miércoles, 2 de mayo de 2012

Canelones ligeros de espinacas y queso de cabra



   Estamos en plena operación de vaciado de despensa y congelador antes de la mudanza. Y la verdad es que nos estamos poniendo las botas. En este caso ha sido el turno de las espinacas y la pasta fresca para lasaña que me traje de Italia.

   Si, después de preparar la lasaña de carne, tomate y ricotta, congelé lo que me sobraba en dos paquetes de 4 láminas cada uno. He tenido cuidado de que siempre estuviera el paquete plano y cuidado… aunque no sabía si resultaría la pasta congelada. Pues si. Dejamos descongelar suave, y cocemos de la forma normal. Queda perfecta. 

   Si no tenéis láminas de pasta fresca, estos canelones se pueden preparar con láminas de lasaña o canelones normales. De echo mi pinche ya me ha dicho que va a ir a comprarlos porque esta receta la vamos a hacer muchas veces en casa. 

   Y es que le han encantado estos canelones. Se pueden hacer con mucha más bechamel, para que el sabor sea mucho más suave y cremoso. Pero que vamos a hacerle si en casa nos gustan las verduras. Le hemos puesto la salsa justa para que el relleno ligue y para que se pueda gratinar. Y para mí es suficiente. Y además más ligero…

Ingredientes, para 2 personas:
-          4 láminas grandes de pasta para lasaña, u 8 normales
-          200g de espinacas
-          1 puñadito de pasas
-          1 cebolla
-          1 cucharada de piñones
-          2 lonchas de jamón
-          1 trozo de queso de cabra de rulo
-          1 vaso de leche
-          1 cucharada de harina
-          Queso que funda como mozarella, y queso en polvo para gratinar (o el mismo para las dos cosas)
-          Sal, aceite de oliva, pimienta, nuez moscada

Cómo preparar los canelones ligeros de espinacas y queso de cabra:

   Picamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos a pochar en una sartén grande con un poco de aceite y una pizca de sal. Ponemos a hidratar las pasas en agua tibia (o en ron o whisky, que se que os gusta…) y picamos en jamón en trocitos pequeños.

   Mientras, cocemos las espinacas unos 10 minutos en agua hirviendo con sal (mucho menos tiempo si son frescas).

   Cocemos la pasta. En mi caso, al ser pasta fresca, la intruducimos en agua hirviendo un minuto, y luego unos segundos en agua fría. Para pasta seca, seguir las instrucciones del fabricante. La salsa que vamos a usar es muy seca y lleva poco tiempo de horno, así que no podemos usar placas precocidas. O sí, pero habrá que cocerlas un poco para que queden tiernas, además de para poder moldear los canelones.

   Cuando las espinacas estén hechas, las escurrimos en un colador apretando muy bien con una cuchara, para que suelten todo el agua. No hay cosa que me guste menos que unas espinacas hervidas y mal escurridas…

   Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los piñones y las pasas y dejamos cocinar un par de minutos. Entonces incorporamos el jamón, y en cuanto cambie de color, las espinacas escurridas. Mezclamos bien y retiramos del fuego.

   Hacemos la bechamel. Para ello, tostamos la harina con un chorrito de aceite caliente durante unos minutos. Vamos añadiendo la leche poco a poco, revolviendo con las varillas hasta que se incorpore a la harina. Repetimos hasta tener una bechamel bastante líquida. Añadimos un poco de sal, pimienta y una pizca de nuez moscada y mezclamos bien.

   Si no os animáis a hacer la bechamel en casa, que no sea esto lo que os frene para no hacer esta receta. Podéis comprarla de bote. No tiene nada que ver, pero si es la manera que que os animéis a hacer canelones, adelante, no se lo diremos a nadie.


   Mezclamos la mitad de la bechamel con las espinacas. No tiene que quedar una mezcla blanca, si no lo justo para que sea una crema manejable para rellenar los canelones. Cortamos el queso de cabra en daditos, o lo desmenuzamos, y lo mezclamos con el relleno aún tibio para que se deshaga un poco.

   En el resto de la bechamel aún caliente disolvemos un poco de queso mozarella.

   Ponemos una buena cucharada de relleno en cada lámina de pasta y las vamos enrollando para formar los canelones. Los colocamos en una fuente de horno y ponemos la bechamel por encima. Espolvoreamos con queso rallado o en polvo. 

   Gratinamos lo justo para que se dore un poco el queso y a disfrutar.

24 comentarios:

Químico Cocinero

Qué buenos¡ las espinacas con el queso de cabra tienen que casar muy bien¡

Paula

ains, este domingo tengo examen de oposiciones y estoy pelín desconectada, así que me he perdido a dónde te mudas :P

La receta me encanta y es que hace menos de un año que he empezado a comer queso de cabra. Probaré estos canelones, ya que me gusta cómo los has preparado, con la salsa justita para que ligue como bien dices.

Salu2. Paula

marta

Desde luego ese relleno tan rico se merece hacer mas veces estos canelones.

_NuSkA_

Qué pinta tienen esos canelones! Con lo que me gusta a mi el queso de cabra :P

Besos

Ague

Uys! Que ricos!!! Hambre !!!

Kako

Es una receta muy pero muy rica. Te la agradezco porque tengo espinacas que compré ayer y me sobró un poco, es una idea estupenda.
Me la llevo!

blogandcook

me ha encantado esta forma de preparar canelones... el queso de cabra les tiene que quedar impresionante, los voy a probar para la cena que ahora ya no me da tiempo!!!!! gracias!!

saludos, Anja de blogandcook.

asj

No me extraña que os estéis poniendo las botas, qué pinta guapa!

besos

margarpel

me encantan los canelones de espinacas, yo soy de poner mas bechamel ejejeje

Teresa

Ay hija, que pinta por favor, me los llevo aunque los míos no llevarán queso, los del resto de la familia sí!!
Besoss

DULCE

que canalones mas bueno, besos

Pili

Vaya pinta que tienen!! No me extraña que tu pinche quiera comprar mas pasta... Besos

Los blogs de María

q ricoooo

COCINA CASERA

Hola!!

Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

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No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

Gracias por hacer una cocina honesta y original.


Un saludo!

Mika´s Kitchen

Que buena pinta tiene este plato!! Para chuparse los dedos!
Besos Anita y un feliz día!!

Carmen Rosa

¡¡¡ Riquisima receta !!!! Tiene una pinta estupenda......
Besitos.

Magda

¡qué buena pinta Anita! ¡enhorabuena!

Debora de lucas

ummmm que buenos estos canelones¡¡¡¡
besotes
http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/

Las chachas

Que pinta tan rica que tienen los canelones. Además para que los niños coman verdura genial. Besos

Rupert - juegos gratis

Se ven apetecibles

evanescencia

Desde que probé por primera vez los canelones de espinacas son mis preferidos (por encima incluso de los de carne). Seguro que estaban buenísimos.

Besis
Eva

Iconfess

Si alguien intenta la receta y no le sale... que no lo escanda... compártelo http://iconfessculinarydisasters.blogspot.com.es/

mtb_7786

me encantan los canelones, nunca los e preobado de verduraras habra que probarlos
un saludo

Anita Cocinitas

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!! Entre la mudanza y demás no he tenido tiempo de contestarlos a todos, pero os leo uno a uno y me hacen muchísima ilusión!!

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