Hoy os traigo una receta con buena causa. Maite, del blog Hierbas y Especias, es una agitadora de conciencias. Y hace unos meses propuso publicar una receta con plátano o piña, para hacer llegar a todos los rincones que podamos un poco de conciencia acerca de los problemas que en los países pobres crea el cultivo de estas frutas. O más bien la falta de regulación en el mismo.
Yo puedo contarlo, pero ella lo hace mejor. Si queréis saber por el descontrol de los gobiernos sobre estas frutas, la falta de normativas, la explotación de los trabajadores, el uso de pesticidas, etc. es un problema tan grande, tienes que leer su post. Aquí os dejo un trocito:
Los bananos son la fruta más popular del mundo. Mueve imperios económicos y se cultiva en los países donde hay mayor concentración de pobreza de todo el planeta. La pobreza no existe por falta de recursos naturales o por que la gente no desee trabajarlos. Existe porque no hay decencia, pero esto ya lo sabíamos, ¿verdad?
Cuando estuve escribiendo para el blog de Mumumío aprendí muchísimo sobre productos ecológicos, comercio justo... y uno de los problemas que descubrí es el que rodea el cultivo de la piña en muchos países latinoamericanos. Es un problema muy grande que afecta a miles de personas y que desde casa, como siempre, podemos hacer muy poquito. Yo me conformé con contarlo a mis conocidos, fijarme mucho en lo que compro en casa, intentar poner mi granito de arena, siempre a pequeña escala.
Pero Maite tiene razón. Tengo un blog, tengo voz. Y aunque aún no me lo crea, sois muchos los que me leéis. Por el blog, por Facebook, en Twitter. Puedo hacer algo, y es que todos conozcáis este tema. Que visitéis Frutas Justas! (no, no venden fruta, echadle un ojo) y que si os interesa el tema, os informéis y también pongáis vuestro granito de arena.
Como mínimo, Maite nos propone unas sencillas pautas que todos podemos meditar y poner en práctica:
· Consume local...compra más en fruterías y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen.
· Cuando tu bolsillo te lo permita, compra productos de precio justo... si no puedes siempre, ayuda de vez en cuando con pequeñas compras.
· Piensa que ciertos productos bio no son ni mejores ni peores para tu salud pero sí lo son para quienes los trabajan.
· Si los gobiernos y organizaciones internacionales no miran por el bienestar de la personas, hazlo tú... no los condenes al olvido.
· Deseo una vida más justa y más sana, como la mía... ojalá algún día, todo el mundo tenga lo que yo tengo.... ni más ni menos.
No quería dejar de participar y lanzar este mensaje. Pero después de todo el verano, llego yo a última hora, y encima con una receta que ella ha publicado muy parecida. Pero tras un par de intentos fallidos y un parón imaginativo impresionante, he corrido a hacer esta receta que tenía pendiente desde hace mucho.
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En febrero del año pasado, coincidiendo con el año nuevo chino, decidí darme un capricho. Y me compré dos boles con palillos preciosos. Entonces corrí a la librería: necesitaba un libro de cocina china. Y encontré uno que me enamoró. Sus fotografías, sus paso a paso tan explicados, todas esas recetas con tan buena pinta... y además los ingredientes adaptados a lo que normalmente tenemos en casa. Iréis viendo más recetas por aquí porque tiene muchas buenísimas.
Esta receta de cerdo agridulce está espectacular. No puedo decir que mucho menos artificial que la del chino, no hay más que mirar la lista de ingredientes, pero sí mucho más rica. Además, he hecho trampa. En vez de lomo he utilizado solomillo de cerdo. Me daba la impresión de que el lomo se iba a resecar al freírlo y ha sido todo un acierto. Queda jugoso y con un sabor estupendo.
No me enrollo mucho más. Solo deciros que hace mucho que el pinche no se pasaba la cena diciendo "pero que bueno te salido, pero es que está rico, rico..." Si confiáis en su criterio... tenéis que probarlo. La salsa está riquísima y la carne es de verdad, no como esas bolas de grasa y rebozado que en mucho chinos llaman cerdo agridulce.
Ingredientes:
- 250g de solomillo de cerdo (puede ser lomo o cualquier otra pieza, pero mejor si es solomillo)
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 huevo
- Harina para rebozar
- Aceite para freír
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 rodajas de piña en su jugo, a poder ser que sea de comercio justo
Para la salsa:
- 1 cucharada de Maizena
- 4 cucharadas de agua templada
- 4 cucharadas del jugo de la piña o de zumo de piña
- 2 cucharadas de vinagre suave
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de Ketchup
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
2/3 de vaso de arroz basmati para acompañar
Cómo preparar el cerdo agridulce:
Cortamos el solomillo de cerdo en tacos pequeños y lo ponemos en un cuenco. Añadimos 1 cucharada de salsa de soja y mezclamos bien. Dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, pasamos los trozos de carne por huevo y harina y los vamos friendo en abundante aceite. Con un par de minutos basta. Dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Mientras, vamos cociendo el arroz, y preparando la salsa.
