martes, 21 de diciembre de 2010

Glühwein, vino caliente - Mercadillos de Navidad - Calendario de Adviento



   Que ilusión participar en el calendario de Navidad que cada año organiza Noema. Yo soy el día 21, ¡ya no queda nada para Navidades! Así que lo primero dar la bienvenida a todos los que llegueis nuevos, y saludar a los conocidos.


   Ya estoy de vacaciones, disfrutando de Getxo que me recibe lluvioso para que me vaya acostumbrando, pero os traigo una costumbre que me ha gustado mucho de Viena: Los mercadillos de Navidad. Igual que el resto de Austria y Alemania, al acercarse las fechas Navideñas, Viena se llena de mercadillos. Los hay más tradicionales, más turísticos... Pero en todos ellos ves a grupos de austriacos reunidos para disfrutar de un Glühwein (vino caliente) o en Viena más típico aún, un Punsch.


   Sería algo parecido a irse de cañas, pero aquí lo reservan para Navidad. Y el Glühwein, o lo detestas, o te engancha. Y a mi me ha enganchado. Algunos llevan mucho clavo, y entonces no me gustan tanto, pero me decanto por un Punsch, mucho más dulce, y listo. Como entona el cuerpo... al principio calienta las manos, y luego ya no te enteras del frío.

   Y por supuesto adornos, bolas, galletas, más adornos. Y mucha artesanía también: gorros, guantes, velas, jabones, figuras... Los mercados navideños en sí son preciosos, sobretodo los primeros días que estaban nevados, pero para mí, lo más entrañable, calentarse con una buena taza de vino caliente.


   El algunos mercadillos hay también puestos de comida, pero no es lo más típico, en todo caso unas tostas frías, o dulces, para asentar el estómago... y seguir bebiendo. La mayoría de las fotos que veis son del mercadillo del Rathaus, el ayuntamiento, que es el más grande y turístico, y el que menos gusta a los vieneses. Son de la visita que nos hicieron mis padres, que han sido los más rápidos en venir a vernos.


   Y aquí va la receta, para que vosotros también podáis brindar estas navidades. Lo he hecho con vino de Rioja, que como es más fuerte, lo he diluido en la misma cantidad de agua. Si tenéis un vino más suave, podéis poner menos agua. Y las especias, al gusto. Como os he comentado, a mi no me gusta el clavo, pero podéis ponerle todo el que queráis. 


Ingredientes:
   - 1 botella de vino tinto (750ml)
   - 3 vasos de agua
   - La peladura de media naranja
   - Especias: 1 rama de canela, 1 anís estrellado, 1 trozo de jengibre, 1 clavo de olor...
   - 2 cucharadas de azúcar

Preparación:
   En una cazuela ponemos a fuego medio todos los ingredientes menos el azúcar. Sin que llegue a hervir (esto es importante) lo dejamos a fuego medio unos 30 minutos. 

   Pasado este tiempo, lo colamos y añadimos el azúcar, y dejamos cocinar otros 5 minutos. 

   Servimos muy muy caliente, siempre en buena compañia y en tazas de barro o cerámica. 

Prost!

30 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO

Estos mercadillos navideños ha de ser muy bonito poderlos visitar, andar entre sus puestos y acompañarlos de un vinito caliente.
Qué bien que hayas podido venir a España a pasar las vacaciones con los tuyos. Disfruta de estos días.
Felices Fiestas.
Besos.

Paco Bernal

Hola vecina!:-) Qué sorpresa. Me ha parecido entender que te quedas en Viena. Yo llevo viviendo aquí cinco años.

Si necesitais cualquier cosa, si tenéis alguna pregunta, no dudeis en poneros en contacto conmigo. Será un placer ayudaros.

Saludetes,

Paco

Noema

Completamente de acuerdo, el Glühwein, o te encanta o lo detestas, aunque yo todavía no he decidido cuál de las dos ;-)
¡Qué bonitos los mercadillos de Viena! Muchas gracias por la entrada. Un abrazo.

pity

En Viena el Punsch y los mercadillos de Navdad me encantaron, una entrada preciosa, besitos desde Londres!

Lolah

Ay, Ana! Veo que tu también has sucumbido a la magia de los mercados de Navidad y al Glühwein!
Cómo los he echado de menos este año!
Te deseo que pases la mejor de las navidades!
Un besazo.

