En Viena aún no ha llegado realmente el frío, y la verdad es que estamos disfrutando de unos días preciosos y soleados. Pero aún así hay que ir con bufanda y guantes, y el paisaje es totalmente otoñal.
Nada más llegar aquí, el primer domingo, sin embargo, hizo un día de otoño total. Gris, lluvioso... y nos habían invitado a merendar a casa de unos conocidos. Crema de calabaza y castañas asadas, sentados junto a la chimenea. Me encantó. Y la crema estaba riquísima, tengo que conseguir la receta...
De mientras, y rodeados por todas partes de calabazas de Halloween, a mi se encaprichó una sopa, pero con un sabor distinto a las que suelo hacer. A jengibre, y a naranja... Enredando por la red fui cogiendo ideas y el resultado fue esta crema, realmente buenísima.
A mi me gusta mucho el sabor del jengibre, y a la sopa le da un toque picante que hace que caliente más aún, cuerpo y alma, como diría la reina de las sopas, Maite, de Hierbas y Especias.
El toque del yogurt le da un contraste estupendo, pero sin él está buenísima también. Lo de la decoración... tengo que practicarlo un poco más, el yogurt era más espeso de lo que creí en un principio... y bueno, bonita no quedo. Vistosa si. Y nos reímos un rato.
Ingredientes:
- 700g de calabaza, pelado y sin pepitas
- 1 puerro
- 1 cebolla pequeña
- 1 naranja
- 1 diente de ajo
- Jengibre: al gusto. Yo le puse un trozo de unos 2 cm, pero se puede poner algo menos
- Yogurt natural cremoso
- Sal, aceite de oliva, agua
Preparación:
En una cazuela, con un poco de aceite sofreímos el diente de ajo en láminas, y a cebolla en juliana. Añadimos el jengibre pelado y en trozos pequeños. Cuando empiece a ablandarse la cebolla, añadimos la calabaza en trozos pequeños y la parte blanca del puerro partida por la mitad y luego en trozos, añadimos sal y sofreímos unos 5 minutos, con cuidado de que no se quede.
Necesitamos por un lado el zumo de la naranja, y por otro la piel. A mi me resulta más cómodo exprimirla primero (reservamos el zumo), y luego sacar con cuidado la piel, evitando coger mucha parte blanca. Valdrá con la peladura de media naranja. La añadimos a la cazuela y cubrimos de agua.
Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, hasta que toda la verdura esté bien hecha.
Retiramos las cáscaras de naranja, y con la batidora lo pasamos bien hasta lograr una crema fina. Añadimos el zumo que teníamos reservado y volvemos a batir para que se mezcle bien. Es mejor pasarlo después por un colador o chino para eliminar todas las ebras del jengibre, que resultan un poco desagradables.
Mi crema favorita, con calabaza!
ResponderEliminarMuy rica, con esa adición del jengibre, y el toque de naranja... muy bonito el color.
Los yogures centroeuropeos suelen ser muy espesos :)
Un abrazo
Pues esta semana tendremos mejor tiempo vecina! incluso llegaremos un par de días a rondar los 20º...
ResponderEliminarLa sopa, maravillosa; con color, frutal y especiada: la sopa perfecta. Tienes que probar el Sauerrahm que en las cremas da un sabor delicioso. Tiene poca grasa pero da un sabor muy rico. Uno de esos descubrimientos austriacos de los que me han dejado loca... por cierto, y el topfen, rico, eh?
Besos
que rico! que buena combinacion de ingredientes :)
ResponderEliminarsaludos
Viena, tiene que estar preciosa en esta estación, nosotros hemos estado en primavera y verano, pero ahora tiene que tener una gama de colores.-
ResponderEliminarTu crema de calabaza y ese toque de jengibre, tiene que ser deliciosa y suave.