Picamos el pimiento y la cebolla. Picamos también la piña. Pelamos y picamos muy pequeño el diente de ajo.
En un cuenco pequeño vamos mezclando todos los ingredientes de la salsa y removiendo bien para que no queden grumos.
En el wok (o en una sartén) ponemos un hilo de aceite y pochamos el pimiento y la cebolla con una pizca de sal. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el ajo y dejamos un minuto más. Añadimos la piña y cocinamos otro minuto, sin dejar de remover. Entonces añadimos la salsa que teníamos preparada y cocinamos a fuego suave hasta que engorde.
Volvemos a calentar el aceite de la carne y volvemos a freirla, unos segundos, hasta que quede dorada por fuera. El libro dice que así quedará más crujiente, pero no tengo yo muy claro que sea necesario. Podéis saltaros este paso y freír ahora la carne directamente, tan sólo una vez.
Servimos el arroz en los cuencos, ponemos los taquitos de cerdo encima y repartimos la salsa sobre ellos.
Servimos caliente ¡y a disfrutar!
No me enrollo mucho más. Solo deciros que hace mucho que el pinche no se pasaba la cena diciendo "pero que bueno te salido, pero es que está rico, rico..." Si confiáis en su criterio... tenéis que probarlo. La salsa está riquísima y la carne es de verdad, no como esas bolas de grasa y rebozado que en mucho chinos llaman cerdo agridulce.
Ingredientes:
- 250g de solomillo de cerdo (puede ser lomo o cualquier otra pieza, pero mejor si es solomillo)
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 huevo
- Harina para rebozar
- Aceite para freír
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 rodajas de piña en su jugo, a poder ser que sea de comercio justo
Para la salsa:
- 1 cucharada de Maizena
- 4 cucharadas de agua templada
- 4 cucharadas del jugo de la piña o de zumo de piña
- 2 cucharadas de vinagre suave
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de Ketchup
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
2/3 de vaso de arroz basmati para acompañar
Cómo preparar el cerdo agridulce:
Cortamos el solomillo de cerdo en tacos pequeños y lo ponemos en un cuenco. Añadimos 1 cucharada de salsa de soja y mezclamos bien. Dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, pasamos los trozos de carne por huevo y harina y los vamos friendo en abundante aceite. Con un par de minutos basta. Dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Mientras, vamos cociendo el arroz, y preparando la salsa.
Picamos el pimiento y la cebolla. Picamos también la piña. Pelamos y picamos muy pequeño el diente de ajo.
En un cuenco pequeño vamos mezclando todos los ingredientes de la salsa y removiendo bien para que no queden grumos.
En el wok (o en una sartén) ponemos un hilo de aceite y pochamos el pimiento y la cebolla con una pizca de sal. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el ajo y dejamos un minuto más. Añadimos la piña y cocinamos otro minuto, sin dejar de remover. Entonces añadimos la salsa que teníamos preparada y cocinamos a fuego suave hasta que engorde.
Volvemos a calentar el aceite de la carne y volvemos a freirla, unos segundos, hasta que quede dorada por fuera. El libro dice que así quedará más crujiente, pero no tengo yo muy claro que sea necesario. Podéis saltaros este paso y freír ahora la carne directamente, tan sólo una vez.
Servimos el arroz en los cuencos, ponemos los taquitos de cerdo encima y repartimos la salsa sobre ellos.
Servimos caliente ¡y a disfrutar!
Fuente de la receta: Chinesisch Kochen. Yan-kit So. Ed. Dorling Kindersley
Nos encanta la comida china, y si hay que ser solidarios. saludos.
ResponderEliminarUna causa a la que me he sumado hace poco y que me parece genial, todos deberíamos colaborar.
ResponderEliminarLa receta me parece buenísima así que me la copio.
Un besito desde Las Palmas.
Espectacular y te puedo asegura que si es menos artificial que la de los chinos, a saber que le ponen para espesar la salsa!!
ResponderEliminarTengo todos los ingredientes y me pongo a ello desde que pueda!!
Se ve deliciosa y la causa bien que se merece un plato como este!!
Besotesss
Yo no sé cómo estará el cerdo, pero pinta de estar más que rico, tiene!
ResponderEliminarVoy a echar un vistazo a la página que nos has puesto. Desde la comodidad de nuestras sillas, las cosas se ven diferente. Pero sí, aunque sea, podemos contribuir con nuestro pequeño granillo de arena.
Bsts
Mmmhhh pero que rico! Un beso
ResponderEliminarMadre mía que plato más rico.
