miércoles, 13 de abril de 2011

Salteado de quinoa, berenjena y champiñones



   El otro día, al publicar en twitter la receta del falso risotto de quinoa con salmón, Laura, de Deliciosas Tentaciones me sugirió su receta de quinoa salteada con verduras. Y claro, tenía que probarla. Y me ha encantado. Tanto o más que el risotto. 

   La verdad es que esta semana que mi pinche ha estado fuera, he tenido una alimentación un poco fuera de lo normal. He experimentado, he probado productos nuevos... muchas verduras, mucho tofu, algas y poca carne. Me ha encantado, estoy deseando repetir muchos de estos platos y me ha servido para depurarme un poquito... aunque en cuanto vuelva el susodicho ¡creo que me voy a comer encantada una mega-hamburguesa!

   Este plato admite todas las verduras que queráis ponerle, y la salsa de soja le da un sabor riquísimo. Además, como os contaba el otro día, la quinoa es un alimento buenísimo que todos deberíamos incluir en nuestra dieta. Aunque puede parecer similar a la preparación del risotto, aquí los granos quedan mucho más sueltos, y la proporción de verduras es mayor. 

Ingredientes:
   - 1 vaso de quinoa
   - 1/2 berenjena
   - 1/2 bloque de tofu, mejor cuanto más tieso
   - 6 champiñones frescos grandes
   - 1/2 cebolla
   - 1 diente de ajo
   - 2 cucharadas de salsa de soja
   - Sal, aceite de oliva

Preparación:
   Lavamos bien la quinoa bajo el agua apretando para que pierda todo el polvillo, y la ponemos a cocer 15-20 minutos en abundante agua con sal.

   El tofu, sobretodo si es blanco, tiene muy poco sabor, por lo que es conveniente dejarlo macerar unos minutos en salsa de soja. Lo cortamos en cubos pequeños y le añadimos la salsa para que repose.

   En una sartén o wok, con un chorrito de aceite, pochamos la cebolla a taquitos durante un par de minutos. Pasado este tiempo, añadimos el ajo muy picado y salteamos un minuto más. 

   Luego incorporamos la berenjena y los champiñones cortados en cuadraditos, y salteamos a fuego medio hasta que se hagan. Entonces añadimos el tofu, reservando la salsa de soja, y salteamos hasta que tome temperatura.

   Por último, escurrimos bien la quinoa y la ponemos en la sartén junto al resto de ingredientes. Damos unas vueltas e incorporamos la salsa de soja del tofu, y un poco más si fuera necesario.



   Servimos bien caliente, ¡y a disfrutar!
   

20 comentarios:

  1. Ya tengo receta para probar la quinoa. Que tego un paquete y todavía no la he probado.
    Rica receta, tiene pinta de eso.
    Besos

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  2. Me encanta! La quinoa cada vez me gusta más, en muchas preparaciones diferentes, admite casi de todo :D
    Si la tuestas un poco con cuidado en la sartén u olla antes de cocerla, adquiere un sabor aromático muy rico :)

    Un abrazo

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  3. Me encanta la comida tan saludable! Cada vez intento comer más ecológico porque "somos lo que comemo". Te voy seguir con estas super recetas

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  4. Me encanta probar cosas nuevas y esta receta me parece muy apetecible.

    Besos guapa,

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  5. que buena receta, me encanta, besos

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  6. La quinoa ya la tengo comprada me para un poco por que se que me renegarán si la pongo, así que creo que me la tendré que preparar para mi sola.
    Saludos

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  7. Hola Anita, me gusta tu blog, tienes unas recetitas muy ricas y muy bien explicadas y además todo está muy ordenadito y muy mono puesto!! Este salteado de quinoa lo tengo que probar,justo el otro día compré quinoa asi que me ha venido como anillo al dedo tu receta!! Muchas gracias, un besote

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  8. Al principio cuesta...pero la pruebas y cada vez te gusta más...este salteado lo haré.
    besitos

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  9. yo en no soy capaz de subir fotos al twiter

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  10. Es un plato muy intersante, creo que un día de éstos lo haré. Muchas gracias por la receta. Te invito a que pases por mi blog de cocina.
    bsos

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  11. No he probado nunca la quinoa, pero debe estar rica porque el plato tiene un aspecto buenísimo.
    Besitos.

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  12. Pues nunca he probado la quinoa, la tendré que comprar y ver qué tal.

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  13. Que buen salteado, me encanta los ingredientes que lleva, me guardo la receta.
    Un beso.

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  14. Se me hace la boca agua. Deliciosos. Besos.

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  15. Orquidea: Ya verás como te gusta y le coges el punto rápidamente, a mi me encanta! Un beso

    Akane: Es verdad! Se me olvidó ponerlo!! Gracias. Me encanta como huele cuando se tuesta... mmmhhh... Un beso guapa!

    Silvia: Muchas gracias. La verdad es que cada día intento comer más sano, y más aqui en Viena que lo ecológico está a la orden del día. Un beso

    Suny: Esta receta esta rica, es fácil y rápida... lo tiene todo!! :) Un beso guapa

    Dulce: Gracias guapa, me alegro mucho!!

    Maria Dolores: si son "renegones" le pondrán mala cara sí. Es un poco especial. En casa a mi chico le gusta mucho, pero lo que le cuesta es dar el primer bocado, siempre le parece que no puede estar buena... es cuestión de probar poco a poco! un beso

    Eneri: Muchas gracias, y bienvenida. Me alegro de que te venga bien la receta, la verdad es que en cuanto la ví me llamó la atención, por lo sencilla y rica. Un beso!

    Núria: eres de las mías! A mi me tiene enganchadita. Y lo que más me gusta, esa textura que explota... mmmhhh... marchando una de quinoa!! Un beso

    Cocinera de Betulo: La verdad es que está muy rica y la soja le da un punto muy bueno. Si no has probado la quinoa, tienes que hacerlo. Un beso

    Señorita Mandarina. Yo uso hootsuite, que además de permitirte manejar varias cuentas, facilita mucho las cosas. Pero si no, lo que tienes que hacer es ir a alguna web expresa para ello, como http://twitpic.com/ y luego pegar el enlace en twitter. un beso!

    Cristina: Me alegro mucho de que te guste. Un beso!

    Toñi: La quinoa tiene un sabor y una textura muy especiales, yo creo que merece mucho la pena probarla, porque si te gusta, te enganchará! Un beso

    Smetelig: Te digo igual que a Toñi: es cuestión de probar y experimentar. A mi me gusta mucho también en tabouleh, fría, es muy crujiente. un beso

    Kako: Me alegro mucho de que te guste! La semana pasada que estaba sola en casa estuve haciendo dieta casi vegetariana, y probando un montón de recetas como esta. Hice un montón de descubrimientos!! Un besote

    Cristelicius: Muchas gracias guapa!! Un beso

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  16. ¡Muy curioso este plato, nunca se me habría ocurrido! Besos.

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  17. Para mí la quinoa ha sido el descubrimiento del año. Si no fuera tan cara, la ibamos a comer día sí y día también. Tengo que probar a comerla salteada porque tiene una pinta estupenda con su champiñoncito y su berenjenita

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  18. Rous: la verdad es que está buenísimo. Yo ya voy experimentando con otros ingredientes... y que bueno siempre! Viva la quinoa! Un beso

    Mary: Muchas gracias guapa. Un beso

    Begoña: A mi no me parece tan cara. La pasta es más barata, pero un paquete da para comer un montón de veces, me parece más que rentable!! Pero lo mejor es que... está tan rica! un besote guapa

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