jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada de alubias con nectarina



   Después de un largo tiempo desaparecida, vuelvo con una receta muy fácil y rápida de preparar. Y es que a esto me he dedicado este tiempo (aparte de a disfrutar de las vacaciones y del verano, claro): a casi no pisar la cocina. Una mezcla de pereza, falta de ganas, falta de imaginación, y un par de desastres gastronómicos han hecho que nada de recetas nuevas y mucho menos cosas dignas de publicar en el blog.

   Pero en casa comemos y cenamos todos los días, claro. Una cosa no está reñida con la otra. Y uno de los platos que he preparado más de una vez para llevar en el tupper al trabajo, es esta ensalada de alubias.

   Las ensaladas de legumbres me gustan mucho. Además de sanas, son socorridas, están estupendas de un día para otro, y si las haces con legumbres de bote, en menos de 10 minutos está la comida para el día siguiente preparada. Perfecto para el verano. Y para cualquier época del año, claro, pero es que también soy muy de cuchara, y en invierno las alubias las prefiero bien calentitas... 

   Desde hace un tiempo me gusta ponerle además un toque dulce. Una fruta, como mango o en este caso nectarinas, aprovechando el final de la temporada. O incluso calabaza salteada le va estupendamente. 

   El resto de ingredientes, al gusto. O al fondo de nevera, que ha sido la pauta fundamental en mi cocina este verano. 

   Hace muchos años, cuando en mi casa empezamos a comer ensalada de alubias, ésta consistía básicamente en alubias cocidas y una vinagreta de pepinillo, pimiento y cebolleta. Poco más. Hace unos días me acordé de aquellas ensaladas y lo integré todo en esta receta, con un poco de miedo más que nada por el pinche, que no es muy amigo de los encurtidos, y por la mezcla de sabores, que no tenía muy claro qué tal funcionaría.

   Pero fue todo un éxito y hoy la repito. Uno, para comerla, que está riquísima. Que además sigo sin muchas ganas de cocinar. Y dos, para contárosla, que os tengo muy abandonados y así no se puede. 

   Tan sólo un par de notas más. A esta ensalada podríamos añadirle también un poco de queso feta. Me encanta en todo tipo de ensaladas pero esta vez no le he puesto, estoy desintoxicándome... También podemos sustituir el atún por huevo duro, o poner ambos. Las alubias valen de bote perfectamente. Estas que uso yo me gustan porque son muy chiquitinas y vienen muy enteras, no se deshacen al mezclarlas con el resto de ingredientes. El truco es encontrar una marca que os guste, id probando. 

   ¡Marchando un tupper de ensalada de alubias!


Ingredientes:
- 1 bote grande de alubias blancas cocidas
- 3 pepinillos agridulces pequeños
- 1/2 cebolla (mejor si es cebolleta)
- 1 nectarina
- 1 puñado de tomatitos cherry
- 1 lata de atún en aceite de 150g
- Aceite de oliva virgen extra, sal, vinagre

Cómo preparar la ensalada de alubias y nectarina:

   Abrimos la lata de alubias y la vaciamos sobre un colador. Debajo del grifo las deslavamos bien, hasta que pierdan todo resto del caldo de la lata y deje de salir una especie de espumita.

  Picamos muy muy finito el pepinillo y la cebolleta. Yo lo hago con un picador de Ikea. En un momentito queda todo muy pequeño, casi sin trabajo. (¿He dicho que estoy perezosa?)

   Lavamos los tomates y los partimos por la mitad, o en 4 si son muy grandes. Lavamos la nectarina y sin pelarla, la picamos en trozos pequeñitos.


   Escurrimos el atún, lo desmigamos y lo mezclamos con el resto de ingredientes en un recipiente grande, mezclando con cuidado para que no se rompan las alubias. 

   Aliñamos como más nos guste. Pero para mi gusto el secreto de estas ensaladas es no quedarnos cortos. Están mejor de un día para otro, y poner abundante aliño (tampoco sin llegar a hacer una sopa) hará que esté más jugoso y con los sabores mejor integrados. 

   Reservamos en la nevera hasta que se enfríe, o mejor de un día para otro. 

17 comentarios:

  1. Este verano tampoco he cocinado yo mucho.

    Y me sorprende lo de añadir la nectarina...

