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viernes, 1 de abril de 2011

Ensalada templada de gulas y queso de cabra


   Por si aún no os habéis dado cuenta, me encantan las ensaladas. Son fáciles de preparar, admiten todo tipo de ingredientes, son ligeras, frescas, y están riquísimas.

   Esta ensalada está buenísima. Nos la preparó nuestra amiga Mai la ultima vez que nos vimos, en su casa en Navidad. De hecho creo recordar que fue el 31 de diciembre, así que esta fue parte de nuestra última comida del año. Dani, Mai, muchísimas gracias por la receta (y lo demás) y un besote enorme, ¡tenemos muchas ganas de veros!

   La idea original es con canónigos. Como son unas hojas fuertes y con sabor, son la base perfecta para esta ensalada de sabores y texturas. En nuestro caso hemos usado una mezcla de espinacas, rúcula y canónigos que ha resultado muy buena también. Lo importante es hacerla con unas hojas de este estilo. 

   Las gulas las hemos usado de lata. Vienen preparadas al ajillo, y tienen la cantidad justa para una ensalada o un revuelto, por lo que siempre tengo alguna como fondo de despensa. Eso sí, tienen muchísimo aceite, ¡así que lo primero que hay que hacer es escurrirlas a conciencia!


Ingredientes:
   - Canónigos o alguna hoja fuerte para ensalada: rúcula, espinacas...
   - Queso de cabra. En rulo o tipo ensaladas.
   - Gulas
   - Cebolla frita (tipo Ikea)
   Para el aliño:
   - Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre de módena

Preparación:
   Colocamos los canónigos repartidos en el fondo del plato. Sobre ellos, ponemos el queso de cabra cortado a trocitos. 
  
   En el último momento antes de servir, hacemos las gulas. Si vienen preparadas, tan sólo será necesario escurrir bien el aceite y ponerlas en una sartén sin más aceite. Las hacemos unos minutos hasta que se templen. Si vienen sin preparar, ponemos un chorrito de aceite en la sartén y doramos un ajo en láminas finas. Opcionalmente podemos añadir una guindilla. Cuando empiecen a tomar color, añadimos las gulas y cocinamos hasta que se templen.

   En un vaso, ponemos la sal, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de módena suficiente para aliñar la ensalada. Con una cucharita, removemos con energía hasta que emulsione (se junte sin que podamos distiguir las partes) formando una crema.

   En el momento de servir, colocamos las gulas templadas (podrían ser ya frías también) sobre la ensalada, y sobre ellas un poco de cebolla frita. Aliñamos con nuestra emulsión y servimos.

24 comentarios:

  1. Tengo que probarla porque ya me la estoy imaginando!!!!! yo hago una que también lleva queso de cabra y la última vez le he añadido cebolla confitada, pero en vez de gulas le meto pera, te la dejo para que le eches un vistazo, que seguro que te gusta:
    http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2011/02/ensalada-de-pera-queso-de-cabra-nueces.html

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  2. me encantan las ensaladas y si ya tiene este tipo de queso mmm ni te cuento!! tengo que hacerla si o si!

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  3. Me encantan las ensaladas templadas y esta se ve de rechupete. Un besazo.

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  4. a mi tambien me gustan mucho,y esta es una propuesta muy interesante

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  5. Qué mezcla mas rica... nunca se me habría ocurrido mezclar gulas y cebolla del Ikea! Te copio Anita, me gusta seguro...
    Besotes!

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  6. Con el buen tiempo las ensaladas es un placer.La tuya es ideal. Besos. Pasarlo bien el fin de semana.

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  7. Pues me encanta lo de mezclar gulas con rulo de cabra. Cuando se lo cuente a mi santo, pondrá una cara, pero seguro que a la larga le encanta... Un besote.

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  8. Me encantan este tipo de ensaladas. Que aspecto tan delicioso tiene.

    Besos,

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  9. Es un tipo de ensalada que me encanta.
    Besos.

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  10. Está rica esta combinación??? no se me habría ocurrido en la vida. Que buena pinta tiene.
    Besitos.

