Yo sigo con las cremas. Pero es que me pierden. Esta es templada, parecida a una vichyssoise, pero con unos toques distintos. Otra receta que vi en Mercado Calabajío y no me pude resistir. Vamos a tener que llamar a este blog Anitacalabajío dentro de poco. Pero es que tiene unas recetas tan buenas, que no puedo resistirme. Así que aprovechando que tenía unos puerros en la nevera, os muestro mi versión de la receta.
Y también es verdad que la imaginación se agota. Ahora, además del blog y de las recetas de I Love Tapas, en Mumumío, donde como sabéis ya colaboraba con antelación, hemos comenzado también a publicar recetas. Así que si que si buscaís a mi imaginación, puede que la encontréis en alguno de esos blogs... En cualquier caso, ¡no dejéis de pasar a echar un ojo!
Esta crema me encantó. Por encima le puse unas tiritas de jamón cocido ahumado, a la plancha (podía haber sido bacon, pero por eso de hacerla más ligera) y un chorrito de aceite de semillas de calabaza, que le da un toque tostado a frutos secos espectacular. Otro día os hablaré de ese aceite, que es muy típico de aquí de Austria y me tiene adicta...
Ingredientes:
- 4 puerros pequeños, sin quitar del todo lo verde
- 1 cebolla
- 1 patata mediana
- Un puñadito de almendras enteras crudas.
- 750ml de caldo de verduras casero (yo lo que sobró al cocer unas vainas con patatas y zanahoria)
- 1 vaso de leche
- 1 yema de huevo
- Sal, aceite de oliva virgen extra
- Opcional: jamón cocido, bacon, jamón serrano... Aceite de semillas de calabaza. De sésamo le puede ir muy bien también.
Preparación:
En una cazuela no muy grande ponemos un buen chorro de aceite y doramos las almendras hasta que tomen algo de color. Las retiramos, y en ese mismo aceite ponemos el puerro y la cebolla muy picados.
Dejamos pochar unos minutos y añadimos la patata pelada y cortada en cubos pequeños. Añadimos medio litro de caldo y una pizca de sal y dejamos cocer a fuego medio 30 minutos. Si vemos que se seca mucho, podemos añadir un poco más de caldo.
Cuando esté todo bien blando, incorporamos las almendras y lo pasamos por la batidora, hasta lograr una crema fina.
Aparte, mezclamos la yema de huevo con la leche fría, y removemos bien. Lo añadimos a la crema de puerro bien caliente. Podemos corregir la textura de la crema, si la queremos más o menos ligera, añadiendo algo del caldo que teníamos reservado.
Servimos templado con unas tiritas de jamón cocido a la plancha, y un chorrito de aceite de semillas de calabaza.
Qué buena.... el aceitito ese que dices le tiene que dar un puntito genial!
ResponderEliminarUn besote!
Una receta super apetitosa y mejor con jamoncito que con bacon, todo lo que aligere nos es útil.
ResponderEliminarBesos.
Ana ayer comñi crema de puerros...la próxima vez le pondré las almendras y el toque de jamón que me parece una muy buena idea.
ResponderEliminarbesitos
que linda
ResponderEliminarMuy bueno el toqué de las almendras.
ResponderEliminarBesos
Tú sigue con las cremas, por mi encantada! La que hace mi madre de puerro me pierde; a ver si pruebo esta, que ya me tentó Mercado Calabajío con ella :)
ResponderEliminarEl toque de ese aceite debe ser maravilloso, qué envidia que puedas encontrarlo sin problemas por allí.
Un abrazo
¡Muy rica esta crema! a mi también me encantan!. No te preocupes seguro que siempre encontraras la inspiración. Besos
ResponderEliminarUna presentación magnifica Ana, que cantidad de ideas buenas se ven por tu blog.
ResponderEliminarBesotessssss.
Javi.
La crema de puerros me gusta tanto fría como caliente, templada me cuesta mas. Soy de, o Juan o Juanillo, al menos para las sopas y cremas, eso no quiere decir que no la vaya a probar.
ResponderEliminarQué rica con almendras!! A mi me encanta la vichyssoise asi que ésta seguro que también! Me la apunto!! Gracias por la receta, un beso!
ResponderEliminarQué rica esta crema, te ha quedado genial, me apunto la receta.
ResponderEliminarGracias guapa.
Besitos.
que rica te ha quedado, besos
ResponderEliminarHoy hemos coincidido en la crema.
ResponderEliminarLa tuya es espléndida con las almendras.
Un beso.
Joan i Sara
Soy muy de cremas y esta seguro que está deliciosa. La probaré te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos,
Hola Anita!! Una pinta exquisita y las almendras seguro que le dan un toque estupendo.
ResponderEliminarun besito
Que rica, me encanta, una de mis favoritas, pero nunca la he probado con almendras, la pruebo!
ResponderEliminarBesos
esta crema tiene que estar de vicio!!!
