. Rico rico, si tengo animos esta noche se lo preparo a mi suegro que estoy segura de que le encantarán! y tengo que mimarlo mucho :(
    Besitos tesoro ^^

    ResponderEliminar
  23. ¡ Qué buenos los huevos rotos ! Y con ese toque de la cebolla caramelizada....sí, lo tengo que probar.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  24. uff esta cae este domingo para desayunar! Ya veras que contento se va a poner mi marido :)

    Un besito

    ResponderEliminar
  25. Que delicia!!!!!!! Yo en vez de con jamón suelo preparar con gulas y gambas al ajillo y también quedan riquisimos, pero esta combinación de cebolla confitada y jamón .... queda bien anotadas!!!! Que en casa los huevos fritos caen una vez por semana obligatoriamente.

    ResponderEliminar
  26. Madre mia pero que pinta tienen esos huevos rotos , si hoy me pusieran esto en la mesa , despues del sacrificio que estoy haciendo con la dieta dichosa estoy segura que pecaría, vamos que no dudaría ni un segundo, aunque estuviera luego un día a agua .
    çMe ha encantado entrar a tu blog y encontrar tan buenas recetas, sobre todo al primera que me ha impactao, un placer y vuelvo seguro.
    saludos

    ResponderEliminar
  27. Hola, soy Silvia nueva blogera, te he conocido por Nuria de Petita Cuina, me quedo aquí y con estos fantásticos huevos, mi perdición!!! Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  28. Un plato de los que no pararías de comer.
    ¿Sabes? yo también suelo hacer la cebolla así express. Je jeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Una receta estupenda, como todas las que veo por tu blog. Me parece un blog estupendo y he llegado aquí desde otro.
    Pero como em gusta tanto lo que veo, me quedo a seguirte y con tu permiso te enlazo al mío para no perderme ninguna de tus aactualizaciones.
    Voy a intentar participar en el concurso que estás organizando. a ver si llego.

    Bedsitos,

    ResponderEliminar
  30. Madre míaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Esto está de muerteeeeeee
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  31. Los huevos fritos con patatas es un plato universal.

    No tengo dudas, de que si realizásemos una gran encuesta o un estudio estadístico a nivel mundial, los huevos fritos con patatas alcanzarían unos resultados excelentes en cuanto a las personas que lo clasificarían entre sus platos favoritos.

    La persona que ha preparado con tanto cariño este sabroso plato de nuestra cocina tradicional, un delicioso manjar que nos tienta a todos a través de la vista de estas bonitas fotografías, merece que le dedique con cariño esta bonita poesía a través de la RED:

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2007/03/rimas-del-huevo-frito.html

    Es curioso--así es la vida de ingrata-- pero la mencionada aportación en mi blog, nunca ha sido comentada; ¡no es justo!.

    Un abrazo desde A Coruña.

    ResponderEliminar
  32. Mira chica daría ahora un bocado a la pantalla, que bueno no buenísimo. Un beso

    ResponderEliminar
  33. De muerte, menudas fotos Anita.

    Un beso

    ResponderEliminar
  34. Te lo curraste, tiene una pinta para comerselo, ademas de rico con fundamento

    ResponderEliminar
  35. Madre mía!!! Pero que buenos tienen que estar estos "güevos". ;)

    ResponderEliminar
  36. madre mia que pinta, me como la pantalla a bocaos.

    ResponderEliminar
  37. Que gran invento los huevos rotos con jamón ibérico. Es como comerse una tortilla de patata con jamón pero reconstruida (JAJAJAJA). Un saludo.

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design