ResponderEliminarhola Anita cuantos consejos nos traes hoy lo tendremos en cuenta en la medida de lo posible
ResponderEliminarun besito
Fantástico plato y mucho mejor si es por una buena causa como explicas, me encanta el cerdo agridulce y sin duda casero es mucho más sano.
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias Anita! es verdad que la receta es casi la misma que la de Yvonne así que sé lo rico que está:-) te agradezco mucho el detalle y tus palabras que son todo un achuchón para que pensemos un poco más en lo que comemos y a quién nos comemos con ello...
ResponderEliminarBesos!!
Por algo a algunas naciones les dicen "países bananeros". En realidad los horrores no solo están en la producción de hortalizas y frutas, también en la carne, en la ropa y productos (el otro día supe el cuento que hay detrás del ipod 5 y es realmente horroroso).
ResponderEliminarCariños de Espacio culinario
La receta fantastica!! lo que nos cuentas ya no me gusta tanto pero es la pura realidad , que pena, miramos siempre a otro lado y no hacemos caso y tendremos que pararnos y pensar un poquito...Eres un genio chiquilla..besos
ResponderEliminarMe encanta el cerdo agridulce, creo que es uno de mis platos favoritos, te ha salido genial, tiene tan buena pinta!! Un beso.
ResponderEliminarYo también apoyo la causa, la verdad es que deberíamos hacernos oir más.
ResponderEliminarMe ha encantado tanto tu receta como esos boles, qué chulísimos!
Besotes
Hola Anita, te he conocido por facebook, y me ha gustado mucho tu blog, tienes unas recetas estupendas , me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio. La comida china me encanta, y te ha quedado un plato riquísimo, y por una buena causa que todos deberíamos de apoyar. Besitos.
ResponderEliminaryo lo he hecho alguna vez y me encanta
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarme a encantado esta receta mi marido y yo somos unos amantes de la comida china y esta receta la tenemos que probar¡¡¡besines
ResponderEliminarIsabel: Las cosas ricas si encima vienen con buena causa, bienvenidas sean, verdad? Un beso
ResponderEliminarMi toque en la cocina: Toda tuya, disfrutala, y cuentame que tal!! :) UN beso
Teresa: ¿La probaste? ¿Qué tal te salió? Quiero detalles, que soy muy cotilla, jejeje... un besote
Maite: Si es verdad que las cosas se ven diferente. Pero esta visión también nos permite observar, pensar, decidir... tenemos que aprovecharlo. Un beso guapa
Mika's Kitchen: Mil gracias! Besos
Conchi: jajaja, me alegro de que te haya gustado! Un besote
ResponderEliminarFeli: no quería dejar pasar esta iniciativa, y así llegar al mayor número de gente posible. Me alegro de que te haya gustado. Un beso
Lorelai: Yo ya estoy deseando repetir, está riquísimo. Un beso!
Mai: Gracias a ti solete. Por compartir, por agitar, por hacernos pensar, por ser como eres. Remuak!!!!!!!!!
Fran: Por supuesto! Pero también es verdad que no tendría mucho sentido hablar aquí de zapatillas de deporte. Pero como dices, deberíamos conocer todos los problemas, ser conscientes y vivir en consecuencia con nuestro pensamiento... ¿No crees? Un beso
Ester: Jajaja, de genio nada! ni yo me he inventado la receta, ni la iniciativa, ni la historia. Poer mil gracias por tus palabras. Un besote :)
Comer y besar: Gracias guapa! Ya me contarás si lo pruebas, si es de tus platos preferidos entonces eres la crítica que necesito ;) Besotes
ResponderEliminarMiss Migas: A veces se nos olvida que podemos hacernos oir aunque sea un poquito verdad? Un beso guapa!
Carmen Aranda: Bienvenida! Muchas gracias por tus palabras, me alegra mucho que te guste lo que ves. Nos leemos! :) Besos
Beitacocinita: Entonces me tienes que contar si la probáis! Yo la verdad es que no suelo comerlo mucho porque la salsa que ponen es muy artificial y luego la carne ni carne ni nada... pero así casero está tan rico! Un beso!
Me encanta la comida china, y poco a poco voy haciendo mis platos en casa...
ResponderEliminarTengo que hacer tu cerdo agridulce, porque tiene una pinta fantástica!
Me llevo la receta Anita!
Un beso!
Que pintaza tiene!!! Me has dado hasta hambre y todo! lo probaré, y también haré lo mismo pero con gambas, como las gambas agridulces!.
ResponderEliminarYa te diré que tal salieron ;)
http://cocinecondavid.blogspot.com.es/
Bábara. Me alegro de que te guste. Yo la verdad es que estoy deseando repetir, nos encantó. Un besote
ResponderEliminarDavid: Es verdad, con gambas tiene que estar buenísimo también. Mmmhhh... se me está abriendo el apetito :)
Un beso!