Estamos en plena
operación de vaciado de despensa y congelador antes de la mudanza. Y la verdad
es que nos estamos poniendo las botas. En este caso ha sido el turno de las
espinacas y la pasta fresca para lasaña que me traje de Italia.
Si, después de
preparar la lasaña de carne, tomate y ricotta, congelé lo que me sobraba en dos
paquetes de 4 láminas cada uno. He tenido cuidado de que siempre estuviera el
paquete plano y cuidado… aunque no sabía si resultaría la pasta congelada. Pues
si. Dejamos descongelar suave, y cocemos de la forma normal. Queda perfecta.
Si
no tenéis láminas de pasta fresca, estos canelones se pueden preparar con láminas de lasaña o
canelones normales. De echo mi pinche ya me ha dicho que va a ir a comprarlos
porque esta receta la vamos a hacer muchas veces en casa.
Y es que le han
encantado estos canelones. Se pueden hacer con mucha más bechamel, para que el
sabor sea mucho más suave y cremoso. Pero que vamos a hacerle si en casa nos
gustan las verduras. Le hemos puesto la salsa justa para que el relleno ligue y
para que se pueda gratinar. Y para mí es suficiente. Y además más ligero…
Ingredientes, para 2 personas:
-
4 láminas grandes de pasta para lasaña, u 8
normales
-
200g de espinacas
-
1 puñadito de pasas
-
1 cebolla
-
1 cucharada de piñones
-
2 lonchas de jamón
-
1 trozo de queso de cabra de rulo
-
1 vaso de leche
-
1 cucharada de harina
-
Queso que funda como mozarella, y queso en polvo
para gratinar (o el mismo para las dos cosas)
-
Sal, aceite de oliva, pimienta, nuez moscada
Cómo preparar los canelones ligeros de espinacas y queso de cabra:
Picamos la cebolla
en trozos pequeños y la ponemos a pochar en una sartén grande con un poco de
aceite y una pizca de sal. Ponemos a hidratar las pasas en agua tibia (o en ron
o whisky, que se que os gusta…) y picamos en jamón en trocitos pequeños.
Mientras, cocemos
las espinacas unos 10 minutos en agua hirviendo con sal (mucho menos tiempo si
son frescas).
Cocemos la pasta.
En mi caso, al ser pasta fresca, la intruducimos en agua hirviendo un minuto, y
luego unos segundos en agua fría. Para pasta seca, seguir las instrucciones del
fabricante. La salsa que vamos a usar es muy seca y lleva poco tiempo de horno,
así que no podemos usar placas precocidas. O sí, pero habrá que cocerlas un
poco para que queden tiernas, además de para poder moldear los canelones.
Cuando las
espinacas estén hechas, las escurrimos en un colador apretando muy bien con una
cuchara, para que suelten todo el agua. No hay cosa que me guste menos que unas
espinacas hervidas y mal escurridas…
Cuando la cebolla
esté transparente, añadimos los piñones y las pasas y dejamos cocinar un par de
minutos. Entonces incorporamos el jamón, y en cuanto cambie de color, las
espinacas escurridas. Mezclamos bien y retiramos del fuego.
Hacemos la
bechamel. Para ello, tostamos la harina con un chorrito de aceite caliente
durante unos minutos. Vamos añadiendo la leche poco a poco, revolviendo con las
varillas hasta que se incorpore a la harina. Repetimos hasta tener una bechamel
bastante líquida. Añadimos un poco de sal, pimienta y una pizca de nuez moscada
y mezclamos bien.
Si no os animáis a hacer la bechamel en casa, que no sea
esto lo que os frene para no hacer esta receta. Podéis comprarla de bote. No
tiene nada que ver, pero si es la manera que que os animéis a hacer canelones,
adelante, no se lo diremos a nadie.
Mezclamos la mitad
de la bechamel con las espinacas. No tiene que quedar una mezcla blanca, si no
lo justo para que sea una crema manejable para rellenar los canelones. Cortamos
el queso de cabra en daditos, o lo desmenuzamos, y lo mezclamos con el relleno
aún tibio para que se deshaga un poco.
En el resto de la
bechamel aún caliente disolvemos un poco de queso mozarella.
Ponemos una buena
cucharada de relleno en cada lámina de pasta y las vamos enrollando para formar
los canelones. Los colocamos en una fuente de horno y ponemos la bechamel por
encima. Espolvoreamos con queso rallado o en polvo.
Gratinamos lo justo para que se dore un poco el queso y a disfrutar.
Qué buenos¡ las espinacas con el queso de cabra tienen que casar muy bien¡
ResponderEliminarains, este domingo tengo examen de oposiciones y estoy pelín desconectada, así que me he perdido a dónde te mudas :P
ResponderEliminarLa receta me encanta y es que hace menos de un año que he empezado a comer queso de cabra. Probaré estos canelones, ya que me gusta cómo los has preparado, con la salsa justita para que ligue como bien dices.
Salu2. Paula
Desde luego ese relleno tan rico se merece hacer mas veces estos canelones.
ResponderEliminarQué pinta tienen esos canelones! Con lo que me gusta a mi el queso de cabra :P
ResponderEliminarBesos
Uys! Que ricos!!! Hambre !!!
ResponderEliminarEs una receta muy pero muy rica. Te la agradezco porque tengo espinacas que compré ayer y me sobró un poco, es una idea estupenda.
ResponderEliminarMe la llevo!
me ha encantado esta forma de preparar canelones... el queso de cabra les tiene que quedar impresionante, los voy a probar para la cena que ahora ya no me da tiempo!!!!! gracias!!
ResponderEliminarsaludos, Anja de blogandcook.
No me extraña que os estéis poniendo las botas, qué pinta guapa!
ResponderEliminarbesos
me encantan los canelones de espinacas, yo soy de poner mas bechamel ejejeje
ResponderEliminarAy hija, que pinta por favor, me los llevo aunque los míos no llevarán queso, los del resto de la familia sí!!
ResponderEliminarBesoss
que canalones mas bueno, besos
ResponderEliminarVaya pinta que tienen!! No me extraña que tu pinche quiera comprar mas pasta... Besos
ResponderEliminarq ricoooo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este plato!! Para chuparse los dedos!
ResponderEliminarBesos Anita y un feliz día!!
¡¡¡ Riquisima receta !!!! Tiene una pinta estupenda......
ResponderEliminarBesitos.
¡qué buena pinta Anita! ¡enhorabuena!
ResponderEliminarummmm que buenos estos canelones¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/
Que pinta tan rica que tienen los canelones. Además para que los niños coman verdura genial. Besos
ResponderEliminarSe ven apetecibles
ResponderEliminarDesde que probé por primera vez los canelones de espinacas son mis preferidos (por encima incluso de los de carne). Seguro que estaban buenísimos.
ResponderEliminarBesis
Eva
Si alguien intenta la receta y no le sale... que no lo escanda... compártelo http://iconfessculinarydisasters.blogspot.com.es/
ResponderEliminarme encantan los canelones, nunca los e preobado de verduraras habra que probarlos
ResponderEliminarun saludo
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!! Entre la mudanza y demás no he tenido tiempo de contestarlos a todos, pero os leo uno a uno y me hacen muchísima ilusión!!
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