Un beso
pues aqui en zamora hace ya un frio que no veas..apetecen cremitas calentitas
ResponderEliminarOooohhh!! Yo tengo unas ganas de que llegue el frío a Barcelona, con el calor que he pasado este verano... Pero aunque todavía no haya refrescado de verdad yo ya ceno cremas y sopas, que me encantan!
ResponderEliminarJusto hoy he hecho crema de calabaza, pero con manzanas y se me antoja que tu versión debe estar de muerte, así que me la apunto para la próxima!
Un abrazo.
Qué bueno el toque del jengibre, yo también me estoy enganchando...
ResponderEliminarBesos y struddle
Hoa guapisima!! am i tambine me encanta el sabor del jengibre. ASi que esta sopa debe ser una verdadera delicia..
ResponderEliminarSe ve una crema muy rica, nunca le añado jengibre, pero en la proxima caera. Bs.
ResponderEliminarSi que tenía que estar buena, Anita.
ResponderEliminarAquí hace un fin de semana muy desapacible, con aire, frío y lluvia.
Besos.
menuda mezcla de sabores, qué rica!!!
ResponderEliminarMe encanta la crema de calabaza, es una de mis preferidas.
ResponderEliminarCon ese toque de naranja y jengibre tiene que estar increíble, me lo apunto.
Besos.
Ay, Viena....... hace un poco más de ocho años que pasé por allí, y me vuelvo encantada en cualquier momento..... Vaya ciudad bonita... me puede la nostalgia.
ResponderEliminarY yo que sigo sin encontrar jengibre fresco en el mercado.... Con las ganas que tengo de probarlo en alguna comida....
Me ha encantado la crema, en este tiempo es la base de nuestra cena casi a diario.
Besos
pues a mi me parece que te ha quedado bonita la presentación, y me encanta la sopa que has hecho, yo aquí no se donde puedo encontrar jengibre, pero desde luego esta crema tengo que hacerla porque se que me va a gustar!
ResponderEliminarUn besito!
Akane: A mi me encanta la crema de calabaza, así que intento variar para que no sea siempre igual, pero esta se va a convertir en un clásico, que rico!
ResponderEliminarUn beso guapa
Maite: Ahora mismito corriendo al super a por esas cositas que me dices!
Me acordé mucho de ti el lunes, con las bicis y sin chaqueta!! :)
Un besote guapa
Laura: A mi desde luego me encantó, ya me dirás si la pruebas! Un beso
Neus: Ahora la ciudad está preciosa, con todos los colores del otoño, es una pasada. Un beso guapa
Espe: El finde pasado aqui no hizo demasiado frío, pero yo ya he puesto el modo invierno= cremas y sopas y me encanta! Un beso
Sara: La crema de calabaza me encanta en todas sus versiones, pero con manzana no la he probado. Así que a la próxima cae, está rondando por aqui los restos de Halloween...
Futblo: Es jengibre es una pasada, no lo había probado así en crema y es que da un calorcito al cuerpo que es una pasada. Un besito
Rosel: Creo que estoy enganchada! Solo pienso en echarselo a todas las cosas, jejee... un beso
Luisa: Ya me contarás el resultado, a mi me encantó. Un beso
Marhya: Pues mantita y crema caliente! O unas buenas lentejas, como he comido yo hoy... que entonan el cuerpo que no veas! Un beso guapa
Macus: es que a mi cuando se me meten en la cabeza algun sabor no paro hasta que lo tengo!!! Un beso!
croqueteando: La verdad es que estaba muy muy rica. Y no te olvides del yogurt que terminaba de complementar el asuntillo... Un beso
Rosaleda: Pues aqui hay en todas partes pero en Madrid tampoco me costaba encontrarlo últimamente. En polvo está muy bueno también, pero no es lo mismo... Un beso
Carol: Pues yo en madrid lo encontraba en tiendas de productos asiáticos, en el mercado y muchas veces (aunque no siempre) en el Carrafour. No lo encuentras? Busca bien, y me cuentas que tal la sopita! Un beso guapa