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante la receta de hoy, tengo que probarla!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  3. Bienvenida de nuevo y además con una ensalada deliciosa. Me gusta mucho tomar las legumbres de esta forma y me ha encantado el toque de la fruta.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  4. Esa ensalada tiene que estar muy rica, la verdad es que es estos días que todavía hace calor apetece un plato así de fresquito.
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Una ensalada bien rica, completita y que debe ser refrescante.

    besitos

    ResponderEliminar
  6. Es verdad que a veces nos presionamos demasiado con la cocina y el blog. A mí me pasa lo contrario que a tí: tengo muchísimas recetas que subir pero no tengo tiempo ni me apetece tanto pasar horas en el blog, es decir, disfruto cocinando, me gusta crear, probar, copiar, cambiar... pero luego, subirlas.... ufff!!!! sobre todo, porque antes hay que modificar fotos, elegirlas, escribir las recetas, la introducción... es más disfruto más comentando a los demás que escribiendo las mías!! pero son rachas, y me alegro que te haya venido la inspiración, porque esta ensalada es una maravilla!! Un beso

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa! que de tiempo, pero como dicen nunca es tarde si la dicha es buena,el toque que le has dado con nectarina a la ensalada es estupenda. Besos

    ResponderEliminar
  8. una ensalada realmente deliciosa...bess

    ResponderEliminar
  9. Soy de las que me encantan la ensalada de legumbres y lo de la nectarina es una idea que muy buena, nunca se me ocurriria ponersela, besos

    ResponderEliminar
  10. Nunca se me hubiera ocurrido poner nectarina a una ensalada de alubias, pero seguro que el toque dulce no le vendría mal. Un beso desde Las Palmas

    ResponderEliminar
  11. Yas: Es que a mi es de las épocas que más pereza me da, verdad?
    Prueba la nectarina y me cuentas :) Besos!

    Anónimo: ¡¡¡¡Gracias!!!!! Pero porfa, deja tu nombre, que hace más ilusión, jajajaja

    Mika: Muchas gracias, ya me contarás, en casa nos encanta. Un beso

    Suny: Gracias guapa. Me gustan mucho las ensaladas de legumbres por lo rápidas, el juego de sabores y texturas... por eso la nectarina, para "jugar" más aún. Un beso guapa

    Silvia: Gracias guapa. La verdad es que estos platos son una gozada. Son rápidos de preparar y luego están bien fresquitos en la nevera esperando que ataques... :) Un beso

    ResponderEliminar
  12. Yas: Es que a mi es de las épocas que más pereza me da, verdad?
    Prueba la nectarina y me cuentas :) Besos!

    Anónimo: ¡¡¡¡Gracias!!!!! Pero porfa, deja tu nombre, que hace más ilusión, jajajaja

    Mika: Muchas gracias, ya me contarás, en casa nos encanta. Un beso

    Suny: Gracias guapa. Me gustan mucho las ensaladas de legumbres por lo rápidas, el juego de sabores y texturas... por eso la nectarina, para "jugar" más aún. Un beso guapa

    Silvia: Gracias guapa. La verdad es que estos platos son una gozada. Son rápidos de preparar y luego están bien fresquitos en la nevera esperando que ataques... :) Un beso

    ResponderEliminar
  13. Lorelai: Gracias guapa. Hombre, no deja de ser un plato de legumbres, que con los calores de agosto puede pesar. Pero ahora que no aprieta tanto el calor, ¡me encanta! Un beso

    Carmina: Jajajaja, es verdad. Pues nada, nos cambiamos los papeles y una escribe y la otra cocina y luego al revés. ¿Te parece? Eso si, a comer nos apuntamos las dos, eh? Un beso guapa

    Cruz: Muchas gracias guapa. Lo echaba de menos, pero me podía la pereza. Bueno, eso y un par de platos que comerlos nos comimos, pero que no eran ni mucho menos el resultado esperado... jeje

    Dulce: ¡Muchas gracias guapa!Un beso

    ResponderEliminar
  14. Maria Jose: todo surgió con una ensalada de garbanzos con mango... que estaba buenísima pero no siempre hay mangos a mano. Y se me ocurrió experimentar, y mira. Un beso

    Mi toque en la cocina: Me alegro de que te haya gustado la idea. A veces no es más que mirar a ver que hay en la cocina... y atreverse a probar. Lo mismo te pongo nectarinas en una ensalada que higos una pizza... jajaja Besos

    MariDel: Gracias guapa. No hay que olvidarse de las legumbre en verano, que importantes son. ¡Un beso!

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design