Tengo unas cuantas recetas en el blog que son fáciles, rápidas y ricas, y que se preparan con cosas que hay siempre en casa. Pero esta se lleva la palma.
¿Quieres una sopa de ajo? ¿Tienes a mano un diente de ajo, jamón, pan, pimentón y un huevo? Tienes todo lo que hay que tener para prepararla en 15 minutos. Si tienes un poco de caldo de verduras o de pollo o de carne suave, mejor, si es casero sobretodo. Pero si no, se hace con agua y sale también para chuparse los dedos y entrar en calor, caiga la que caiga fuera...
La verdad es que en casa de mis padres no es una receta que se haya hecho de toda la vida. Así que cuando me planteé hacerla, que fue al llegar a Viena hace más de dos años, no tenía una referencia de a quien preguntar. Así que mucho leer, copiar, buscar las proporciones que más me gustaban... Unas veces me salía mejor y otras peor, por culpa de hacerlo a ojo. Así que un día me lo planteé y me fui anotando las cantidades hasta llegar a las que os cuento hoy. Es como nos gusta en casa, y siempre la hago así.
Porque sí, la hago bastante a menudo. Pero en el momento de sacarle la foto para subirla al blog, la miro... y pienso: "Otro día quedará más bonita". Pero no, no es una sopa bonita, que le vamos a hacer. No lo puede tener todo...
Quiero saber vuestra opinión: ¿Nunca habéis probado la sopa de ajo? ¿Cómo soléis hacerla en casa? ¿Qué le pones de más o de menos? En cada casa se hace de forma distinta, quiero saber cómo es la vuestra y probarla...
Pero de mientras, entre nevada y nevada, os espero aquí tomándome un cuenco bien caliente de mi sopa de ajo...
Ingredientes (2 personas):
– 2 o 3 lonchas de jamón
– 3/4 cucharadita de pimentón
– 1 rebanada de pan del día anterior, no muy gorda
– 1 huevo
– 500ml de agua (mejor aún caldo)
– Aceite de oliva
Cómo preparar la sopa de ajo:
Preparamos los ingredientes: Cortamos los ajos en láminas finas, el pan en trozos bastante pequeños y el jamón en tiritas.
En una cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y añadimos los ajos. Los freímos a fuego medio hasta que cojan un poco de color.
Cuando empiecen a dorarse, añadimos el jamón y le damos unas vueltas, tan sólo unos segundos.
Añadimos el pan y de damos unas vueltas, un minuto aproximadamente.
Apartamos la cazuela del fuego, incorporamos el pimentón, removemos unos segundos, lo justo para que se mezcle sin que se queme el pimentón y añadimos el agua o el caldo.
Dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos. Depende de si el caldo estaba salado o del jamón que usemos, le ponemos una pizca de sal. Normalmente si el caldo no es muy salado, sí suele necesitar un poco de sal aunque el jamón ya sea salado.
Ponemos el huevo en un cuenco y lo batimos ligeramente. Lo añadimos a la sopa sin dejar de remover con el tenedor durante 1 minuto, para que quede como deshilachado.
Servimos muy caliente y disfrutamos del invierno...
Qur rica tiene que estar este caldito!! Y mas con los días frios que estan haciendo :) !!!
ResponderEliminarQue buena pinta Ana, me gustan mucho este tipo de sopas, la probaremos ...besos
ResponderEliminarQue cosa más rica para estos días de invierno!!!
ResponderEliminarque pintaza....me trae unos recuerdos a mi niñez.....
ResponderEliminarUmmmmm... qué rica! En casa la hacemos así, con el huevito al final....me encanta!
ResponderEliminarDeliciosa sopa que yo no he hecho pero mi sí que hacía. A mi hija se la voy a preparar pues le encantará con el huevo así hilado.
ResponderEliminarBesos
¡Me llevo la receta! En mi casa hago otra sopa de ajo blanco calentita, pero ésta tengo que probarla!! Un abrazo.
ResponderEliminarbuffffffffff ni me acuerdo cuando las he comido. Pero están de ricas!!
