Hace tiempo conocía a una chica, creo que era chilena, que cada día cenaba un gran cuenco de sopa de pollo y cilantro. Nunca le pregunté la receta, pero el gusanillo se me quedó, eso tenía que probarlo.
Y el otro día me decidí a investigar y hacer una versión llena de sabor, en plan experimento. Alguna hojeada a libros (que me ha servido para comprobar que no debo comprar libros baratos en los que las recetas se repiten de unos a otros...), un poco de internet, y nada que me convenciera, pero varios sabores se me fueron antojando...
Así que mientras mi pinche miraba raro el resultado del experimento pensando si tendríamos que pedir una pizza para cenar, y yo pensaba si ir acercándole el teléfono... Nos sentamos a la mesa... y nada más terminar fui corriendo a anotar la receta para que no se me olvidara. Picante, sabrosa, ligera, fresca... ¡nos ha encantado!
De manera que para paladares aventureros o noches experimentales (o para alguién se fíe de mí... ¡está buenísima!) aquí queda esta sopa picante de pollo y cilantro. Una sopa perfecta para primavera, con toques frescos...
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de verduras (o una cebolla, 1 zanahoria, apio... y un litro de agua)
- 1 muslo de pollo, con el contramuslo
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 6 tomatitos cherrys
- Maíz dulce, unas tres cucharadas
- 1cm de jengibre fresco
- 1 cayena (mejor un chile fresco, pero yo lo hice con cayena)
- Zumo de medio limón
- 1 cucharadita de miel
- Unas cuantas hojas de cilantro fresco
- Fideos al gusto. Yo he usado fideos vermicceli de arroz, que son muy finitos y se cuecen en un par de minutos
Preparación:
Ponemos a cocer el caldo de verduras con el muslo de pollo, unos 30 minutos, para que se haga bien la carne. Yo siempre guardo el caldo de cocer verduras para estas cosas, por ejemplo, cuando preparo unas vainas, que tiene un sabor muy rico. Si no tuviéramos, como tiene que cocer un rato con el pollo, ponemos un litro de agua y le añadimos unas verduras y el pollo y un poco de sal y lo cocinamos todo junto.
Una vez cocido, colamos el caldo y dejamos enfriar el pollo, hasta poderlo manejar. Cuando esté templado, lo desmigamos, guardando toda la carne, que quedará en forma de hebras.
En la cazuela donde haremos la sopa, ponemos a pochar la cebolla picadita, con una pizca de sal y un chorrito de aceite. Cuando comience a ablandarse, añadimos el ajo picado y el jengibre pelado y muy picado y salteamos un minuto. Añadimos la cayena desmigada (o el chili, sin pepitas, bien picado), el pollo desmigado, y el caldo, y dejamos cocer todo junto unos 10 minutos.
Añadimos el zumo de limón y una cucharadita de miel y dejamos cocer a fuego suave otros 5 minutos.
Si vamos a utilizar unos fideos que tarden más, por ejemplo unos fideos normales de trigo, podemos añadirlos ahora, y cocer hasta unos 5 minutos más.
Añadimos los tomatitos partidos por la mitad, el maíz y el cilantro, un poco picado pero en trozos grandes. En el caso de usar fideos de arroz, o algún tipo similar que cueza rápido, los añadimos ahora y cocinamos otros 3 minutos más.
Servimos bien caliente. El picante hace subir los calores, pero el toque ácido del limón y del cilantro los bajan. Muchos contrastes en cada cucharada, ¡espero que os guste tanto como a nosotros!
Que sopita tan estupenda, es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Tiene una pinta deliciosa, y me encantan esos fideitos tan finos pero taaaaan largos.
ResponderEliminarBesos.
(y abrazo pal pinche)
Una sopa 10...
ResponderEliminarbesos
Me encantan las sopas, pero esta además es completita y deliciosa.
ResponderEliminarBesitos,
Esa sopita hasta con calor me la tomo yo.
ResponderEliminarSe ve super rica.
Besos
que sopa mas rica, besos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el picante querida Anita esta receta me la llevo ya! un besazo guapa.
ResponderEliminarTiene una pinta absolutamente deliciosa y contiene únicamente ingredientes que me encantan así que me la llevo para prepararla tan pronto como pueda!!!
ResponderEliminarGracias por compartir esta idea!
Besos,
Palmira
Una sopa diferente y seguro que rica, rica.
ResponderEliminarBesos
¡esta la tengo que hacer! qué buena
ResponderEliminarAún hace tiempo para tomar sopita, y si pica un poco mejor que mejor, las sopas son mi perdición y esta tiene una pinta....
ResponderEliminarBesitos.
hoy ma la salto,que el picante no me sienta muy bien y el cilandro no mu gusta :(
ResponderEliminarJose Manuel: Me alegro de que te guste. La verdad es que nos ha encantado, y ya hemos repetido! Un beso
ResponderEliminarFutblo: Si, ya se que te encantan esos fideos, siempre me acuerdo de ti! Fijate, al pinche justo lo que no le gusta es que sean tan largos, es un poco difícil de comer la sopa. A mi me encanta eso mismo!!! Un besote, y otro a la rubia, por supuesto!!! Muak
Núria: Gracias guapa. 10 besotes pata tí
Suny: Si, es verdad, es perfecta de cena de plato único, tiene de todo! :) Un beso guapa
Orquidea: jajaja... eres de las mías eh? la verdad es que el limón y el cilantro le dan un toque fresco que apetece ahora mismo. Un beso
Dulce: Muchas gracias, me alegro de que te guste. Un beso
Sara: Me alegro! No es que sea muy picante tampoco, pero eso tiene solución: si te gusta el picante la verdad es que admite algo más. Un beso
Palmira: Como me gusta que te guste! jajaja... al final como me la inventé le puse sólo cosas que me apetecían de verdad :) Un besote guapa
Manderley: A mi es que me gustan mucho los sabores diferentes. Pero vamos que anda que no he comido yo sopas de ajo también este invierno! No tengo remedio, me gusta todo. Un beso
Magda: Toda tuya! Me alegro de que te guste. Un beso!
Toñi: gracias guapa. El punto picante a mi siempre me gusta. Pero el punto acidito hace que se pueda tomar ahora sin problema. Un beso!
Espe: Que penita. El picante se puede quitar sin problema, pero el cilantro es protagonista de la sopa! Pero seguro que la tortilla de hoy te gusta más. Un besote guapa!!
Desde luego que tiene que estar buenísima, es una sopa agripicante genial, este regusto del limón, el cilantro y el picante, junto al sabor umami de la soja y ese toque de miel, me vuelven literalmente loco!
ResponderEliminarUn saludo y gracias por tus comentarios.
Carlos Dube: Gracias a ti! Esta sopa es muy fácil y me encanta, es una explosión de sabor. La tuya la tengo que probar pero ya :) Un beso
ResponderEliminarMuy rica la sopa
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