martes, 27 de noviembre de 2012

Sopa mexicana de carne


   Dice mi libro de sopas que esta es una sopa mexicana. La verdad es que no creo que tenga mucho de ese país, cuya gastronomía, gente, paisajes, cultura... me encanta y estoy deseando conocer. Lo mismo resulta que sí, que está inspirada en alguna receta tradicional. ¿Alguien me ayuda?

   Pero supongo que el nombre se lo han puesto por la mezcla de sabores, de ingredientes, por el punto picante, por el chocolate... Si, si, has leído bien, chocolate. Amargo, y muy poquito, pero le añade un punto más de intensidad a la sopa, que está buenísima.

   Y es que esta es una sopa para resucitar. De plato único. De ponerse las botas. De disfrutarla en buena compañía cuando hace mucho frío fuera. O en soledad, en calma.

   Hay gente que dice que cuando está sola no cocina. Que con cualquier cosa se apaña. ¿Vosotros? Yo tengo mis días. Hay veces que me hago cualquier cosa (una ensalada gigante que me encanta). Pero otras veces me doy un capricho de algo que a mi pinche no le guste. O me pongo a cocinar para mi. No me gusta estar sola, y prepararme algo rico me entretiene y me levanta el ánimo. Esta sopa es una buena candidata...

   Sea como sea, mejicana o no, sola o en compañía, probadla. Un poco laboriosa, pero riquísima...



Ingredientes (para dos sopaadictos o para 3-4 personas comedidas):
   - 250g de carne para sopa. Morcillo, por ejemplo. Carne magra y sin grasa.
   - 75ml de vino tinto
   - 1 cebolla pequeña
   - 1/2 pimiento rojo
   - 1 chili rojo fresco
   - 1 diente de ajo
   - 1 zanahoria pequeña
   - 1/8 cucharadita de semillas de cilantro
   - 1/8 de cucharadita de comino
   - 1 pizca de canela
   - 1/8 de cucharadita de orégano
   - 1 hoja de laurel
   - Ralladura de la piel de 1/2 naranja
   - 200g de tomates pelados de bote (una lata pequeña)
   - 3 vasos de caldo de carne (o de pollo o verduras, si no tenemos)
   - 25g de arroz de grano largo
   - 15g de pasas
   - 10g de chocolate amargo
   - Sal, aceite de oliva, pimienta negra

Cómo preparar la sopa mexicana de carne. 
   Cortamos la carne en dados de 1cm y los salpimentamos. En una sartén con un hilo de aceite, los freímos ligeramente hasta que cambien de color. Los retiramos a un cuenco y les añadimos el vino. 

   En la cazuela donde haremos la sopa, ponemos a pochar la cebolla, la zanahoria y el pimiento, cortados en trozos pequeños. Cocinamos a fuego medio 3 minutos, y añadimos los ajos muy picados, y el chili sin pepitas y picado (también se puede usar una cayena desmenuzada). Cocinamos a fuego medio otro par de minutos.

   Ponemos las especias en el mortero y las machacamos, hasta que sean polvo. Las incorporamos a la cazuela, junto a la ralladura de naranja y el laurel. Incorporamos el caldo y subimos un poco el fuego.

   Escurrimos los tomates y los picamos en daditos. Los añadimos a la sopa, junto a la carne y su vino. Cuando rompa a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos cocer medio tapado unos 40 minutos. 

   Añadimos por último el arroz, las pasas y el chocolate, y dejamos cocer otros 10-15 minutos, hasta que el arroz esté bien hecho. 


   Servimos bien caliente. Se puede decorar con un poco de cilantro fresco. 

10 comentarios:

  1. Madre mia que sopa no le falta ningun solo ingrediente
    debe de tener un sabor increible con toda esta mezcla
    y con el frio que nos hemos levantado hoy una sopita caelntica te pone las pilas pa to el dia
    un saludo

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  2. La verdad es que no se si es mexicana o no pero tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. que sopa mas buena te la copio, besos

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  4. Que buenooooooooo!!!
    Sin palabras estoy para esto, solo decirte que me ha entrado un hambre al ver las fotos.... uuuf!!

    Besos!!!

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  5. Que buenooooooooo!!!
    Sin palabras estoy para esto, solo decirte que me ha entrado un hambre al ver las fotos.... uuuf!!

    Besos!!!

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  6. Guauuuuu... delicosas estas sopas y si estan picantitas mucho mejor, besos

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  7. Menuda sopa tan completa, sin duda, un plato perfecto para el invierno. Yo si estoy sola, lo mismo me hago un bocadillo, que aprovecho para elaborar algún capricho.
    Saluos!!

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  8. Hola Ana!
    No tengro ni idea de si esta sopa es verdaderamente mexicana o no, desde luego no la conozco de mis visitas a ese país tan estupendo. Aún así, me parece un plato absolutamente maravilloso, tiene que estar llena de sabor, ideal para los días tan frios que vienen.
    Besotes

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  9. ¡Me encanta Anita!, que rica tiene que estar, lo voy a probar fijo porque se de antemano que nos va a encantar en casa.
    Y viniendo de tus fogones es una delicia seguro.
    Un beso y gracias por compartirla.

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  10. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado!!!para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Un saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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