martes, 2 de diciembre de 2014

Crema especiada de boniato



   Ya es casi invierno, por aquí hace frío... y a mi lo que me más me apetecen son sopas y purés bien calentitos. Y si además vienen cargaditos de especias y aromas como esta crema de boniato con especias, aún más. 

   Si me seguís por Facebook o Twitter, igual os enterasteis de que hace unas semanas, tras una visita al dentista, tuve que estar a dieta blanda una semana. Así que aproveché para algunas pruebas en la cocina, y para repetir alguna que otra receta que tenía sin publicar o hacía mucho que no preparaba. La verdad es que no me importó demasiado, ya que me encantan las cremas y purés, y llevaba mucho tiempo sin dedicarme a ellos.

   Además, tal y como os conté en el post de la crema de brócoli y Gorgonzola, desde que recibimos una cesta semanal de verduras en casa, estoy descubriendo unas cuantas verduras y raíces nuevas que no había usado nunca. Es el caso de los boniatos o batatas, o patatas dulces como les llaman aquí, que había visto alguna vez pero nunca había probado. 

   Así que cuando en mi cesta me encontré unos cuantos boniatos, empecé a idear qué hacer con ellos. Fue mi compañera de trabajo quien me recomendó probar este puré con boniato y especias. Y como imagináis, no tardé en hacerlo en casa. El resultado nos gustó mucho Es un plato contundente, rico en hidratos, por lo tanto lo prepararemos menos que otras cremas de verduras más ligeras. Pero es estupendo para los días fríos y la larga temporada de esquí y nieve que tenemos por delante. En cualquier caso, como llena bastante, resulta estupendo para tomar tan sólo un cuenco pequeño de primer plato para entrar en calor. 


   Ingredientes: 
   - 500g de boniato o batata 
   - 1 diente de ajo 
   - 1 cebolla 
   - 1 trocito de jengibre 
   - 1/2 cucharadita de canela 
   - 6-8 vainas de cardamomo 
   - Zumo de medio limón 

   Cómo preparar la crema especiada de boniato: 
   Rehogamos en una cazuela la cebolla, los ajos picados y el jengibre picado. Tras un par de minutos añadimos el boniato pelado y troceado. 

   Cubrimos de agua y añadimos las especias. Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, hasta que el boniato se deshaga al pincharlo. 

   Retiramos el cardamomo, que estará flotando en la parte superior, trituramos y añadimos el zumo de limón o lima. 

   Variantes: 
   - Podemos acompañar con un par de cucharadas de yogurt cremoso por encima, frío. A este tipo de cremas especiadas le va muy bien el contraste 
   - Dependiendo de la variedad de boniato o batata que usemos, el puré quedará más blanquecino o hasta rojizo. El sabor será similar. 
   - Si escurrimos todo el agua de la cocción antes de triturar, podemos servir el puré de boniato como acompañamiento o guarnición (podemos incorporar un poco de leche al final si queda muy seco). Por el sabor dulce y las especias va muy bien con cerdo o pato.

12 comentarios:

  1. Riquísimas saben las cremas de verduras en esta época del año. Me anoto tu receta, que de boniato nunca la he probado. Un beso!

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    1. Con este frío las cremas son indispensables!!! Y esta está buenísima, ya me dirás si os gusta. Un beso!

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  2. deliciosa crema la q nos traes hoy ana. me encanta el colorido q tiene!!! delicioso es quedarse corto

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    1. :D A mi me ha robado el corazón... no te digo más, que fue nuestro entrante en Nochevieja. Y triunfó. Un beso

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  3. que crema tan espectacular!!! a mí me encanta la batata,,y así especiada, y en crema es genial para estos dias frios!!!
    por cierto la de brócoli y gorgonzola pintaza también!!!
    un besote hermosa!! y sigue investigando... que nosotros lo disfrutamos!!!

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    1. Gracias guapa! Experimentar, experimento! Lo que necesito es un poquito más de tiempo para poder venir a contaroslo por aquí, jejeje... Un beso!

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  4. Respuestas
    1. Gracias guapa!!!! Jajaja... vaya horitas de contestar!!!!!!! Muak!

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  5. Hola Anita!!

    No conocía tu blog y la verdad, me he llevado una grata sorpresa. Me gusta mucho la manera que tienes de expresar los pasos y las introducciones a los platos son tremendamente buenas!

    Voy a seguir dando una vuelta, cuando quieras te espero en mi blog de recetas para que eches un vistazo a mis recetas y mis vídeos de cocina! que lo hemos estrenado hace poco aunque ya tenemos casi 100 Vídeos en youtube!! jaja

    Ya me contarás.

    PD: no pongo la url de mi blog para no hacer spam! puedes verlo haciendo clic en el nombre del título "Cocina Casera" gracias!!

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    1. Muchas gracias!
      Normalmente no veo las recetas en video, por falta de tiempo más que nada. Pero me parece un trabajo increible, os envidio!! Me pasaré a echar un ojo, prometido! un beso!

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  6. Vaya Crema especiada de boniato que te ha salido Anita!!

    Sencillamente espectacular, sin duda la voy a preparar y te contaré el resultado.

    Gracias!

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