martes, 11 de mayo de 2010

Risotto de espárragos trigueros y parmesano

 
   Tenía muchísimas ganas de hacer un risotto, pero nunca veía el momento. ¡Y este mes, el reto de Velocidad Cuchara, es risotto! Hasta ahora no había podido participar, así que esta vez tenía que ser. Si no lo conoceis, pasaros por el blog. Rosa y Vicky, a parte de de hacer cosas riquísimas y unas fotos estupendas, se pegan un currazo cada mes con los retos!!

   Rosa propuso risotto de Hongos, pero mi pinche no puede ni verlos, así que el mío fue de espárragos trigueros y parmesano. Para ser el primero, me salió buenísimo (que modesta soy), pero es que es facilísimo, y se puede hacer de tantas cosas...!!!

   Si el caldo es casero, muchísimo mejor, como siempre. Yo lo hice con un caldo de brick, no había tiempo para todo! Y en vez de parmesano, un queso viejo de oveja de Zamora que tenía mi padre esperando encontrar su momento de gloria... y lo encontró, vaya si lo encontró...

Ingredientes (para 4 personas):
   - 350g de arroz arborio (especial risotto)
   - 1 manojo de espárragos verdes
   - 1 cebolla
   - 150g de queso parmesano
   - 1 vaso de vino blanco
   - 1 litro de caldo de pollo
   - 2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
   Limpiamos los espárragos, reservamos las puntas y cortamos los tallos en trozos de 1 cm (desechando la parte dura). Ponemos el caldo a calentar y cocemos en él los espárragos troceados durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, retiramos los espárragos y mantenemos el caldo caliente, casi hirviendo.

   Picamos o rallamos el queso, reservando una parte que rallaremos en forma de lascas para decorar. Salteamos en una sartén con un poquito de aceite las puntas de los espárragos y las reservamos también para decorar.

   Picamos la cebolla en trocitos pequeños. Fundimos la mantequilla en una cazuela ancha, y le añadimos la cebolla. Cuando comience a ablandarse, añadimos el arroz y removemos bien unos 2-3 minutos. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir. A partir de ahora, tenemos que ir añadiendo el caldo cazo a cazo, según vaya pidiendolo el arroz. No tiene que estar nunca ni muy seco, para no parar la cocción, ni muy caldoso. Y tenemos que ir removiendo con una cuchara de madera casi todo el rato, para que el arroz suelte bien el almidón: esto es lo que va a dar cuerpo al risotto. Vamos haciendo esto hasta que el arroz esté bien hecho. Viene a tardar en total unos 20 minutos, y deberemos utilizar casi todo el caldo.

   A media cocción, cuando lleve unos 15 minutos, añadimos los espárragos, y seguimos haciendo el risotto de la misma forma. Cuando esté casi apunto, al añadir el último cazo de caldo, añadimos también el queso rallado, para que se funda y se integre bien.

   Servimos inmediatamente, y coronamos con las puntas de los espárragos y las lascas de queso... y a disfrutar!

21 comentarios:

  1. Los risotto me encantan con cualquier ingrediente y con estos espárragos, debe quedar divino, gracias por la receta. Besitos

    ResponderEliminar
  2. ohhhhh que rico!!! uno de mis platos favoritos!! Me encantan todos los ingredientes.
    Riquísimo!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Anitaaaa sin duda una de las mejores recetas!!! Me encanta el risoto, es mi perdición, yo el otro día hice uno de hongos, lo que pasa que no quedo ni rastro de el y no lo pude fotografiar jeje.

    Que pinta tiene el tuyo!!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  4. Qué rico este risotto, a mi me encantan, de espárragos no lo he hecho, así que el próximo será este. Bss

    ResponderEliminar
  5. uhm y yo que me muero por hacer un risotto también y estoy dejando pasar el tiempo no tengo perdón de dios!!! y además tengo de todo eso en casa, espárragos... uhm, anoche mismo los cené :)

    ResponderEliminar
  6. Que pinta Ana!!! Tengo los risotos pendientes....que ganas de hacer uno!
    Besotes!

