martes, 10 de diciembre de 2013

Crema de col y champiñones



   Hace unas semanas me preparé una sopa de champiñones, que hacía muchísimo tiempo que no preparaba. La verdad es que me encanta su sabor, pero la textura no me termina de convencer, siempre me parece que debería ser más cremosa. Pensé que la próxima vez iba a probar añadiendo algo de calabacín, para espesarla sin aportar mucho sabor. Y la idea quedó por ahí en el subconsciente. 

   Por otro lado, la semana pasada tenía unos restos de col. Cocida y rehogada con unos ajos. Me gusta mucho para acompañar a la carne. 

   Y en un ataque de locura, unido a que hacía frío y tenía hambre y ganas de utilizar restos que andaban dando vueltas por la nevera... decidí mezclarlo todo. Rico. Rico. Muy rico. 

   Un hilo de aceite de sésamo para un regusto a frutos secos, que se podría sustituir por unas almendras tostadas. Un toque picante, casi que no se note, para que la sopa caliente con más intensidad. Para repetir. Para calentar por dentro y por fuera: una textura cremosa estupenda, un sabor intenso y delicioso. Me enamoró.

   Puede resultar un poco raro cocer la col para hacer esta crema, pero merece la pena por el sabor que le da. En mi caso, reservaré un poquito cada vez que la prepare para otras cosas, que es a menudo. Porque esta crema de champiñones y col ha llegado a mi casa para quedarse... 


Ingredientes: 
   - Un cuenco de col ya cocida 
   - 200g de champiñones 
   - 1 diente de ajo 
   - 1 litro de caldo de verduras 
   - Un hilo de aceite de sésamo (o unas almendras tostadas) 
   - Unas gotitas de aceite de chili (o una cayena pequeña) (opcional)
   - 1 chorro de leche 
   - Sal, aceite de oliva, pimienta

Cómo preparar la crema de champiñones y col: 
   Laminamos o picamos el ajo. Limpiamos y cortamos los champiñones, no hace falta que los trozos sean muy pequeños. 

   Ponemos un poco de aceite en la cazuela y añadimos el ajo. Cuando empiece a dorarse, bajamos el fuego e incorporamos los champiñones y la cayena si queremos un toque picante. Salamos y cocinamos unos minutos, hasta que empiecen a ablandarse los champiñones. 

   Entonces incorporamos la col cocida y el caldo de verduras (o agua) y las almendras o el hilo de aceite de sésamo. Dejamos cocer a fuego suave unos 10-15 minutos. 

   Trituramos hasta hacer un puré cremoso con la batidora. Un buen chorro de leche, mezclamos bien y listo para servir.


   Variaciones:
   - Podemos decorar con unos champiñones a la plancha
   - Podemos prescindir de la leche si no queremos lácteos. Me gusta el toque que le da de textura y sabor, pero se puede suprimir
   - Si no tenemos col ya cocida, podemos hacerlo igual, rehogando previamente la col con calma, unos 30 minutos, hasta que esté bien hecha. Yo la preparo normalmente en la olla rápida.
   - El toque picante es opcional, pero que sea muy sutil. Yo lo he añadido al final, un par de gotas de aceite de chili. 

Otras sugerencias de cremas perfectas para el invierno: 



  

7 comentarios:

  1. Que rica Ana...tengo que hacerla...es perfecta para estos fríos...beeesos

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  2. Siempre es cuche a la dueña de la tienda del barrio de toda la vida, que para una crema bien suave había que añadir bien unas hojas de col o de lechuga. Ya has descubierto la formula. jaja
    Besinos

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  3. Te ha quedado genial esta crema, tiene que estar buenísima!!
    Saludos!

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  4. Que rica esta crema!
    No se me había ocurrido esta combinación, tiene que estar muy rica!
    Besitos

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  5. Los champis tienen la virtud de hacer de cualquier cosa un plato riquísimo...

    Así que hiciste muy bien aprovechando de esa manera la col!

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  6. hola! que cremita mas rica y nutritiva, apetece asi calentita en este tiempo o tibia cuando hace mas calor, esta de cine! un besin
    Silvia

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  7. Nuria: Si, es una crema como muy acogedora, jajaja, yo y mis descripciones, no hay quien me entienda ;) Un beso guapa!

    Belén: Jajaja, la verdad es que jamás se me habría ocurrido, pero desde luego en esta crema es así. Un beso!

    Gloria Paz: Gracias guapa. La verdad es que si que está rica rica. Un beso!

    Ana Martín: Yo es que cuando estoy sola en casa me pongo a probar con lo que encuentro por la nevera... y a veces acierto!!! :) Un beso

    Ana Melm: Yo los como muy poco, porque a mi pinche no le gustan, ni las setas. Pero en cuanto desaparece, a por ellos!!! Un beso

    Silvia: Barata, nutritiva, rica, y barata. Y además fácil de hacer :) Un beso guapa

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