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domingo, 15 de mayo de 2011

Merluza rellena de setas y gambas



    Cuando vuelvo a casa desde Viena aprovecho siempre para comer pescado. Es algo que echo mucho de menos por aquí. Así que la última vez que he estado he aprovechado todo lo que he podido: sopa de pescado, unas estupendas anchoas del cantábrico… y entre más cosas, esta riquísima merluza rellena. Es una forma de prepararla muy fácil pero con un resultado buenísimo. Además mi madre tenía ganas de comerla hace tiempo, es una receta que hacemos desde hace años pero que de vez en cuando nos olvidamos de ella.

   Las cantidades son a ojo, más que nada porque no influyen en el resultado. Lo importante es que los ingredientes sean buenos. Una buena merluza, gambas, setas... yo he usado esta vez también unos champiñones porque setas tenía pocas y tenían una pinta muy buena.



Ingredientes:
-          1 merluza no muy grande, o una cola de merluza. Limpia y sin espina, pero con piel
-          1 cebolla
-          Un buen puñado de gambas o langostinos pelados
-          Setas al gusto. Yo he utilizado mezcla de setas y champiñones
-          Un chorro de vino blanco
-          Sal, pimienta, aceite de oliva virgen
-          Una aguja de coser gruesa, hilo grueso

Preparación:
   Primero tenemos que preparar el relleno. Picamos la cebolla y la ponemos a pochar con un buen chorro de aceite y una pizca de sal.

   Cuando comience a ablandarse, añadimos las setas y los champiñones troceados y rehogamos un par de minutos. Luego añadimos las gambas partidas en trozos de 1cm y una pizca de sal y de pimienta y rehogamos otro minuto. Por último, añadimos un chorro de vino blanco y subimos el fuego. Cocinamos hasta que reduzca el vino y reservamos.

   Limpiamos la merluza con agua fría y la salamos ligeramente por fuera y por dentro y la colocamos en una fuente apta para el horno. Precalentamos el horno a 180º.

   Colocamos el relleno bien extendido por uno de los lados de dentro de la merluza, formando una capa de un centímetro aproximadamente o algo más. Cerramos la merluza a modo de bocadillo, estirando bien, de forma que se cierre lo más posible.


   Tan sólo queda coserla con cuidado. Con ayuda de una aguja, cosemos los bordes, cogiendo bien la piel, que no se partirá. Tiene que quedar tenso pero no demasiado fuerte, para que no se rompa al cocinarse, y consigamos que no se abra.

   En el fondo de la fuente ponemos un poquito de agua para que no se seque en exceso, como medio vaso, y regamos la merluza con un hilo de aceite.

   Horneamos unos 15-20 minutos, dependiendo del tamaño de la merluza. Tiene que quedar bien hecho hasta adentro sin que se llegue a secar en exceso.

   Al sacar del horno, con cuidado de no quemarnos, cortamos el hilo y lo retiramos antes de servir.

Editado: Gracias a todos por vuestros comentarios. Blogger ha borrado los del jueves, pero los leí todos. Gracias por pasar y comentar, todos y cada uno me hacen mucha ilusión


34 comentarios:

  1. Se ve riquísima.
    Anoche me acordé de ti y de Maii viendo comando Actualidad, cuando salía un turista aelmán fotografiando pescado en el mercado de Cadiz, me acordé de lo que decís de la falta de buen pescado.
    Un beso.

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  2. Menuda pinta que tiene esa merluza. Que cosa más rica!!!
    Si es que está que se sale de la pantalla.

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  3. Ana esta merluza me está hablando, me dice cómeme..... riquísima.
    Besitos.

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  4. Que buena pinta y que buenísima debe estar... me la apunto para el domingo!

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  5. Que buen relleno para este plato, me encanta.

    Saludos

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  6. ¡Qué buena pinta tiene, Ana, vaya plato de lujo te has marcado! Me encanta el pescado, casi nunca como carne, así que esta me la guardo!!
    Un besote

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  7. Marhya: Jajaja... que ilu! La verdad es que se echa taaanto de menos! Un besote guapa

    Empar: Gracias! La verdad es que no hay nada como un buen pescado fresco. A mi me gusta de todas las formas posibles! Un beso

    Toñi: Jajaja... si te habla, pegale un mordisco, no vaya a decir alguna tontería! Un beso

    Salome: Como me alegro de que te guste! Ya me contarás el resultado! un beso

    Dulce Magdalena: A mi me gusta más el pescado que la carne, pero por estas latitudes no queda otra! Eso sí, cuando vuelvo a casa... arraso! Un besote

    Jose Manuel: la verdad es que con nada queda buenísima. Un beso

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  8. El pez grande se come al pequeño, o sea, la merluza se come las setas y las gambas y yo me como la merluza, riquisima Ana y perdona por la divagación, jajaja, pero me ha encantado tu receta.
    Besotesssss.
    Javi.

