jueves, 17 de enero de 2013

Risotto de tomates secos


   Me encantan los risottos. El arroz en general no es mi fuerte en la cocina, pero con los risottos he descubierto un mundo que me tiene enganchada. Con lo que se te ocurra, cocinando a fuego lento, a poder ser disfrutando de un vaso de vino. Además, como hay que prepararlo y comerlo al momento, es una comida (en mi caso) de fin de semana. De olvidarse de las prisas y relajarse media hora (no hace falta más) en la cocina.

   Y además tiene truco... siguiendo unos pocos pasos básicos, los risottos siempre salen bien

   - Los ingredientes que haya que cocinar antes, como pochar cebolla, al principio
   - Añadir el arroz de risotto, y sofreirlo. Sí, es más caro, pero con un paquete de 3€ salen 6 raciones... ¿eso es caro?
   - Un poco de vino blanco, y que evapore
   - Ir añadiendo poco a poco el caldo (mucho mejor si es casero) que tiene que estar caliente y no despistarse ni dejar que esté un rato sin remover.
   - A media cocción podemos añadir el resto de los ingredientes
   - Cuando esté casi en su punto, un puñado de queso parmesano rallado
   - Dejar reposar unos minutos

   Y haciendo esto, triunfamos, seguro. A partir de ahí, imaginación al poder. Puede ser risotto de espárragos trigueros y parmesano, de calabaza, de gambas y salmón ahumado... o este risotto de tomates secos que improvisamos el otro día y que salió para chuparse los dedos.

   El color no es que sea muy llamativo, pero el sabor es intenso y riquísimo. Sólo para amantes del tomate y del queso... si lo sois no os lo podéis perder.


Ingredientes (para 2 personas):
   - 175-200g de arroz arborio (o arroz especial de risotto)
   - 10 tomates secos o en aceite
   - 1/2 vaso de vino blanco
   - 1 litro de caldo de verduras (o de pollo, pero que sea suave)
   - 1 cebolla pequeña
   - 3 cucharadas de queso parmesano recién rallado
   - Algo más de parmesano para decorar
   - Sal, aceite de oliva virgen, mantequilla (opcional)

Cómo preparar el risotto de tomates secos:
   Ponemos el caldo a calentar. Tenemos que mantenerlo casi a punto de hervir durante todo el rato. Opcionalmente, ya que abrimos la botella de vino, nos servimos una copita, ponemos algo de música, y que vayan surgiendo los aromas en la cocina...

   Si los tomates son secos (a mi me gustan más) los ponemos a hidratar unos 10 minutos en agua tibia.

   Picamos la cebolla en cachitos y la ponemos a pochar a fuego lento en la cazuela ancha en la que haremos el risotto, con un hilo de aceite y una pizca de sal.

   Cuando empiece a estar transparente, podemos incorporar una cucharadita de mantequilla, o un poco más de aceite, y añadimos el arroz. Sofreímos a fuego suave un par de minutos.

   Incorporamos el vino y sin subir el fuego, removemos suave hasta que casi quede seco de nuevo. Entonces vamos añadiendo el caldo. Siempre un cazo de caldo caliente, y removemos a fuego suave hasta que se quede casi seco, durante toda la cocción (unos 20 minutos). Si tenemos el fuego muy fuerte, el caldo se evaporará antes de que se haga el arroz. Si pasa esto, se puede seguir con agua (siempre caliente, para no parar la cocción del arroz) pero lo ideal es que el fuego esté suave. 

   Cuando llevemos unos 5 minutos de este proceso de añadir caldo y remover, escurrimos bien los tomates de agua o aceite, los picamos con unas tijeras y los añadimos al arroz. Probamos de sal. Dependiendo de la sal que tuviera el caldo hará falta añadir más o no.

   Cuando hayan pasado casi 20 minutos, el arroz estará casi en su punto (lo sabremos probándolo). Sin que llegue a quedarse seco del todo, retiramos del fuego, añadimos el queso rallado y removemos para que se funda.


   Tapamos, dejamos reposar un par de minutos y servimos adornado con un poco más de queso rallado. 
   

22 comentarios:

  1. Ana con lo que nos gustan los arroces, y mira que no hacemos muchos risottos somos mas de paella y arroz a la cazuela pero ya te digo que este cae seguro, se ve muy meloso..besitos

    ResponderEliminar
  2. ¿qué jugosito se ve!
    Ummmhhh...
    ;)

    ResponderEliminar
  3. Como buena adicta que soy al arroz, te puedo decir !que me encanta tu receta! me gustan de todas las maneras, pero el rissoto es muy recurrido y necesita pocos ingredientes, yo normalmente no tengo parmesano en casa así que lo preparo con queso manchego y también es una auténtica maravilla!!! un besazoooooo

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué cremoso!! se me cae la baba de verlo!! Me llevo la receta. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Uuuufffff....Nena se ve estupendo y estaria riquisimo,a mi los arroces me rechifan y este te quedo melosito y cremosito a rabiar ......Besitos

    ResponderEliminar
  6. Uuuufffff....Nena se ve estupendo y estaria riquisimo,a mi los arroces me rechifan y este te quedo melosito y cremosito a rabiar ......Besitos

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un risotto con una textura espectacular. Quien pudiera pillar un platito.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado de lujo, los tomates secos le habrán dado muy buen sabor. Besos.