    ResponderEliminar
  7. madre mía, con lo que me gusta los trigueros. Este arrocito hay que probarlo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  8. Es tu primer risotto? Pues te ha quedado de maravilla! A mi me daba "miedo" probar la primera vez, pero la verdad es que no es tan difícil, sólo requiere un poquito de cuidado.

    Precisamente andaba yo con la idea de hacer un risotto con trigueros; igual te "copio" pronto :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Que delicia de risotto. Fantástico!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  10. Me encantan los risottos y este se ve divino. me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que bueno!! Yo lo había hecho en lugar de con parmesano, con idiazabal! Te ha quedado de 10!
    Besote!

    ResponderEliminar
  12. Mmmmmmmmmm con lo que me gustan a mi los risottos. Este tiene que esta fantástico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Yo también voy a presentarme, a ver si mañana o pasado cuelgo la receta y les envío la foto.

    Mucha suerte, aunque te ha quedado tan chulo que no la necesitarás.

    Beso

    ResponderEliminar
  14. Hola, Ana!
    Qué risotto tan rico! A mi me pasaba lo mismo antes de hacerlo por primera vez, pensaba que sería muy difícil, pero en realidad es facilísimo y siempre sale riquísimo.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. que delicia,ademas te quedo presentado como...muy fino..no se..muy bien...

    ResponderEliminar
  16. Un buen risotto, que haciendo el caldode pollo natural, o empleando uno sin gluten, es perfecto y además saludable para los celíacos.

    Es un placer ver tus recetas.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  17. Genial receta y estupendo blog, espero aprender mucho leyendote.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  18. Acabo de descubrirte a través del blog de canelaytu y me quedo por aquí a echar un vistazo.

    Yo también participo en el reto de velocidad cuchara ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  19. OOOOhhhh que rico Anita y linda presentacióN!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado genial!! Me gusta los ingredientes que has puesto.
    Buena suerte......
    Cordiales saludos

    ResponderEliminar
  21. Carmen: Yo tengo que seguir experimetando, porque me ha encantado!!

    Canelaytu: La verdad es que estaba muy rico, pruebalo y me cuentas!!

    Carol: Yo tuve que sujetar a mi familia que se abalanzaba sobre el plato... :)

    Ana María: si te gustan los espárragos te gustará, estaba muy muy rico!

    Merche: No me puedo creer que con Thermomix y todo no hayas participado en el reto! Ahora mismo te quiero ver manos a la obra! :)

    Lore: A mi me daba cosilla, pero es tán tan fácil, que se va a hacer un clásico en casa. Ya tengo ganas de probarlo de mil cosas!!

    Paula: Es que los trigueros le dan un saborcito a todo... mmmh!

    Akane: gracias! Si, la verdad es que da miedito, pero está "chupao". La receta toda tuya guapa

    Kanela y limón: Gracias!! Estaba muy rico :)

    Marhya: Yo se que te gustan los trigueros... prueba este risoto que te gustará!!

    Belén: con Idiazabal ya pa'morirse!! El mío con quesito de Zamora, que era lo que había, rico rico!!

    Silvia: Yo me he hecho "fans" también desde este momento!! :D

    Futblo: Uy, si que es de hace tiempo este comentario (bueno, todos...) te quedo perfecto!!!

    Lolah: risotto=gustazo! Que rico. Me tienes que decir como lo haces tú que tienes que tener recetas buenísimas!!!

    Espe: Jajaja... gracias! Colaboró mi madreesta vez con la presentación, ese mantelito... :D

    Ana y Victor: que gusto veros por aquí. Me encanta que me digais lo que sí y no podeis comer los celíacos, así seguimos aprendiendo! Buf, me entrarían tantas dudas para invitar a comer a alguien... creo que acabaría haciendo tortilla de patata!!!

    Adrian: muchas gracias, y bienvenido!!

    Silvia: gracias! Tengo un concurso pendiente... había que esforzarse!!

    Beatriz: pues encantada, bienvenida, y suerte!!!!

    Carmen Rosa: muchas gracias. Ya vereis que de recetillas ricas como me toque uno de los lotes de Velocidad Cuchara....!

    Un beso enooorme a todos!! Y muchas gracias

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
 

Anita Cocinitas Template by Ipietoon Cute Blog Design