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  9. un plato contundente y muy bueno, besos

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  10. Me has dejado con la boca abierta...la voy a probar, que rica!!!
    besos

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  11. Hola Ana, es la primera vez que dejo un comentario en tu blog aunque ya hace tiempo que te sigo e incluso te tengo como enlace en mi blog.

    Me encanta la receta, y me encanta tu blog. Te doy la enhorabuena!

    Besito

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  12. Ainssss, es que el pescaoooo, pero bueno, las fotos son muy chulas, jeje

    besitos

    Ara

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  13. Esta merluza tiene que estar deliciosa. Mis suegros hacen una receta muy similar para la cena de nochebuena.
    Un abrazo

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  14. Un plato de pescado riquísimo y muy bien explicada su preparación.
    Un saludo Paco

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  15. Qué rica esta merluza. El relleno la hace mucho más sabrosa!

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  16. Simplemente deliciosa.
    Una idea estupenda.
    Besitos.
    ;-D

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  17. Un receta muy rica, el pescado relleno queda exquisito, sobre todo si es fresco. Además el relleno que has elegido es suave y delicioso.

    Besitos,

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  18. Exquisito plato, me encantan todos los ingredientes. Besos.

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  19. Tú como siempre, con estas recetas tna espectaculares! si esque sería un lujo tenerte al ladito para probar tus cositas ^^

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  20. Tiene una pinta estupenda, y es muy fácil. La próxima merluza que comamos en casa será con esta receta.

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  21. ¡qué buena pinta! parece sencilla, esta la tengo que preparar, ya te diré si me ha salido tan bien como a ti. ;)

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  22. una de las maneras que mas me gusta la merluza,con ese rellenito,que bueno!

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  23. La merluza rellena es uno de mis platos de pescado favoritos, me llevo tu recetita que tiene una vista tremenda, un besote

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  24. Te vuelvo a decir por segunda vez que me resulta una receta deliciosa.
    Besitos.
    ;-D

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  25. Eso tiene una pinta irresistibleeeee!!!!
    vezitoz dulzezzz

    http://dulceverito.blogspot.com

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  26. Una receta estupenda. Tiene una pinta maravillosa, me ha encantado.
    Un beso

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  27. Las setas y las gambas es una combinacion que me encanta. Se ve deliciosa esa merluza.

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  28. Yo creo que ya dejé un comentario pero como estos días blogger ha estado un poco lelo te lo vuelvo a decir...que me encanta la receta y que cualquier día la hago...genial.
    besos

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  29. Qué buena te salió esta receta Ana. Gracias a lo que me dijiste en Twitter, he detectado que tenía mal en enlace en el índice, tienes razón, ya está corregido lo de la merluza rellena de salmón.

    Un beso y gracias por avisar. me voy a ver tu arroz.

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  30. Como he puesto al final del post, blogger borró los primeros comentarios que dejasteis, pero yo los leí ya que me llegan por correo, así que gracias a todos!

    Suny: Muchas gracias, la verdad es que es una receta que es un gusto recordar de vez en cuando. Un beso

    Cristelicious: Muchas gracias, un beso

    Carolina: Jajaja... lo que era un lujo era esa merluza! como echo de menos el pescado por aqui :) Un beso guapisima!

    Centenaria: Espero ver pronto a Tina en la Cocina y Centenera Cocinera en acción! Un beso

    Magda: Si, es muy fácil y queda estupenda, me alegro de que te guste! Un beso

    Espe: Muchas gracias guapa. Está riquisima, verdad? Un beso

    Sara: Me alegro de que te guste! A mi la verdad es que el pescado me gusta de todas las maneras posibles. Un beso

    Amanda: Gracias guapa por partida doble!! :D Muak

    Dulce Verito: muchas gracias guapa!! Un beso

    Juana: Gracias. La verdad es que con unos buenos ingredientes es difícil que salga mal. Un besote

    Dulce: Muchísimas gracias. Un beso gordo

    Beatriz: Si, setas y gambas... ñam! es una pena que a mi pinche las setas ni en pintura, y siempre me quedo con las ganas!! Un beso

    Núria: Gracias guapa. Ya se que tçu siempre estás ahi, a pesar de blogger!! Jejeje... espero que te guste, ya me contarás! un beso

    Futblo: Me voy corriendo a verlo. Aún no me he puesto con tus recetillas, ay madre, que desastre! un besote

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  31. Buena receta! Me voy a hacela hoy mismo!

    Saludos desde Brasil!

    Luiz

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  32. Luiz: Gracias! De Brasil nada menos! :D Bienvenido desde tan lejos. Un besote!

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  33. Madre mía que buena idea rellenar la merluza con hongos y gambitas! esta la hago seguro!

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