ResponderEliminarBesinos
Si te digo que nunca he preparado esta sopa? Me llevo tu receta para remediarlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Muy buena así la hago yo, la tengo pendiete de publicar, ahora con estos frios apetece un montón. Besitos.
ResponderEliminarfantastica sopa!!! y que color tan estupendo con el frio que hace nos viene de perlas...besos
ResponderEliminarsoy muy amante de las sopas y esta la verdad nuca la he preparado..pero despues de ver lo facil y la pinta que tiene esta semana comeremos sopa de ajo...gracias por compartir bss.
ResponderEliminarEsta semana las hice (con chorizo en vez de jamón) y de verdad que son un monumento. Con esas nevaditas austriacas las tienes que estar disfrutando cosa mala... Un besote.
ResponderEliminarAnita mira que estoy helada me iria de perlas esta sopa bien calentita,y estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo .
Una receta tradicional y muy rica, sobretodo para estos dias de frío.
ResponderEliminarBesos.
Si pones setas en vez de jamón o las dos cosas.. gana puntos jejeje.. Las setas pasadas por la sartén, algo tostaditas.
ResponderEliminarYo suelo ponerle un poco de comino. Añado por separado la clara y la yema. Primero, la clara, cocinada como haces tú. Luego, fuera del fuego, la yema, para que ligue un poco el caldo. Buenísmimas.
ResponderEliminarYo suelo poner un poco de comino. Además, añado la clara y la yema por separado. Primero, la clara, cocinada como tú. Luego, fuera del fuego, la yema, y se mueve para que ligue un poco el caldo. Buenísimas.
ResponderEliminarCristina
Raúl: En casa cuando hace frío y queremos preparar algo rápido es apuesta segura. Que rica sale siempre... Gracias. Un beso
ResponderEliminarNúria: A mi todas, me gustan todas. El pinche me preguntó el otro día a ver cual era mi preferida... y todavía lo estoy pensando, jejeje. Un besote guapa
EnLaLuna: Si es que los platos tradicionales son los más ricos, y con ingredientes de andar por casa. Perfecto cuanto más frío haga :) Un beso
Dulce: ¿Se parece a la que hacían en tu casa? Cómo me alegro! Ya me contarás a ver si de sabor también... un beso
Lore: El huevo deshilachado le da un punto especial, ¿a que si? ñam! un besote guapa
ResponderEliminarMandeley: Ya me contarás el veredicto de tu hija!!! Un beso
Carmina: La abuela del pinche tambiñen la hace blanca, a mi me encanta con o sin pimentón. Ay es que a mi las sopas... un beso
Belén: Pues con lo fácil que es no se puede olvidar hacerla! Jajaja, corre, que se acaba el invierno :) Un beso
ResponderEliminarMi toque en la cocina: Pues como yo hasta que se me antojó y me puse a investigar... en cada casa se hacen unos platos distintos, que bueno que podamos compartirlos. Un beso
Maite: ¡Genial que sea como la tuya! A ti también te pasa que las fotos no te terminan de convencer? Ay, pero está tan rica... un beso
Esther Outón: El pimentón da un sabor y un color a los platos que los hace perfectos para el invierno. Me encanta. Un besote
ResponderEliminarCocinando con mis princesas: ¿La preparaste? ¿Os gustó? Ya me contarás!! Un beso, me alegro de que te gustara la receta!
Su: Lo del chorizo ya de pecado. Yo le echo choricito a la sopa de verduras y es pura alegría, jajaja. Un besote guapa
Laliana: Aquí que nadie pase frío, eh? Preparamos una sopa de ajo en 10 minutos y apañado :) Un beso
Cocinando entre cacharros. Yo soy de sopas y ensaladas haga frío o calor. Pero sí, con este frío una sopita de estas te entona hasta el alma :) Un beso
ResponderEliminarAnónimo. Muchas gracias por el consejo! Con setas tiene que estar impresionante, me lo anoto!!! Un beso
CVL: Oye, tiene que estar buenísimo así tambié, lo probaré! Gracias! Un beso
eeehhhh que buena pinta.
ResponderEliminarmira te voy a explicar como la hago yo, para ver que te parece,, acepto opiniones, jejeje
http://www.ajetes.com/sopa-de-ajos/