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  11. Me gustan mucho las ensaladas con gulas, aunque nunca las he probado con queso de cabra. Me la apunto.
    Un besote

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  12. Alguna parecida he hecho y es que son unas ensaladas riquisimas y sencillas, te ha quedado estupenda.
    Besos.

    Si quieres echarle un vistazo por si te aporta algo:
    http://alamesayrico.blogspot.com/2010/08/ensalada-templada-de-gulas-y-gambas.html

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  13. Me ha gustado mucho todo lo que lleva me encanta¡¡

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  14. Me gusta mucho ...la probaré.
    besitos

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  15. cambiaré el queso de cabra por otro de mi gusto, pero probaré esta deliciosa ensalada, que por cierto, tiene cierto parecido con la que he preparado para el recetario mañoso de abril (ya lo verás el día 12) ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  16. ¡Sano, sencillo y sabroso! ¡Me gusta! Un placer conocer tu blog.

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  17. me encantan las ensaladas! Aunque gulas no se muy bien que son, supongo que algún pescado?
    Cariños

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  18. Las ensaladas templadas me chiflan.
    Me vuelve loca el queso de cabra, es mi perdición, y con las gulitas tiene que estar de muerte.
    Aprovecho para invitarte a participar en el sorteo que estoy haciendo en mi blog para celebrar mis 25.000 visitas.
    Simplemente tienes que dejar un comentario.
    Besotes gordos

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  19. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  20. Ohhh! Este tipo de ensaladas me pierden por completo. Me encanta el queso de cabra en ensaladas y eso de "templadaaa" me encanta, de veras

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  21. Señorita Mandarina: Muchas gracias guapa. un beso

    Cantinerita: Me gusta mucho la fruta en las ensaladas. he probado con manzana, que la uso mucho, y también con fresas y naranja. Pero la pera aún no. Anotado! gracias! Un beso

    Dulce: Muchas gracias, un beso

    Comer y besar: A mi me pasa lo mismo, el queso de cabra me pierde... ñam! Un beso

    Nati: A mi tambien! Bueno, la verdad es que lo mío con las ensaladas es una locura, todas me van bien!! Jajaja... un beso

    Espe: Me alegro de que te guste, la verdad es que es una de nuestras favoritas! Un beso

    Lore: Jajaja... ya ves, experimentos de esos que de pronto son un éxito. La cebolla esta le da un toque distinto. Un besote guapa

    Asun: Si, es verdad que con el calorcito que tenéis en España no creo que apetezca otra cosa! Un besote

    Su: Tú haz como yo, ya sabes, nada de contar, tú lo sacas a la mesa y que lo pruebe :)
    Besotes guapa

    Suny: Me alegro de que te guste. Un beso guapa

    Cocinera de Bétulo: A mi también!! Ñam ñam! Un besote guapa

    Toñi: Jajaja... pues a mi me gusta mucho! Es un poco "guarrindongada", pero está muy muy rica, pruebala y me dices!

    Ido: ¿Nunca has probado una ensalada con queso de cabra? Corriendo al super, ya! Jajaja... Echa un ojo a esta! http://anitacocinitas.blogspot.com/2010/11/ensalada-con-queso-de-cabra-gratinado.html
    Besitos

    A la mesa: A mi las gulas me gustan mucho en la ensalada, le dan un toque diferente, verdad? Un beso

    Smetelig: Me alegro de que te guste! A veces los ingredientes los conocemos todos, y sólo nos falta mezclarlos, ya me contarás! Un beso

    Núria: Me alegro mucho guapa!! Un besote

    Paula: deseando verla estoy!!! :) Un beso guapa

    Rous: Muchas gracias, y bienvenida!!!

    Erika: Las gulas son un "sucedáneo" de pescado. Es un preparado similar a los palitos de cangrejo, pero en este caso imitan a las angulas, las crías de las anguilas, que son absolutamente prohibitivas :)
    Un beso guapa

    Pandora: Muchas gracias por avisar guapa, me alegro de que te guste la ensaladita!! Un beso

    Irina: Bienvenida!! Me paso corriendo a ver tus recetas! Un beso

    Beatriz. Jajaja, entonces, como yo, que veo "ensalada templada" y me pierdo... Un beso!

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  22. La cebolla de Ikea la venden en mercadona. Donde están las mayonesas y salsas.

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