jueves, 21 de junio de 2012

Vasitos crujientes de ensalada de rúcula con vinagreta de frutos rojos


   Ya estoy otra vez aquí, con una ensalada. Hemos arrancado la temporada, y es que a Linz han llegado también los calores. Además, cuando me enteré del #Diadelaensalada, al pensar alguna original para poder participar, se me ocurrieron estos vasitos crujientes de ensalada de rúcula con vinagreta de frutos rojos.

   Al final no pude encontrar los ingredientes, así que preparé una Erdäpfelsalat o ensalada de patata austriaca, que tenía muchas ganas de enseñaros. Pero claro, tenía la idea de los vasitos rondando por la cabeza y estaba deseando hacerlos. Además, el fin de semana compré pasta filo para hacer unos triángulos de feta y cilantro y me sobró... o tal vez hice que me sobrara, para tener escusa para estos vasitos...

   La idea inicial era preparar esta receta con frambuesas y espinacas. Pero vi unas grosellas fantásticas llamándome a gritos, y no pude resistirme. Si preferís hacerlo con frambuesas, que son más fáciles de encontrar, o con fresas, quedará genial también. Las hojas también al gusto: rúcula, espinacas, acelgas baby, canónigos... 

   Los vasitos son muy fáciles de hacer. Tan sólo hay que tener cuidado de que no se quemen y son una idea estupenda para presentar ensaladas, postres... (bajad hasta abajo del todo si queréis ver lo que hice con uno que me sobró). La verdad es que la pasta philo o filo se maneja estupendamente y da mucho juego. 

   Y la ensalada me ha encantado, tanto de sabor como de aspecto. ¿No os parece que quedaría genial en una comida de Navidad? Esas bolas rojas sobre fondo verde me han parecido preciosas. Espero que os guste tanto como a mi.


Ingredientes:
   - 2 láminas grandes de pasta philo
   - Rúcula u otras hojas o tallos verdes que os gusten
   - Grosellas, frambuesas o fresas
   - Queso parmesano (también vale un manchego, lo importante es que sea muy curado)
   - Sal, aceite de oliva, vinagre de módena, azúcar

Cómo preparar los vasitos crujientes de ensalada con vinagreta de frutos rojos:
   Comenzamos haciendo la vinagreta, para que repose. Las proporciones que he usado son las siguientes: 30g de grosellas, 1 pizca de sal, 1 pizca de azúcar, 2 cucharadas de vinagre de módena, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos el aceite. Si usamos frambuesas o fresas, puede que no haga falta el azúcar. Trituramos y a continuación añadimos el aceite. Removemos vigorosamente con una cuchara para que quede una especie de crema. Probamos y rectificamos. Estas cantidades son las que he usado yo, pero dependerá de los gustos de cada uno, y de lo fuerte que sea el vinagre, la acidez de la fruta, etc. Lo importante es que esté rico, así que a meter el dedo y probar. Dejamos reposar.


   Para hacer los vasitos, necesitaremos flaneras, moldes de magdalenas, vasitos... lo que tengáis a mano. Yo he usado flaneras de las de toda la vida. Precalentamos el horno a 180º. Con un papel de cocina extendemos una gota de aceite por cada flanera. Yo he usado cuadrados de pasta filo de unos 15cm de lado, más o menos la hoja partida en 4. Lo ideal es probar antes con un trozo de papel para ver el tamaño que mejor nos viene. Cogemos un cuadrado de pasta filo y lo introducimos con cuidado hasta el fondo de la flanera doblado en 4 (sin apretar). Una vez dentro lo abrimos y apretamos ligeramente hacia los bordes, de manera que salgan las puntas en forma de picos. Repetimos con otro cuadrado de masa, intentando que los picos queden en otra posición.

   Horneamos unos 5 minutos, vigilando que no se quemen. Yo luego los he dejado unos minutos más en el horno apagado con la puerta abierta. 

   Es importante desmoldarlos enseguida, para que no se ablanden. Tirando con cuidado de las puntas hacia arriba, el propio peso del molde hará que se despeguen bien. Dejamos enfriar.

   Hasta aquí podemos tenerlo preparado con antelación.


   A la hora de servir, ponemos la rúcula en un cuenco y le añadimos mezclamos un par de cucharadas de vinagreta de frutos rojos. Mezclamos bien.

   Colocamos la rúcula en los vasitos con cuidado y por encima colocamos unas grosellas y el queso parmesano en lascas que podemos hacer fácilmente con un pela-patatas.