Núria

Que bonito el post....tengo ganas de unas navidades irme por allí arriba...y cuando veo estas fotos me entran más ganas...el Glühwein ya lo ví en otros blogs y tengo que probarlo a ver si me engancho o no....
Ya veo que te estas adaptando estupendamente...me alegro mucho....
muchos besos

Kako

Hola, no sabía que vivías en Austria.
Aquí en Suiza estos mercados son famosos y siempre hay muchos para visitar.
El punsch tambien me gusta mucho y el Glühwein me fascina, muy rico.
Lindas tus fotos.
Un beso.

Carolina No cocino Bien

La verdad esque eso con el tiempo que hace por allí debe apetecer muchisimo mientras se pasea por esos mercadillos, que bonito todo :)

luisa

que rico vino calentito y me encantan los mercadillos navideños. Bss.

cosas de cocina

Muy chulas las fotos, el vino especiado me gusta, pero controlando el clavo...Felices Fiestas desde Cantabria!

Graciela "Aromas de Mamá"

Que maravillosas imágenes! que bonito me he quedado enganchada pero con las fotitos Hermosas!! es que quizá cuesta imaginar la Navidad con frío, por aquí ya está haciendo muchísimo calor! Mmm, lo del vinito no sé me pongo alegre con un vasito común, no me quiero imaginar las pavadas que puedo hacer con un vasito caliente y aromatizado!! jeje Cariños y muchas felicidades

Amanda

Me encantan los mercadillos navideños y de todo tipo.
Aún estoy por probar ese vinito caliente con una galletita.
Muchos besitos y felices fiestas.
;-D

Baita

Parece que me has leído el pensamiento!!! ayer le dije a mi pareja que tenía que consultar como hacer el vino caliente y tacháaaaan, abro la ventanita del día 21 y aqui me lo encuentro. Genial.
Me voy a concentrar en el sorteo de Navidad a ver si tengo tanta suerte!!!
1 bst

Laube

Nunca he probado ese vino caliente, pero me da que tiene que ponerte más alegre que unas castañuelas... jejejeje
Una entrada muy colorida...
Un besote

Rosel

que bonito esos mercadillos, tantas cosas para ver....

Felices Fiestas guapa!!

Maite (Mai)

Pues yo soy de las de en medio: a veces me entra como el agua y otras se me atranca tanto que se queda frío a la mitad.. mi top este año es el Apfelsaft calentico que está bien rico y no marea... pero lo que más me gusta de los mercadillos y con diferencia, son las salchichas: Frankfurter, Krainer, Kartoffelwurst... en fin, que lo que me pongas que se llama wurst y se pueda acompañar con mostaza...

Muchos besos guapa y feliz Navidad!

Margot

Fantastico ese vino.
Preciosas las fotos de Viena.
Yo lo he tomado en Mónaco ese vino en Navidad por la calle y te regalan el vaso de barro.
Gracias por ese paseo tan mágico.
Besos

Marhya

¡Qué apetecible! Y qué maravillosas fotos.
Disfruta del regreso a casa.
Un besos.

Stefania

Molto buono questo vino lo prepriamo anche in Italia uno simile, ciao

Paula

me encantaría ir a alguno de esos mercadillos, me he quedado encandilada con las bolas, qué bonitas!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Merche

veo que te vas haciendo a la vida vienesa muy bien!!! me alegro un montón, y hemos debido tener conexión mental o algo, porque yo iba a publicar también mi visita relámpago a los mercadillos de Aachen y Colonia :)
Besos y aprovecha esos días en casa!!!

Marona

¿te puedes creer que aún no hemos visitado ningún año el mercadillo de Viena? ¡No tenemos perdón de Dios! Lo que más me gusta de los mercadillos es ese aire de "vamos al bar de la esquina" que tienen, la gente queda allí, como bien has dicho tú, es como irse de cañas. ¡Felices vacaciones! :-)

Holly Cocina

A mí también me encantó esta tradoción... y me enganché al Glühwein aunque al principio me resistí :)

Feliz navidad!!!

Espe

que fotos mas chulas
lo del vino,ya...no se yo....

Empar

Debe ser un autentico gustazo pasear por esos mercadillos, puestos y calles con todo ese ambiente navideño.
Y que mejor que disfrutarlo al llegar a casa con uno de esos vinitos bien calientes.
Disfruta mucho de estos días en compañia de los tuyos y que el año nuevo te traiga un montón de tus mejores deseos.
Un beso.