    ResponderEliminar
  9. un risotto.....delicioso!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  10. Pues a mí el color me encanta, y la textura y lo jugosito que se ve... y porque no lo huelo, que entonces ya me lo comía. Una pinta buenísima. A mí con los tomates y el queso me has convencido. Lo probaré

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado un risotto fantástico, ya veo que tienes varios así que ya sé dónde venir cuando se me antojen! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  12. que sepas que me voy a copiar esta receta! jejeeje ;) me encanta!
    besos!

    http://blogdecocinadevivi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Me necanta la receta. la probaré pronto, yo tampoco soy un hacha con los arroces (pecado mortal siendo alicantino), pero parece tan sencillo que creo que esta vez sí me voy a atrever.

    ResponderEliminar
  14. mmm qué rico!
    Me encantan los tomates secos italianos! =)
    http://livare-lunata-vestis.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  15. jo qué pinta más divina que tiene este risotto. Y tengo yo unos tomatitos secos perfectos!!! jajaja

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  16. A mi me encaaantan los risottos y es cierto que puede ser un poco más caro el arbóreo pero hace la diferencia de todas maneras!
    Saludos de Chile
    Espacio Culinario

    ResponderEliminar
  17. Núria: mmmmhhhh paella, arroz caldoso... mmmhhh... como aquí me faltan los ingredientes me he aficionado a los risottos, mira tú. No es lo mismo, pero dan tanto juego que quitan los antojos de domingo ;) Solo me falta la cervecita en la terraza, de eso aquí hasta julio por lo menos nada! un besote

    Amanda: Es lo bueno de los risottos, ¡que quedan tan melosos! se me hace la boca agua, jeje. Un beso

    Cocinereta: El parmesano es más auténtico para el risotto, pero donde esté un buen manchego... ñam! Que pena que aquí en Austria sea tan fácil de encontrar productos italianos y tan difícil españoles. Que mal nos vendemos, leñe! Un besote guapa

    ResponderEliminar
  18. Carmina: Jajaja, me alegro! Ya me dirás que tal te sale, un beso

    Esther Outón: Es que el arroz de cualquier manera, ¿verdad? pero si, el risooto queda cremoso, riquísimo. Un beso

    Mi toque en la cocina: animate mujer, que es bien fácil. Yo siempre tengo tomates secos en casa y este risotto es de fondo de armario. Que rico. Un beso

    ResponderEliminar
  19. Maite: Está claro que para que te guste este risotto te tiene que gustar el sabor de los tomates secos... pero como te guste es impresionante! Jajaja, un besote

    Dulce: Muchas gracias guapa! Besos

    Galletitis: Entonces eres de las mías. Tomate y queso le pongo a todo! Bueno, queso no tanto, que me tengo que cortar un poco, pero no será por ganas... jajaja. Un beso

    ResponderEliminar
  20. Asj: No sólo eso, sino que si te empiezas a animar ya verás que se pueden preparar con lo que más te guste! Un beso guapa

    Vivi: Toda tuya!! Pero por favor, acuerdate de contarme si te gusta que me hace mucha ilusión. Un beso

    Pepsirvent: seguro que te pasa como a mi. Que en casa los hacen tan bien que no hay quien meta mano... y sí no se aprende! Pero luego te vas a muchos kilómetros... y no hay abuela cerca que los prepare, jejeje :) Un beso

    ResponderEliminar
  21. Asj: No sólo eso, sino que si te empiezas a animar ya verás que se pueden preparar con lo que más te guste! Un beso guapa

    Vivi: Toda tuya!! Pero por favor, acuerdate de contarme si te gusta que me hace mucha ilusión. Un beso

    Pepsirvent: seguro que te pasa como a mi. Que en casa los hacen tan bien que no hay quien meta mano... y sí no se aprende! Pero luego te vas a muchos kilómetros... y no hay abuela cerca que los prepare, jejeje :) Un beso

    ResponderEliminar
  22. Livare: Son ricos, verdad? Si te gustan ya verás que rico este arroz. ¿Has probado a hacer pesto rosso? mmmhhh... me pierde... un beso

    Paula: Espero que esos tomates acabaran siendo parte de un risotto!!!! :) Un besote guapa

    Espacio culinario: Si, es verdad, es un pelín más caro, pero sigue siendo un alimento barato y merece muchísimo la pena, ¿verdad? Un beso hasta Chile!!

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design