   Servimos inmediatamente para que no se ablande. Podemos poner el resto de la salsa en una salsera en la mesa, por si alguien le quiere añadir un poco más. Es mejor así que pasarse y que resulte muy fuerte.

   Como yo tenía masa filo para 4 vasitos, me he dado un capricho más. Una cucharada de mermelada de grosellas, unas cucharadas de yogurt natural y grosellas frescas por encima. ¡Que aproveche!


24 comentarios:

  1. Que gran idea Ana, la próxima ensalada la presento así, queda preciosa y que rica!!! y con el yogur también.beeesos

    ResponderEliminar
  2. Preciosos preciosos preciosos. En versión ensalada y versión yogur. Preciosos!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muy original, me encanta! Besotes

    ResponderEliminar
  4. PUES TIENE UNA PINTA ESTUPENDA¡¡¡¡TOMO NOTA

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la idea, los vasitos y todoooooooooooooooo

    Menuda presentación!

    ResponderEliminar
  6. A la rica ensalada, que bien presentada me ha encantado.

    ResponderEliminar
  7. Pero que cosa más original, con esto dejas a tus comensales con la boca abierta!! una idea estupenda!
    un besazo

    ResponderEliminar
  8. Anita, que ensalada más original, te ha quedado preciosa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Ñammmm.... una ensaladita muy fresca.

    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Las dos opciones me encantan. Buenísima idea y delicioso todo, como siempre nos tienes acostumbrados.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta fantástica, me encanta. Y el postre, también. Ambos son muy sugerentes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que chulada!! Tengo pasta filo en el congelador y gente a cenar la noche de San Juan... me lo apunto!!

    ResponderEliminar
  13. que original los vasitos! estupenda idea. Saludos

    ResponderEliminar
  14. Que chulos te han quedado!! Una super idea!! Me la apunto!!
    Buen finde!! Patri

    ResponderEliminar
  15. Sencillamente !! espectacular !!
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  16. Que ensalada mas rica, y de la presentación que te puedo decir.. que es de cocina de autor, te quedaron fenomenales.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  17. Núria: Gracias guapa, me alegro de que te guste! :) Un beso

    Mai: Gracias churri! Mira que es una tontería pero quedan tan monos! Aquí estaba yo solita comiendome mis mini ensaladitas más feliz que una perdiz :) Besos guapa!!

    mika: Muchas gracias, un beso!

    Debora: Gracias. Más que la receta en si es la idea para poder presentar así cualquier plato. Un beso

    Maria: Gracias guapa! La verdad es que las grosellas ayudaron. ¿A que son bonitas? Un beso

    ResponderEliminar
  18. COnchi: ¡¡¡Vivan las ensaladas!!! Un beso guapa

    Cocinereta: ¡Me alegro de que te gusten! Al final son 5 minutos lo que se tarda en hacer los vasitos y tenemos una manera de lo más original de presentar una ensalada, ¿verdad? Un beso

    Anmar: muchas gracias!! Un beso

    Lorelai: Me encanta la rúcula, y con ese sabor fuerte los contrastes con fruta me gustan mucho como quedan. Un beso

    Maria: Gracias guapa! Un beso

    Veronica: Muchas gracias, que me sacas los colores!!! :) Un besote guapa

    Marhya: ¿Yogurt con fruta para cenar? ¿Que rollo, no? De eso nada, marchando un vasito comestible!!! :) Un beso guapa

    ResponderEliminar
  19. Dulce: ¡Ya me contarás! Un beso guapa

    Pili: ¿Lo hiciste? Quiero fotos!!! :) Un beso, espero que les gustara

    Cruz: Muchas gracias, un beso

    Patri: Seguro que vosotros pensáis algún otro relleno rico de esos que te gustan a ti, ya me contarás! Muak!

    Carmen Rosa: Muchas gracias! Ideas tontas que le dan a una, y mira que aparente! Un beso

    Jaime: jajaja, gracias! Seguro que un chef utilizaba una masa con más sustancia. Esta es sosita, pero cómoda y manejable, que es como nos gustan las cosas en casa. Un beso!!

    ResponderEliminar
  20. que bien presentado,y muy original!
    saludos.

    ResponderEliminar
  21. Yo lo haría con masa de empanadillas, que se hojaldra y es más manejable y accesible, aunque cabe menos. Tremenda la ensalada, en cualquier caso. Ahora mismo miro unos billetes a Viena y otros de tren a Linz, vamos. Un besote.

    ResponderEliminar
  22. ME HA ENCANTADO TODO TODITO!!!!

    Muchísimas gracias por la receta! La haré sin duda! Me ha parecido genial!


    un beso!

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design