Ernestina tina777

Guauuuuuuuu que mercadillos más coloridos, un ambiente navideño precioso.

Te deseo que el resto de Fiestas Navideñas las pases con Paz y Armonía y que en el Año Nuevo nos sigamos visitando.

Anita Cocinitas

Ana (Cocinera de Betulo): Muchas gracias guapa. La verdad es que esos mercadillos le cargan a una de espíritu navideño. Un besote!

Paco Bernal: Muchas gracias! Llevamos desde octubre, así que nos vamos adaptando poquito a poco... Un beso!

Noema: Muchas gracias a tí por organizar todo esto, vaya trabajazo!
Un besote enorme

Pity: Londres en navidad tiene que ser también una gozada. Le debo una visitilla... Un beso

Lolah: Es dificil resistirse a tanta magia... lo sabes bien. Un besote enorme a ti y a los tuyos!

Núria: En realidad la mejor manera de prubar el Glühwein es metida de verdad en el ambiente. Pero uno rico hecho en casa también templa cuerpo y alma. Un besote guapa

Kako: La verdad es que acabo de llegar como quien dice, hasta hace poquito estaba en Madrid. Con lo bonito que es Suiza los mercadillos tienen que ser impresionante también. Un beso y feliz navidad!

Carolina: Si! Además, como las tazas son de barro o cerámica, no veas que bien calientan las manos... es una gozada. ¿Te vienes el año que viene? Un besote guapa

Luisa: La verdad es que son una gozada. Una vuelve a casa repletita de espíritu navideño :)

Anita Cocinitas

Cosas de Cocina: Entonces eres como yo. Si tiene mucho clavo... buf! Un besote

Graciela: Jajaja... si, la verdad es que el vinito caliente entra muy bien, así que tiene un peligro...
A mi lo que me cuesta es imaginarme unas navidades con calor. Un año tenemos que cambiar, para probar! Un beso guapa

Amanda: Anímate a probar el vinito, ya verás que bueno. El de la foto lo preparamos un día de aperitivo ya en Madrid, y a la familia de mi pinché les gustó mucho. Un besote

Baita: Que alegría poder ayudarte! Ya me dirás si lo del sorteo salió igual y estás en el caribe celebrando las navidades... :D

Laube: Si no tienes cuidado, no veas que peligro el vinito! Un besote y gracias!

Rosel: Tantas cosas para ver, en tantos mercadillos distintos! En Viena hay uno en cada esquina. Un besote

Maite: A mi me encantó el Punch de Sauco. Mi pinche alucinó con que supiera lo que es el sauco. Y es que tengo una maestra "austriaca" que con su blog me lleva mucho tiempo preparando para caer de cabeza en esta cultura! Jiji... gracias guapa!! Por cierto... mmmhhh... salchichas... :D

Margot: Seguro que en Mónaco tiene mucho más glamour, jeje... en Viena lo pagas y si lo devuelves te devuelven dos euros... Pero seguro que el vinito está igual de rico! Feliz Navdidad guapa

Marhya: Muchas gracias guapa. De momento la estancia la estoy amortizando, voy a volver a Viena rodando! :D

Stefania: Muchos besos para Italia!

Paula: Si, las bolas lo malo es que lo que tienen de bonito lo tienen de caro... pero son una pasada. Digo yo que las austriacas, si compran una cada año no hará daño... :D Un besote guapa

Merche: Si es que a este tipo de cositas no cuesta nada acostumbrarse, ya ves! Te veo esta semana entonces? Un besote guapa

Marona: Mis amigos dicen "vamos a emborracharnos de punch barato..." y venga punch! Estos austriacos... :D
Un beso guapa

Anita Cocinitas
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Anita Cocinitas

Holly: Yo mi primer Glühwein lo tomé en Berlin con menos infinitos grados en la calle. ¿Así como no va a gustarme? Es como el café. El primero que tomé fue en un refugio de montaña rodeados de 1m de nieve. Delante de la chimenea y con buenos amigos... así los sabores se quedan grabados a fuego en la memoria... :D Un besote guapa

Espe: Jajaja... que si, mujer! Es atreverse, y al segundo sorbo... enganchada! Un beso guapa

Empar: Muchas gracias guapa, igualmente. Te deseo lo mejor estas fiestas y el nuevo año que entra. Un beso

Ernestina: Muchísimas felicidades a tí también. Un besote

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