jueves, 17 de febrero de 2011

Muhammara, aperitivo árabe de pimientos


   Poco a poco nos vamos adaptando a la vida aquí en Viena. El invierno está siendo muy suave, aunque parece que ya está empeorando de nuevo, pero estamos disfrutando un montón, entre visitas, paseos, excursiones y demás. 

   Hace un par semanas tuvimos una cena con amigos. Cada uno teníamos que llevar alguna cosa. Yo hice una tortilla de patata, la primera que hago desde que estoy aqui, y este aperitivo al que le tenía muchas ganas: Muhammara. Lo ví hace tiempo, en algún sitio, pero al volverlo a encontrar en el blog de Ana, Cocina con Ana, sabía que tenía que hacerlo pronto.

   El sabor es buenísimo, y aunque no me ha quedado la misma textura que en la receta original, sí que bastante más denso que lo que parece en las fotos. El truco es dejarlo reposar una hora al menos para que alcance el punto final. Decorado con unas nueces, fue todo un éxito en la cena.

   Yo hice la misma cantidad que indica Ana en su receta, pero me parece que sale mucho, así que aquí os indico la mitad de las cantidades, que me parece que si no es mucha gente, es una mejor proporción. Por eso, y porque está buenísimo, ¡tiene mucho peligro! y ligerito no es precisamente... pero merece mucho la pena, todo son ingredientes muy sanos. 

   Probablemente el sirope de granada pudiera encontrarlo por aquí, pero me resultó tan fácil encontrar el zumo de granada que no quise dar más vueltas. La sección de zumos del supermercado vienés es digna de sacarle una foto...

Ingredientes:
   - 150g de pimiento rojo asado
   - 1/4 cebolla o cebolleta
   - 1/2 diente de ajo
   - 50g de nueces
   - 50g de aceite de oliva virgen extra
   - 1 cucharada de sirope de granada (o para hacerlo, 1/2 vaso de zumo de granada y 1/4 vaso de azúcar)
   - 1/4 cucharadita de pimienta negra molita
   - 1/4 cucharadita de comino molido
   - 3 cucharadas de zumo de limón
   - Unas gotas de tabasco o pimentón picante
   - 1 cucharada de pan rallado
   - Sal

Preparación:
   Si no puedes encontrar el sirope de granada preparado, se puede hacer poniendo en un cazo una medida de zumo de granada y media medida de azúcar, y dejándolo reducir hasta que quede un tercio del total. Yo lo he hecho así, y es muy fácil. Ahora a pensar que hago con el sirope que sobra, ¡que bueno!

   Para hacer la Muhammara, en un bol grande, ponemos todos los ingredientes salvo el pan rallado y el aceite. Lo trituramos con la batidora hasta lograr una salsa homogénea, y a continuación añadimos el aceite poco a poco para que vaya espesando, mientras seguimos con la batidora. 

   Por último añadimos el pan rallado, mezclamos bien, y dejamos reposar al menos una hora antes de servir. Podemos decorar con unas nueces sobre la crema, que serviremos con tostadas de pan o crackers, o como Ana nos indica, con pan de pita. 


20 comentarios:

  1. Tiene que estar realmente rico. Un bocado estupendo.
    Besos.

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  2. Pues nunca he comido Muhammara, pero tiene una pinta tan rica....
    Me encantaría probar esa tostita que has dejado ahí untada jeje.

    Un besito guapa!

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  3. A mi no se que me pasa, que las recetas árabes me encantan. Los dulces no tanto, los encuentro muy empalagosos.
    Así que es muhammara se ve delicioso.
    Beso

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  4. Que interesante, esto untado en pan tiene que estar delicioso.

    Saludos

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  5. ¡Qué guay! Yo pongo el pan y me apunto a esa cena. Espero que tu experiencia este siendo muy positiva.
    Besitos
    ;-D

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  6. Me gusta esta receta, lo malo seá encontrar el zumo de granada por aquí.
    Nos has de enseñar un día la foto de la sección de zumos del super.
    Besos.

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  7. Se ve rico el Muhammara...
    Besitos

    Norellys

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  8. Que buena pinta ...nuca he comido Muhammara PERO RIENE QUE ESTAR BUENISIMO ...besos MARIMI

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  9. Este aperitivo tiene que estar de muerte, pero me gustaría saber a mí como has encontrado tú en Viena, sirope de granada!
    Seguro que quedaste como una reina, entre la tortilla y la cremita... una delicita total.
    Un besito.

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  10. Una delicia este bocado. Me encanta.
    Besos

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  11. Me alegra de que todo vaya bien...este aperitivo lo tengo que probar...que rico!!!
    besos

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  12. Aynssssss!!! que peligro tiene....es que te pones a mojar y no te acuerdas de parar, jejejej, es riquísima...y me alegro mucho de que os gustara, yo la repito cada vez que tengo invitados, sorprende y además rinde mucho, por eso yo hago tanta cantidad, jejeje

    Un besito!!!

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  13. Que buenisima pinta tiene esto,gracias por la receta,un besito.

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  14. Esto me da que debe ser un no parar de mojar, la salsa tiene pinta de eso, un besito Ana y buen fin de semana.

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  15. ejem, ejem, me da un poco de reparo eso de la crema de pimiento, aunque teniendo en cuenta que yo hago un dip estupendo con un sobre de sopa de cebolla, igual me tengo que tragar mis palabras... :)

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  16. Ni lo he comido, ni lo conocía pero me ha encantado la receta, me la apunto.
    Bss

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  17. Qué bueno tiene que estar! un aperitivo distinto y sano. Me la apunto.

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  18. Tiene una pinta espectacular. Tengo en breve la celebración del cumpleaños de mi mujer, así que me lo apunto para hacerlo.
    Gracias!

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  19. Me encanta, lo voy a probar y como veo que todo lo que tienes me gusta también me voy a quedar. Que envié la receta a tu concurso pero se me pasó quedarme.

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