ResponderEliminarbicos
Me gusta mucho. Me encantan las cremas, y cómo te ha quedado esta en particular. Yo no me aburro de ellas.
ResponderEliminarUn abrazo.
A medio camino entre la vichisoisse y el ajoblanco... Y sin duda muy buena. Y estupenda para entretiempo. Un besote.
ResponderEliminarestas cremitas a mi me gustan mucho
ResponderEliminaryo también me guardé la receta y viendotela de nuevo me ha picado aún más el gusanillo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me encantan los purés y cremas de verduras, pero sin en jamón. Besos.
ResponderEliminarsuper receta
ResponderEliminarEl otro día hice tu receta de piquillos rellenos de atún , están deliciosos. en breve los publicaré haciendo referencia a tu blog.
ResponderEliminarbsos
No me extraña Anita, es que Carlos es genial, yo también le tengo como blog de cabecera.
ResponderEliminarTengo pendiente también esta crema, así que ahora tendré dos blogs de los que guiarme al hacerla.
un beso.
Sí que tiene que estar rica, con ese toque de almendras. Yo suelo hacerla casí parecida pero ese toquecito junto con el aceite de semillas de calabaza, ya es por demás.
ResponderEliminarNo se si encontraré ese aceite por aquí, pero trataré de buscarlo.
Un beso.
Me resultan deliciosas este tipo de cremitas.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Con lo que me gustan las cremas, tengo que probarla!
ResponderEliminarLore: pues la verdad es que os tengo que enseñar el aceite, no se por donde se encontrará por alli, pero está buenísimo y le va genial a un montón de cosas. Un beso guapa!
ResponderEliminarCocinera de Betulo: En este caso el jamón era ahumado lo que le daba un saborcito muy interesante prescindiendo de las calorías... que se acerca el verano! Un beso guapa
Núria: Yo ya tengo ganas de volver a hacerla. La verdad es que me gustan tanto las cremas que estas templadas para primavera me encantan! Un beso
Señorita mandarina: Gracias guapa
Mese: Le da un toque sutil pero muy rico... Un beso!
Akane: Es que tienen unas recetas que cualquiera se resiste! Si, el aceite le da un toque fantástico, la verdad... Un beso guapa
Morena en la cocina: Gracias guapa. Después de unos días en casa me he puesto un poco las pilas, pero la verdad es que ya se acaban las ideas! Un beso
A la mesa: muchas gracias por tus palabras. Como ves, muchas de las ideas no son mías, pero me las como igual de contenta! :) Un beso
Ara: esta se puede tomar fría sin problema también. A mi es que me gustan más templadas. Bueno, la verdad es que me gustan de todas las formas!! Un beso
Eneri: si, es muy parecida a la vichyssoise, pero con un toque distinto, que viene genial para variar de vez en cuando! Un beso
Toñi: Muchas gracias guapa, espero que te guste!
Dulce: Muchas gracias! Besos
ResponderEliminarJoan i Sara: que casualidad! Es que ahora que hace tan bueno apetece comer cosas más ligeritas, verdad? Un beso
Suny: Me alegro, espero que te guste! Un beso
Mª Jose: Muchas gracias guapa
Manderley: Las almendritas le dan un toque muy rico, me ha encantado! Un beso
Mª Jose: jajajja... lo está lo está! :D Un besote
Tengo un horno...: A mi me pasa lo mismo. Soy muy de cuchara. Es que además si se preparan rápido y con tan buen resultado... Un beso!
Su: Gracias guapa. El ajoblanco la verdad es que no lo he probado, le tengo muchas ganas. Pero me voy acercando.... ajajjaja... Un besote!
Espe: Tu eres de las mías entonces! Un beso
Paula: yo es que con Mercado Calabajío me pasa siempre igual, todo quiero probarlo!! :D Un beso guapa
Cristelicius: La verdad es que el jamón, aunque le da un toque, no es para nada imprescindible. Yo lo sustituiría por ejemplo, si quieres decorar con unas tiritas de puerro fritas, que quedan crujientes y me encantan en las cremas. Un beso!
Taio: Gracias!!
Cristina: Como me alegro de que te gustaran! La verdad es que son una receta de las de toda la vida en mi casa y siempre triunfan. Un beso
Futblo: Ay Carlitos nos mata con tanta cosa rica, yo no doy abasto! :) Hazla, ya verás que rica. Un besote!!
Empar: No se donde puede encontrarse, supongo que en El Corte Inglés o tiendas de delicatessen. A mi me tiene enganchada! Un beso
Amanda: A mi me gustan todas!! Además se pueden hacer de tantas formas que casi nunca repito! Un beso
Lydya: Si eres de cremas, te gustará seguro, queda muy suave pero con un toque distinto. Un beso!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. Blogger me la jugó y borró mi respuesta además de algunos comentarios!
ResponderEliminarPero muchas gracias a todos por pasar y dejar vuestro granito.
Un beso enorme a todos!!!